关于禅修的常见问题回答


是否要成为佛教徒才能禅修?

任何人都可以练习禅修。禅修练习是一个向内观的过程,让我们了解心的运作,以及念头和情绪如何形成概念。练习禅修并不需要信仰任何特定的宗教教义,不过,许多世界上最伟大的贤哲和圣者,都运用禅修让他们对自己的信仰产生更深入的理解和体验。现今,在许多不同的环境和场所都会教导和练习禅修:在健康照护的场所,禅修可以减轻压力,处理长期的病痛;在企业界,禅修能够开展出真正以价值观为本的领导方式;在教育的系统中,禅修帮助学生专注,让他们更能使自己平静稳定。

我可以从禅修得到什么?

禅修有很多好处。一般来说,禅修让我们有机会能够碰触到平静和安详等自心的内在特质。最后,这些体验将变成活生生的事实,我们的快乐也不再受到周遭世界的波动起伏所影响。

禅修可以用来培养某些特质,例如像慈悲智慧,也可以用来处理特定的问题,例如像破坏性的情绪模式、长期的慢性病,以及棘手的人际关系问题。禅修的目的并不是要逃离这些状况,而是要去看到:所有我们经历到的一切,都能够藉由禅修转化为喜乐的源泉。

学习禅修最好的方法是什么?

并没有一种适合所有人的禅修方法。事实上,对您最有用的禅修方法,就是“最好”的方法。不过,大多数的人都发现跟随一位有经验的老师来学习禅修是很有帮助的。如果您很喜欢读书,书本就是很好的起点。请参见我们的推荐书单,其中就包括了许多不同的观点和系统的禅修书籍。

如果您不是那么喜欢阅读,或者您已经读了很多书,但是却没有找到能触动你的东西,您可能会想要到位于您所居地区的禅修中心,去看看是否有什么让您觉得是有启发性的。也有很多禅修团体提供可以透过电子邮件或电话取得的线上课程或是线上指导。

如果您对我们的方式感到兴趣,那么您就已经适逢其所了!欢迎您联系地区的指导员,或是透过我们的联络页面寄电子邮件给我们。我们非常欢喜能够和您分享更多我们的禅修方法,并协助您开始练习。

每天做禅修练习是否很重要?

禅修的最终目标是要将觉性带到我们生活中的每一刻,而不是只有在进行正式的座上修的那段时间才有觉性。

也就是说,每天保留一些时间来培养和锻鍊觉性是这个过程中不可或缺的一部分。大多数的人都发现,他们投注愈多时间在“座上”的修持,就愈容易将觉性带到他们“下座”的经历中。

我应该要禅修多久?

开始进行每天的禅修练习时,短时间、多次数地禅修是很重要的。

对初阶的禅修者来说,每天二十分钟,练习一次或二次以上,是很好的一般性原则。不过,要特别注意的是,你能够而且应该要在任何时间、任何地点都做禅修,这是很重要的。一旦知道了禅修的要点,你就能够将所有的经历或活动,用来练习持续的禅修觉知。

我如何知道自己是否真的在禅修?

禅修是一种具有高度觉知的状态。当你尝试禅修时,你很可能会有一段时间是迷失在念头里的,有的时候,你在当下是完全觉知的,意思也就是说,你完全可以意识到自己当时在做什么。无论你是专注在呼吸上、在观察念头,或只是安住在觉性中,禅修的征兆就是:你知道自己在做什么。

换句话说,你不仅是在看着呼吸,你同时也觉知到自己在看着呼吸。任何时候都可以练习禅修的觉知。你只需要去觉知当下自己在做什么。例如,如果你正在开车去工作,你可以去留意道路和你的周遭环境,但同时也保持高度的觉知力,知道自己正在开车。你甚至可以在和人对话、看电视,或是在电脑前工作时这么来练习。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

今天在座的人,90%以上都是学习佛法的,而且有些人学了很多年,这是非常坚强的。虽然在生活、学习当中,遇到了一系列障碍、困难以及命运的坎坷等,但都没有倒下去,还更加..

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

佛法无比,妙不可言!你想发财、你想升官、你想长寿,能不能做到?能!“佛氏门中,有求必应”。谁给你的?自己,不是佛菩萨。佛菩萨把佛法教给你,你自己依这个方法去做,就能..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

妙法莲华经简介《妙法莲华经》,简称《法华经》,(梵语:SaddharmaPu??arīkaSūtra),後秦鸠摩罗什译,七卷二十八品,六万九千馀字,收录於《大正藏》第9册,经号262。梵..

关于入门

入门网为您提供最新的入门信息,让您快速了解入门的相关内容,感谢您分享转发入门。

南无阿弥陀佛

导航菜单