两个师父打架时,你怎么做才如法?


因为在我们南海普陀山呀,这观音菩萨的道场。大家常知道有这个十八罗汉拜观音的这个情景。所以在观音菩萨的弟子里面呢,这个金刚罗汉是众多弟子里边的最主要的组成部分。

漫山遍野很多修行人,都是罗汉来的。但是有时候我们在这个名山脚下呀,住得久了,凡夫俗眼他认不出来。所以在岛上呢就曾经有过这么一件事情,从那个码头上来呢大家都来朝拜观音,那么有这么一组信徒呀,几位老太太,在一块儿来拜菩萨。

到了普陀山上呢往往还要去洛迦山去拜一拜。那么当时这几位老菩萨呢就去洛迦山拜的途中呀,往那个观音跳那边儿走过来,遇到两个和尚。这两个和尚呢两个人就吵,吵得没完,这一听说和尚这个修清净心,你还脾气这么大,两个人抬杠没完没了,她心里就生了讥嫌心了。说这个虽然观音菩萨灵呀,这些和尚们不好好修行,结果就心里起了这样的讥嫌心。她这个轻慢讥嫌心一生起来呢,就被这俩和尚知道了,说问你去哪里?说到洛迦山去拜一拜,说好吧,洛迦山拜一拜,咱们一起走,我们也去拜洛迦山。结果到了这个短姑码头,拜洛迦山得坐船,有海呀,坐船才能到了洛迦山。

结果到了短姑码头,这两个和尚还在吵,而且越吵越凶,最后快要打起来了。那这居士就越来越觉得心里有点儿不舒服了。结果呢走到这个岸边要去拜洛迦山的时候呢,就不一样了。这个居士呢要买票坐船才能过得去,这两个罗汉呢直接就一边吵架快要打起来了,一边抬杠直接就从这个海面上就这么走过去,走到洛迦山了。当时把这个神通给她们一显,这几个居士才傻了眼,说普陀山的出家师父呢真的是厉害,真正有这个修行功夫。

所以我们有时候呀,到了名山道场来朝拜,大家一定要相信有这个高僧,有这个圣僧,就隐在其中,来方便善巧地度化众生。我们肉眼凡胎认不出来,希望大家呢能以这个平等心恭敬心来对待。要以三宝弟子,有三宝弟子的相,要恭敬僧宝,千万不要生轻慢心。

特别是像这样的这个菩萨道场,应化道场,很多修行人都是乘愿再来的。有时候我们看着不起眼的一个和尚,甚至这个言行还不太如法,然后我们心里自然而然地油然就生起了一种,不太恭敬的这个烦恼心。可是我们不知道他的真本事,他要是把真正内心,内证的功夫给你露一露,你才知道什么叫做大阿罗汉。在释迦牟尼佛的经典中,听法的弟子首先就是大阿罗汉,这是诸佛菩萨的内子,是来住持佛法,是来修这个解脱道的。

所以我们真正的有福报的人呀,不管到了哪个山上,到了哪个道场,一定要以平等心去恭敬供养僧宝。这样呢才能得到真实的平等的功德。所以呢,今天给大家讲这个“佛灵僧不灵”的误会,大家要知道不是僧不灵,是我们的心不灵,眼不灵。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

佛陀在正觉以后,想起救渡众生的大事因缘,心自思惟道:“我所证悟的真理,是与世人错觉所见的相违。世人所沈迷的快乐,我了知是苦的根源;世人所求取的五欲六尘,我了知是..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

今天在座的人,90%以上都是学习佛法的,而且有些人学了很多年,这是非常坚强的。虽然在生活、学习当中,遇到了一系列障碍、困难以及命运的坎坷等,但都没有倒下去,还更加..

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

佛法无比,妙不可言!你想发财、你想升官、你想长寿,能不能做到?能!“佛氏门中,有求必应”。谁给你的?自己,不是佛菩萨。佛菩萨把佛法教给你,你自己依这个方法去做,就能..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

关于学佛释疑

学佛释疑网为您提供最新的学佛释疑信息,让您快速了解学佛释疑的相关内容,感谢您分享转发学佛释疑。

南无阿弥陀佛

导航菜单