教理智断行位因果


△藕益大师著作《法华会义》的时候,他曾经把每一个修学的位次,或者世间的万法在修学道理上都冠以八个字,叫教、理、智、断、行、位、因、果。

△你想懂得修学次第,你必须每一个阶段有它的教,就是圣言量,佛所说这个教理。然后这个教只是语言,语言背后所讲的那个理,你还要通达。

△光通那个道理还不行,那个道理要变成你的人生观,就产生你内在的智慧

△教和理都是知识。

△那智是知识变成智慧,有了智慧以后,我们的烦恼自然就会断掉。

△所以学佛的唯一标准就是你的烦恼有没有减少。事实上烦恼就是苦,不烦恼,就是乐。

△教、理、智、断这四个是从理上、从学上就要先开始,就修学次第的学教,学教、学理、学智、学断,学会断烦恼。那么只要你这样去学了以后,你的人生就开始修正了,所以后面是行、位、因、果。由于内在的烦恼慢慢地断除了,于是你个人的行为开始改变。

△你想改变你修行的位次,一定要问什么是改变你人生境界的内因?什么是你改变人生境界的结果,这叫行、位、因、果。

△如果想修行,你必须要知道行、位、因、果是什么?拿什么方法来改变你的行为,通过行为,你的位次就是你内在的人生境界位次,修行位次有没有改?

△根据智者大师《法华玄义》,还有谛光大师的《天台四教仪》,还有各种天台宗的著作,《菩萨璎珞本业经》、《大智度论》、《般若经》,特别是《华严经》,那么这些大乘经论都对我们走向成佛的每个阶段有所描述。

藕益大师著作《法华会义》的时候,他曾经把每一个修学的位次,或者世间的万法在修学道理上都冠以八个字,叫教、理、智、断、行、位、因、果。你想懂得修学次第,你必须每一个阶段有它的教,就是圣言量,佛所说这个教理。

然后这个教只是语言,语言背后所讲的那个理,你还要通达。你不能当那个录音机,或者是复印机一样,把那个词背在脑子里面,那不算,那个只是教。教背后的那个道理,你要通达啊!光通那个道理还不行,那个道理要变成你的人生观,就产生你内在的智慧。如果你没有智慧啊,把教理背下,语言背下来了,理论好像也能说通了,但是你并没有这么看,那就不是你的智慧,那只是知识,换句话说,教和理都是知识。

那智是知识变成智慧,有了智慧以后,我们的烦恼自然就会断掉。智慧越低,断的烦恼越少;智慧越高,断的烦恼越多。所以学佛的唯一标准就是你的烦恼有没有减少。事实上烦恼就是苦,不烦恼,就是乐。

教、理、智、断这四个是从理上、从学上就要先开始,就修学次第的学教,学教、学理、学智、学断,学会断烦恼。那么只要你这样去学了以后,你的人生就开始修正了,所以后面是行、位、因、果。由于内在的烦恼慢慢地断除了,于是你个人的行为开始改变。如果在生活当中还永远秉持的只是一个自私自利的,或者说只是照顾一个非常微小的错误的自我的那种感觉当中去,那么这种人跟人相处起来非常累,旁边的人跟你相处也非常累,个人的行为很怪癖,别人看到你也受不了。这种行为该不该修正?应该是可以修正的。所以只要你修正了你的行为,你的位次就开始改变了,叫行、位。

你想改变你修行的位次,一定要问什么是改变你人生境界的内因?什么是你改变人生境界的结果,这叫行、位、因、果。如果想修行,你必须要知道行、位、因、果是什么?拿什么方法来改变你的行为,通过行为,你的位次就是你内在的人生境界位次,修行位次有没有改?修行位次改了,你内在的因——身、口、意三业就有变化。这个造业,每一个业,每一个起心动念、每一个言行举止都是你生命当中造下的业因。外在的世界是由你内心显现出来。

根据智者大师《法华玄义》,还有谛光大师的《天台四教仪》,还有各种天台宗的著作,《菩萨璎珞本业经》、《大智度论》、《般若经》,特别是《华严经》,那么这些大乘经论都对我们走向成佛的每个阶段有所描述。描述的结果把它总结起来,总共从人到成佛有一百个位次,正好一百个。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

今天在座的人,90%以上都是学习佛法的,而且有些人学了很多年,这是非常坚强的。虽然在生活、学习当中,遇到了一系列障碍、困难以及命运的坎坷等,但都没有倒下去,还更加..

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

佛法无比,妙不可言!你想发财、你想升官、你想长寿,能不能做到?能!“佛氏门中,有求必应”。谁给你的?自己,不是佛菩萨。佛菩萨把佛法教给你,你自己依这个方法去做,就能..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

妙法莲华经简介《妙法莲华经》,简称《法华经》,(梵语:SaddharmaPu??arīkaSūtra),後秦鸠摩罗什译,七卷二十八品,六万九千馀字,收录於《大正藏》第9册,经号262。梵..

关于学佛释疑

学佛释疑网为您提供最新的学佛释疑信息,让您快速了解学佛释疑的相关内容,感谢您分享转发学佛释疑。

南无阿弥陀佛

导航菜单