禅悦为食,撬开生死轮回的方法


华严经》中,善财童子得文殊菩萨启迪智慧,开根本智,然后奉菩萨意,历五十三参。参学的第一位善知识,就教祂念佛。《大势至菩萨念佛圆通章》里面提到的五十二群伦,每一位都是以念佛成就。所以,《大势至菩萨念佛圆通章》,就相当于缩小版的《华严经》,彰显了大势至菩萨总集一切诸佛的力量。这种力量体现在哪里?接引众生啊!

所以,我的师父悟公上人说:除了生死事大,其他事情都是好商量。觉悟轮回的种种过患,生起欣厌之心,这才是纪念大势至菩萨圣诞最有意义的事,而不是我们供多少水果。请问,大势至菩萨要吃你的苹果吗?修得稍微好一点的人,就不需要依赖饭菜了,修得再好一点的,甚至水都不用喝。靠饮食得到的能量,无疑是有限的。不依赖饮食,那个力量才不得了。所以我们说:“若饭食时,当愿众生,禅悦为食,法喜充满”,就是常常提醒我们自己要皈依三宝,而不是皈依饭食。修行人要知道,什么是无漏的?学会以“禅悦为食”,才是撬开生死轮回的方法。

没有戒律、禅悦,即不得定,没有定怎么开慧呀?如果开慧了,没有禅定功夫,你怎么相续不断呢?就像我们现在虽然在听法,但是你的耳朵里面夹杂着旁边“咚咚咚”的装修声音,不能集中精力,这也是没有定力。你还是立体声,那边在锯,这边也在锯,你有没有集中注意力呢?注意力需要修的,所谓“十字街头好参禅”,当你的注意力集中在师父讲话的时候,你会听不到那些声音的。关键就看你有没有禅,你若有禅,十字街头是殊胜的修行对境;你若没有禅,纵使在禅堂里也会打妄想

我们净土宗第十三代祖师印光大师,被尊为大势至菩萨再来,你看他老人家两眼炯炯有神,不拘言笑,不要说看到他的人,就是读一读他老人家写的信你都不敢胡思乱想。我们要好好修学《大势至菩萨念佛圆通章》,大势至菩萨以念佛三昧成道,在究竟的佛果上,菩萨有特别的愿力,在娑婆世界摄受念佛众生,走速证圆通的大道,同归极乐净土。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

佛陀在正觉以后,想起救渡众生的大事因缘,心自思惟道:“我所证悟的真理,是与世人错觉所见的相违。世人所沈迷的快乐,我了知是苦的根源;世人所求取的五欲六尘,我了知是..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

今天在座的人,90%以上都是学习佛法的,而且有些人学了很多年,这是非常坚强的。虽然在生活、学习当中,遇到了一系列障碍、困难以及命运的坎坷等,但都没有倒下去,还更加..

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

佛法无比,妙不可言!你想发财、你想升官、你想长寿,能不能做到?能!“佛氏门中,有求必应”。谁给你的?自己,不是佛菩萨。佛菩萨把佛法教给你,你自己依这个方法去做,就能..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

关于学佛释疑

学佛释疑网为您提供最新的学佛释疑信息,让您快速了解学佛释疑的相关内容,感谢您分享转发学佛释疑。

南无阿弥陀佛

导航菜单