情执太重该怎么办?


所谓“情不重不生娑婆,爱不深不堕轮回”。既生于世间,众生则都会有情爱执着之心,区别只在于多和少,轻和重。如你所说,感觉自己“情执”太重。其实,师父是赞叹你的,因为,你知道自己的问题,并且想要改变,已经走出了第一步。多少人仍旧随业沉迷而不自知,且以苦为乐,才真正值得同情。

情执过重的人,总要付出很大的代价。过于执着情爱,就会伤及自身。每个人宿世所修的缘分,这一世的果报都不一样。所以,我们还是要时刻观照自身,既然已经修学佛法,不能还因为自己的习气、妄想六道轮回中打转。早日挣脱这个束缚,才是我们学佛真正的意义。

佛陀时代有这样一个故事。有一天国王来到佛陀跟前听法,并开始练习内观,而通常在家中只要有一个人开始学,慢慢地,法就会影响到家中其它的人。因为国王是一家之主,一国之君,他的影响力自然很大,家中所有的人都在练习这种方法,而皇后,也成为一位很好的修行者。他俩常在皇宫里同一个禅房内观。

有一天内观一小时之后,国王问皇后:“若有人问你,你最爱的人是谁?你会怎么回答?”

她说:“我内观的时候,同样的问题也浮现出来,我发现其实除了自己,我谁也不爱。”

国王笑着说:“好极了!我也有同样的问题,同样的答案。”

于是他俩相偕去见佛陀禀告他这件事。

佛陀说:说的好!说的好!这是走出痛苦的第一步,当一个人开始发现这个问题症结所在,就可以走出问题,解决问题,否则一辈子都活在想象中。

我爱我儿,爱我妻,爱我夫,我爱这,我爱那。其实你谁也不爱,你只爱自己,爱自己的欲望、希望、梦想。我爱这个人是因为我期待他能实现我的理想,一但他的行为与态度与我所要的背道而驰,所有的爱就消失不见,所以我不是爱别人,而是爱自己。只要能认清这点,就很容易去除私念,就能够走出以自我为中心的习性。所以,这是内观者的第一个重要的体会。

经言:人在世间,爱欲之中,独生独死,独去独来。当行至趣,苦乐之地,身自当之,无有代者。我们明白了道理,还要真正去付诸行动修炼身心,如何修炼?每当心念起时,及时观照,以四念处为住,即观身不净,观受是苦,观心无常,观法无我。希望大家把这十六个字刻在心里,时常静思维之。

首先观身不净。我们知道身体是四大假合而成,如果把皮肤毛发骨骼肌肉等分解开,又是什么呢?我们所执着的美貌亦复如是。

其次观受是苦。经言:“财色于人,人之不舍。譬如刀刃有蜜,不足一餐之美;小儿舐之,则有割舌之患”。你说,当爱的时候,也很幸福呀。可是这幸福能持续多久呢,常常是有多幸福就有多痛苦,而自身沉沦其中,最后身心俱疲。快乐、悲伤、喜悦、难过等感受亦复如是。

再次观心无常。今天你爱得死去活来,可能明天因为一件小事就分手了。你可以常常看看你的心,此一时你很爱一个人,下一秒就可能是恨;刚刚还觉得这个人很可爱,转眼间又觉得面目可憎。我们的心常常就是这样起伏不定,不受我们的控制。

最后观法无我。万法因缘生,并没有一个不变的我。一个事情的发生,总是很多条件的聚合。这个条件失掉,那个相就散了。所谓缘聚则有,缘散则灭,缘起性空。

如是内观静虑,细细思维,最终获得内心的平静与安宁。

愿你自在无碍!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

佛陀在正觉以后,想起救渡众生的大事因缘,心自思惟道:“我所证悟的真理,是与世人错觉所见的相违。世人所沈迷的快乐,我了知是苦的根源;世人所求取的五欲六尘,我了知是..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

今天在座的人,90%以上都是学习佛法的,而且有些人学了很多年,这是非常坚强的。虽然在生活、学习当中,遇到了一系列障碍、困难以及命运的坎坷等,但都没有倒下去,还更加..

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

佛法无比,妙不可言!你想发财、你想升官、你想长寿,能不能做到?能!“佛氏门中,有求必应”。谁给你的?自己,不是佛菩萨。佛菩萨把佛法教给你,你自己依这个方法去做,就能..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

关于学佛释疑

学佛释疑网为您提供最新的学佛释疑信息,让您快速了解学佛释疑的相关内容,感谢您分享转发学佛释疑。

南无阿弥陀佛

导航菜单