大乘的修行原则是什么?


问:仅为个人救赎的小乘(Hinayana)道中,“涅槃”(Nirvana)与解脱(Liberation)是四圣谛之一,但在广大的大乘道中似乎较不重要。

答:是的。这是两个极端——世俗存在和解脱,前者完全包括在痛苦中,后者已超越它。大乘道教导我们不要落入二者之中,代之的是追溯中道:藉由智慧的力量,不住世俗,藉由慈悲的力量,不住解脱。若止于解脱,将无法行动去帮助众生(sentientbeings)。虽然自己已完全从痛苦中得到自在,但对他人却无助益。大乘道之证悟佛果——我们称之为大解脱,不仅从痛苦中解脱,并能帮助无量众生,这是其主要不同之处。

问:大乘的修行原则是什么?

答:三个主要修持:慈心,悲心(compassion)和成佛之心(菩提心Bodhicita)。慈心即希望每一个六道中的众生都能快乐,悲心是愿一切痛苦中的众生悉能离苦。成佛之心,一般是指愿为一切众生而成佛。这三者非常重要。没有慈爱心和悲心,成佛之心就不会生起,没有成佛之心,就不能证得佛果,因此慈心和悲心是必要的。其中以悲心特别重要,悲心是大乘道之初始种子;在途中,它是令稻谷生长之水,最后,它使果实圆熟。因此清楚可知,悲心起于初始,且中途和结尾都非常重要。月称菩萨(Candrakirti)注解《中观论》(Madhyamakavatara)时,把敬礼悲心放在最前面。佛陀曾说:“三世一切诸佛均从菩提萨埵所生,而菩提萨埵是由慈心和悲心中所生,特别是由悲心所出。”大乘道之主因即悲心。

问:我们如何修持悲心呢?

答:首先,研习是一定要的,随后需禅修。一开始,观想你的亲人并愿他们快乐、从痛苦中解脱自在,然后祈你拥有为他们成就的力量,使你有能力做到这些。观想那些非你亲友的人们,最后渐渐普及于一切众生。事实上,应从思维四种忆念开始,然后皈依,接着观想你的母亲,清楚详细的想到她对你的慈爱,这些关照都是为了你。当你念及她仍在痛苦中造作苦因,此时,助她之心自会生起,当你希望助她脱离痛苦时,成佛之心生起。最后祈请上师和三宝,愿她快乐、无有痛苦。接着用上述方法继续观想你的父亲、其他众生及你最坏的敌人。若有困难,想想嗔恨才是你的敌人,它制造了极大的痛苦境地。观想一切六道众生,直到能够毫无私心地对他们生起自然的慈悲心。最后,愿藉此修行积聚一切功德,平等利益众生,以这功德回向圆满每一禅修。悲心是最最重要的基础,应尽可能的多修习。它该是完全地自然——大悲之尊观世音菩萨,曾在佛经中说:“想得到佛果的行者不需修习太多,只要一种,就是悲心。”

悲心的修习有下列三种:

一、对众生的悲心:须先从母亲做起,然后旁及其他无量众生,悉愿皆得离苦,祈求能够帮助他们。

二、对法(因缘现象)的悲心:愿众生皆能舍弃痛苦的根本——无明(ignorance)。

三、无对象的悲心——无缘大悲(objectless ckmpassion):必须了解,究竟上,所有众生并非真实存在,众生是因无明与执着自我而痛苦。

问:有情众生不是真实存在吗?

答:不,事实上众生并不是真实存在的,乃是因为对自我的执着而生起幻相。因为贪求某些外相,而对别人起反感、嗔恨,只要无明地相信他们真实存在,就继续封闭在世俗循环中。

第三成佛之心(菩提心),是非常重要的修持。一般而言有两种菩提心:相对和绝对。相对的菩提心(theRelative Enlightment-mind)分为愿、行两种。希望成佛是一种愿望,愿为众生成佛,就像盼望一趟旅行一样,这就是愿菩提心。行菩提心像是去旅行了:为达成佛所做一切即行菩提心。所以行菩提心包含一切佛教修持,例如布施(Giving)、持戒(持守道德的行为Moral conduct)、忍辱(patience)、精进(Vigour)、禅定般若六波罗蜜(Six paramitas注8)。绝对菩提心(the Absolute Enlightment-mind)是了知万物真实本性即空性(Emptiness)。了解空性即绝对的成佛之心(胜义菩提心)。

——摘自萨迦法王访问记

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

佛陀在正觉以后,想起救渡众生的大事因缘,心自思惟道:“我所证悟的真理,是与世人错觉所见的相违。世人所沈迷的快乐,我了知是苦的根源;世人所求取的五欲六尘,我了知是..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

今天在座的人,90%以上都是学习佛法的,而且有些人学了很多年,这是非常坚强的。虽然在生活、学习当中,遇到了一系列障碍、困难以及命运的坎坷等,但都没有倒下去,还更加..

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

佛法无比,妙不可言!你想发财、你想升官、你想长寿,能不能做到?能!“佛氏门中,有求必应”。谁给你的?自己,不是佛菩萨。佛菩萨把佛法教给你,你自己依这个方法去做,就能..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

关于入门

入门网为您提供最新的入门信息,让您快速了解入门的相关内容,感谢您分享转发入门。

南无阿弥陀佛

导航菜单