修行就是修改不恰当的行为


△我们修学佛法修行,修就是修改,为什么要修改?有很多的行为不恰当。“三界无安,犹如火宅”。

△欲界天的欲望,都不会以伤害别人来满足自己的。所以欲界天看我们也没有好东西。

△所有的烦恼都来源于比较,叫比较苦。一分别,一比较,自己就把快乐建立在别人的基础上,拿别人作为基础,你去跟他核准,核上了觉得自己比较好,核不上,对不上了,觉得自己比较差。所以天人觉得这个人很傻。

△欲界天还有贪欲,色界天最大的想法就是让自己能够安住于禅定,如果没有禅定,他就像人间没饭吃一样。

△我们每个人在内心深处都有禅定这种境界,当我们只停留在身外物质欲望上的时候,把自己的禅定都丢失了,然后自己不安了,每天去制造让别人烦恼的事情。这样的过失非常多。

△没有一个念头是恰到好处的。这个过是什么呢?中国人讲的“中庸之道,过犹不及”,这叫过失。

△只要你过了,不合中庸之道了,就有损失。你感受不到生命本身具有的和谐。

△修道路上就像走钢丝一样,偏左一边要掉下去,偏右一边也要掉下去。你要恰到好处,立于中道,这个是有难度的。

△“不怕念起,只怕觉迟”。“人非圣贤,孰能无过,知错能改,善莫大焉”。就是你知道错了马上改就是最好的办法。

△认识到过去的错误,这叫“忏”,悔改将来,还没有到的,马上改,这叫“悔”。

△在六道中的过错,这错的事情能够改过来,不做恶法,那你就是最大的善法。我们以前说“无功便是过”,但实际上按佛法说,无功不算过,应该说“无过便是功”。

△“顿息其心”,“顿”就是不等待,不等待明天,不等待等一下,不是“等一下我气顺了我再不生气”。就是当下息心,当下把这个有过错的心,停息下来。

我们修学佛法、修行,修就是修改,为什么要修改?有很多的行为不恰当。人有众过,我们的过错、过失非常多。虽然知道人生是苦,知道“三界无安,犹如火宅”,但是在起心动念上,往往又往这个火坑里跳。这是很麻烦的一点,就是知道这边不好,偏偏要往不好的地方走。

天人他看我们人间,确实没有一个好东西。因为天人特别单纯,而且他特别能感受到快乐,觉得他的生命存在就是和谐的。所以天堂是六道中最和谐的地方,即便是欲界天,他的欲望比人间也是少很多。欲界天的欲望,都不会以伤害别人来满足自己的。所以欲界天看我们也没有好东西。

所有的烦恼都来源于比较,叫比较苦。一分别,一比较,自己就把快乐建立在别人的基础上,拿别人作为基础,你去跟他核准,核上了觉得自己比较好,核不上,对不上了,觉得自己比较差。所以天人觉得这个人很傻。连欲界天都觉得我们人间很傻。

欲界天的他也会生气,他也会有贪欲。而色界天的他就不会了,也不会嗔恨,而且欲界的欲望,他也没有。但是他的欲望是什么呢?他最大的想法就是让自己能够安住于禅定,如果没有禅定,他就像人间没饭吃一样。

我们每个人在内心深处都有禅定这种境界,当我们只停留在身外物质欲望上的时候,把自己的禅定都丢失了,然后自己不安了,每天去制造让别人烦恼的事情。这样的过失非常多。

没有一个念头是恰到好处的。这个过是什么呢?中国人讲的“中庸之道,过犹不及”,这叫过失。跟你讲话讲得很轻而听不到,怕你听不到,干脆就大声地吼你,这就过了。过了,人家就吓一跳,不高兴了!你对别人表情太夸张了,人家不适应,结果你冷漠无情一样的没表情了,那就过了。

所以,只要你过了,不合中庸之道了,就有损失。你感受不到生命本身具有的和谐。所以这种修道路上就像走钢丝一样,偏左一边要掉下去,偏右一边也要掉下去。你要恰到好处,立于中道,这个是有难度的。那怎么办呢?

我们自己有了难度,修行上有了问题还不自悔,不知道忏悔,就是知道有过错,还反复地把这个过错的心态冒出来,不让它马上停止。有句话叫“不怕念起,只怕觉迟”。“人非圣贤,孰能无过,知错能改,善莫大焉”。就是你知道错了马上改就是最好的办法。

认识到过去的错误,这叫“忏”,悔改将来,还没有到的,马上改,这叫“悔”。所以每天忏悔,就是每天把自己内心中感觉到的过错,只要想到了,马上这个心就停止下来。比如说很生气,一知道,忏悔:对不起,错了。不生气了,马上,立刻,这叫“顿息其心”。

在六道中的过错,这错的事情能够改过来,不做恶法,那你就是最大的善法。我们以前说“无功便是过”,但实际上按佛法说,无功不算过,应该说“无过便是功”。不杀生、不偷盗、不邪*、不妄言、不绮语、不恶口、不两舌、不贪、不嗔、不痴,这就是无过。这十恶没有了,你就是有十善。

“顿”就是不等待,不等待明天,不等待等一下,不是“等一下我气顺了,我再不生气”。就是当下息心,当下把这个有过错的心,停息下来。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

今天在座的人,90%以上都是学习佛法的,而且有些人学了很多年,这是非常坚强的。虽然在生活、学习当中,遇到了一系列障碍、困难以及命运的坎坷等,但都没有倒下去,还更加..

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

佛法无比,妙不可言!你想发财、你想升官、你想长寿,能不能做到?能!“佛氏门中,有求必应”。谁给你的?自己,不是佛菩萨。佛菩萨把佛法教给你,你自己依这个方法去做,就能..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

妙法莲华经简介《妙法莲华经》,简称《法华经》,(梵语:SaddharmaPu??arīkaSūtra),後秦鸠摩罗什译,七卷二十八品,六万九千馀字,收录於《大正藏》第9册,经号262。梵..

关于学佛释疑

学佛释疑网为您提供最新的学佛释疑信息,让您快速了解学佛释疑的相关内容,感谢您分享转发学佛释疑。

南无阿弥陀佛

导航菜单