修行的关键是见地的提升


云何离于妄想。须知一切众生颠倒执著。全是诸佛法身。何以故。颠倒执著常自寂灭故。于此信入。诸佛法身。无处不现。清净圆满。中不容他。念念不迷。心心无所。从此起行。具足大悲。究竟大慈。于身无所取。于修无所著。于法无所住。历十住十行十回向十地十一地。不离当念。因果圆成。故曰才发菩提。即成正觉。

——《华严念佛三昧论》

这一段是讲实修的窍诀。

这一段如果对一个实修用功的人来说,不管你是念佛,还是修教理诵经,还是持咒,都是非常重要,非常殊胜的教言。

你懂得这段论文,你修任何法门,你都知道根本方法是什么。修行要抓住根本,抓住根本,何愁支末。

修行的关键是见地的提升。

譬如我们对妄想的认知可以分为三类,因此,所有的修行方法也可以看作为三类。这样你一听就明白哪个法门最高,哪个认知是最高明的,然后,只要你的认知提升了,你才能够修那个圆满的法,不然你修不上去的。

对妄想的认知可以分为三类:

第一类,是把妄想看作敌人;第二类,是把妄想看作朋友;第三类,就是知道妄想就是智慧,就是诸佛法身。

因此根据这三种认知,就有三类修行的法门:

第一类是出离道的修行法门;第二类是转化道的修行法门;第三类是无修而修,心性自解脱道的修行法门。

比如说,你心里面生起了贪婪或者愤怒的烦恼,第一类的认知,就是业感缘起。

你把这些贪婪和愤怒看作是敌人,你知道贪婪的念头会招感饿鬼道的苦报,愤怒的念头会招感地狱道的苦报,所以,你马上要灭掉它,要灭掉这个负面的情绪,要消灭这个贪婪和愤怒,要勤修戒定慧,息灭贪嗔痴;然后你就用四谛十二因缘法门来修行,从六道轮回里面出离。这个是出离道的修行法门。

第二类的认知就是把妄想看作是朋友。

这个认知比前面提升了(当然还是不究竟),这个时候不再把那些负面情绪看作是要消灭的敌人,而看作是互相依存、互相提醒的朋友;不再看作对立了,而是看作互补了,互补就是一个整体,互补就是人家有不同意见,你不会认为跟你的观点对立;而是看作互补,提醒你、帮助你照亮你原来没有想到的地方,帮助你照亮你的心的盲点。

所以负面情绪生起来了,就是提醒我们,要照亮内心的盲点,要转八识成四智,要转烦恼为智慧,所以,这一类的修行法门,就是转化道的修行法门。

比如说我们修法相唯识,转八识成四智,这个是转化道;比如说你修金刚乘,那么,你要超越愤怒,就把自己转化为愤怒相的本尊,然后就把这个愤怒的烦恼转化了,把这个愤怒的负面能量卸掉了,而把它转成智慧了,因为本尊就是智慧;要超越贪婪,就转化为喜乐相的本尊;要超越愚痴,就转化为寂静相的本尊。

所以这个认知是进一步提升了,知道负面情绪也是能量,也是生命的能量,不可以用消灭的方法,不可以用压抑的方法,不能放纵,也不能压抑,而是转化。这个是转化道的修行法门,这个认知就提升了。

第三类,是究竟的透彻的认知,就是佛的认知。

你已经超越了二元对立的状态,超越了能所,超越了理性认识,契入了悟性认识和自性认识了。

前面的第一类出离道的修行法门,当然是有能有所的;第二类转化道的修行法门,还是有能所,有二元对立——有被转化的烦恼和所化成的智慧,所以还是有能有所;第三类的认知就是一超直入如来地,就是佛的认知——妄想就是智慧,颠倒执著全是诸佛法身。

这个就是什么?

这个就是不二法门,没有能所对立,没有二元对立了,这个就是不二法门,这个就是宗门下顿悟成佛祖师禅;在金刚乘这个就是即身成佛的大圆满法大手印法;在净土宗这个就是实相念佛。

因此论文上说:“于此信入。诸佛法身。无处不现。”这样就对了。

你的认知水平真正提升到了佛的高度,提升到佛的认知,看到众生的颠倒执著,你都知道全然是诸佛法身;自己起了妄念也知道全体是诸佛法身,当然你就能够知道,就能够现量地见到诸佛法身无处不现,“清净圆满,中不容他”。见地提升到这个高度就是大开圆解。

所以宗门下也说,“只贵子见地,不贵子行履”。只要你认知提升了,你的行持自然就跟上了。你的认知提升到佛的高度,你的行持当然就是能够修顿悟成佛的法,修祖师禅、修大手印、修大圆满。

所以见地很重要啊。

你的根机是不是好,你是不是堪受正法的法器,就取决于你的认知有没有提高。

你的认知还是把妄想看作是敌人,你怎么可能修祖师禅呢?到处都是二元对立,到处都是让你起烦恼的地方,你要忙忙忙碌碌地去息灭烦恼。

所以,认知提升了,障碍和隔阂自然马上就消除了。这个在《首楞严经》上面就称之为“首楞严一切事究竟坚固”,都是清净圆满的,其中没有另外的东西了,就是说“清净圆满,中不容他”。

比如说,大开圆解的人念佛,智慧的光明就遍满法界,就遍满恒河沙数佛世界;而没有开圆解的人念佛,他只有四十里光明烛身。为什么?因为你没有开圆解的话,你的认知就把你自己局限了,你是欲界人类的认知,所以就把你自性的光明束缚了。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

今日之文,并不针对与谁,但每一位缘主都要认真的看下面每一个字。1刚刚问师傅婴灵之事,文字中表示自己有多忏悔,自己如何如何对不起婴灵,自己要为他们如何如何。转过头..

《金刚经》被公认为是佛教的根本大法,其中所讲的道理深奥广博,直指人心,只当下一刻便能化解人心中的无数烦恼。若是能够把《金刚经》中所讲的道理落实在生活之中(一切佛..

把眼睛收起来!眼睛像老鼠一样骨碌骨碌转地,只管跑到外面去玩好好的禅堂不好好坐香,一天到晚这么散乱,这么散乱怎么能用得上功呢?也不晓得参话头,就是你读书也没有办法..

药师佛解冤结咒解结解结解冤结,解了多生冤和业,洗心涤虑发虔诚,今对佛前求解结。药师佛,药师佛,消灾延寿药师佛,随心满愿药师佛。摩诃般若波罗蜜。注:这个咒语就这八..

关于学佛释疑

学佛释疑网为您提供最新的学佛释疑信息,让您快速了解学佛释疑的相关内容,感谢您分享转发学佛释疑。

南无阿弥陀佛

导航菜单