天王殿两侧的四大天王,各有着什么样的职能?


四大天王,俗称“四大金刚”。四大天王为二十诸天中的四位天神,位于 六 欲 天 第一重天。第一重天又叫四天王天。

根据佛教经典,须弥山腹有一山,名犍陀罗山,山有四个山头,各住一山各护一天下(四大部洲,即东胜神洲、南赡部洲、西牛贺洲、北俱芦洲),故又称护世四天王 ,是六欲天之第一。他们的神像通常分列在净土禅宗佛寺的第一重殿两侧,因此又称天王殿。

■ 四大天王各司何职?

佛寺可视为佛国,其第一进殿堂为天王殿有点“门卫”的作用,表示不让妖魔鬼怪进入佛国净土。除此以外,每位天王的职责和所持法器,还具有更深的修行寓意。

■ 东方持国天王

脸肉色,和悦相,手持琵琶。帝释天的“主乐神”,以音乐供奉佛。

“持国”意为慈悲为怀,保护众生护持国土,启示我们每个生活在世间的人应该各尽其职达到圆满

手持琵琶或阮琴有两义:

一、表行中道之法,弦乐器松紧要适中,太紧则易断,太松则声不响。

二、主乐神,表明他要用音乐,来使众生皈依佛教。

■ 南方增长天王

脸青色,凶恶相,手握利剑“去除邪恶,增长善根”。

“增长”意为能传令众生,增长善根,护持佛法,启示我们不断增加自己的德行、知识、才能勇猛精进。

手握宝剑有两义:

一、象征智慧,慧剑斩烦恼

二、保护佛法不受侵犯。

■ 西方广目天王

脸红色,愤怒相,手握龙蛇,眼观六路,洞察一切。

“广目”意为能以净天眼,随时观察世界,护持人民,启示我们在生活中一定要多看全方位、多角度、多层次地仔细观察。

手缠一条龙或是蛇有两义:

一、表世间多变之意。

二、是龙神的首领。

■ 北方多闻天王

脸浅色,微笑相,一手持伞幢,一手握神鸟, 佛教的“施财天神”。

“多闻”意为精通佛法,启示我们要亲近善知识,广学多闻,不断精进。

左手握神鸟、右持宝伞有两义:

一、代表要保护自己的内心不受外境染污。

二、用以遮蔽世间、避免魔神危害、以护持人民财富

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

佛陀在正觉以后,想起救渡众生的大事因缘,心自思惟道:“我所证悟的真理,是与世人错觉所见的相违。世人所沈迷的快乐,我了知是苦的根源;世人所求取的五欲六尘,我了知是..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

今天在座的人,90%以上都是学习佛法的,而且有些人学了很多年,这是非常坚强的。虽然在生活、学习当中,遇到了一系列障碍、困难以及命运的坎坷等,但都没有倒下去,还更加..

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

佛法无比,妙不可言!你想发财、你想升官、你想长寿,能不能做到?能!“佛氏门中,有求必应”。谁给你的?自己,不是佛菩萨。佛菩萨把佛法教给你,你自己依这个方法去做,就能..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

关于学佛释疑

学佛释疑网为您提供最新的学佛释疑信息,让您快速了解学佛释疑的相关内容,感谢您分享转发学佛释疑。

南无阿弥陀佛

导航菜单