消业障最快最好的方法


首先无论是初学者还是久学者,我们都是业障深重的。业障深重的凡夫怎么办呢?那么千经万论共指,往圣前贤做榜样的告诉我们,法界当中,光中极尊,佛中之王,弥陀佛是我们,不仅是人道的凡夫,乃至是九法界众生的大依靠。你要认知这一点。

为什么要把佛中之王说出来,佛肯定是超过菩萨,菩萨在因地,佛在果地。十方三世有无量无边不可说不可说的佛,阿弥陀佛是最高的,佛中之王,这是释迦牟尼佛说的,也是十方诸佛伸出广长舌相来赞叹的。所以十方诸佛尤其是我们本师释迦牟尼佛,已经跟我们郑重其事地介绍了阿弥陀佛是我们拯救最殊胜的力量,我们就应该听话。

一心归命遍十方无碍光如来,就是南无阿弥陀佛。远胜过于念其他的经典、念其他的这个咒、那个咒。消业障最快、最好的方法就是念南无阿弥陀佛,《观经》说至心称念一声南无阿弥陀佛能消八十亿劫生死重罪。

龙树菩萨在《大智度论》里面告诉我们一切消业障的方法有种种,但最终无过于念佛三昧。所以你不要舍你已经在手头上的摩尼宝珠,去寻找其他的东西,那你可真是叫业障深重,好好念南无阿弥陀佛就足够了。

消除业障力量最殊胜的,就是恭恭敬敬念这一句阿弥陀佛佛号。造五逆十恶重罪的人,临命终时,只要他一口气不断,头脑很清楚,真正能够忏悔,念这一句阿弥陀佛佛号也能往生。佛在世时,阿阇世王就是很好的例子,忏悔念佛往生,佛说是上品中生。所以名号功德不可思议,所有一切经忏都不能跟它相比。

《佛说阿弥陀佛根本秘密神咒经》言:阿弥陀佛名号,具足无量无边、不可思议、甚深秘密、殊胜微妙、无上功德。所以者何?「阿弥陀」佛三字中,有十方三世一切诸佛,一切诸菩萨、声闻、阿罗汉,一切诸经、陀罗尼神咒、无量行法。

是故,彼佛名号,即是为无上真实至极大乘之法,即是为无上殊胜清净了义妙行,即是为无上最胜微妙陀罗尼。而说偈曰:“阿字十方三世佛,弥字一切诸菩萨,陀字八万诸圣教,三字之中是具足”。

华严经》也说:“一切诸佛,唯是一法身。念一佛时,即一切佛”。念一句阿弥陀佛,就是念十方三世一切诸佛。所以《华严经》反复强调:“初地至十地的菩萨,始终不离念佛”而且是文殊普贤菩萨率领他们往生西方净土的。释迦牟尼佛也大力推荐后世众生念佛,并且念佛是成佛的捷径。

只要具足信愿,持名念佛,或者预知时至或临终蒙阿弥陀佛接引,瞬间就可往生西方净土,莲花中化生,即为阿惟越致菩萨,即不退转菩萨。

在《阿弥陀经》中,佛向当机者舍利弗,陈述西方极乐世界依正无尽的庄严,来启发大众的信心。信心建立之后,就劝与会大众应求往生以发愿,再开示执持名号以立行。尤其谈到这个愿的重要性——具足信愿,一定往生。

蕅益大师在《弥陀要解》中讲过,“往生与否,全凭信愿之有无,品位高下,全在持名之深浅”。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

今天在座的人,90%以上都是学习佛法的,而且有些人学了很多年,这是非常坚强的。虽然在生活、学习当中,遇到了一系列障碍、困难以及命运的坎坷等,但都没有倒下去,还更加..

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

佛法无比,妙不可言!你想发财、你想升官、你想长寿,能不能做到?能!“佛氏门中,有求必应”。谁给你的?自己,不是佛菩萨。佛菩萨把佛法教给你,你自己依这个方法去做,就能..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

妙法莲华经简介《妙法莲华经》,简称《法华经》,(梵语:SaddharmaPu??arīkaSūtra),後秦鸠摩罗什译,七卷二十八品,六万九千馀字,收录於《大正藏》第9册,经号262。梵..

关于学佛释疑

学佛释疑网为您提供最新的学佛释疑信息,让您快速了解学佛释疑的相关内容,感谢您分享转发学佛释疑。

南无阿弥陀佛

导航菜单