南怀瑾:念佛的八个层次


念佛层次分明,自己对照自己的心性行。你可以骗其他人,但不要骗了自己。最后哪里也去不了,继续苦海轮回

第一层次:开始修行,口中念佛,有的在寺庙里,参加念佛团,但一会儿,看到一个熟人,立即去打一下招呼。在家里,念一会儿佛,又去看看有没有家务等等,总之,念佛很短时间,就会分心,不一而足,这个是现在最多数人的层次,如果一直停留在这里。可怜啊,就是修10年,直到白头,也到不了西方。

第二层次:继续修行念佛,这个时候,有人从你身边过。你也不去理他了,他来向你打招呼,你也不去理他,自己专心念佛,一心一意,虽然外面的声音还能知道,但已经不去管它了,心里有杂念,也能很快地发现,并继续念佛。这个层次,虽然还不能到西方。但100年后往生的可能性极大,希望有了。

第三层次:继续努力修行念佛,久久行之,这个时候就进入了一种状态,身边有人走过。你都不知道,事后人家问你。你真的没有发觉。这时候你的心里就只有在念“弥陀佛”,其他的真的没有了。不知道了。久久保持这个状态。我在这里恭喜你了:坚持如此,你往生西方,已经是有把握的了。你虽然还在人间,但西天佛祖那里已经登记了你的名字。你已经是西方的人了。但不要满足,不要停止。这个不是最高的层次。还早呢!

第四层次:继续努力修行念佛,久久行之,念啊念啊,突然。你感觉不到是你在念佛,不知道是谁在念佛,但念佛声历历在心。久久保持这个状态。不思议状态就要发生。

第五层次:继续努力修行念佛,久久行之,念啊念啊,突然。你感觉到不仅仅你的心里有一个念佛声历历在心。而且还发觉,你周围的椅子、电脑、桌子、电话等等万物都在念佛,清清楚楚。久久保持,勇猛精进,不可退失。即生成就已经不远。

第六层次:继续努力修行念佛,久久行之,念啊念啊,突然。万道金光,比太阳光更光明,但更加柔和不刺眼,金光过后,你能清清楚楚地看到你日思夜想的西方教祖“阿弥陀佛”就站在你的眼前,高大庄严、面容慈祥,绝对不是寺庙里的那个样子。言语难以形容。有的慧根深厚之人,可以听到佛祖说法。如果没有听到也没有关系。你和西方的缘分到这个时候已经是割舍不开的了。久久保持,勇猛精进,不可退失。

第七层次:继续努力修行念佛,久久行之,不知道什么时候,你一下子知道自己就在西方极乐世界里,真实不虚,你能清清楚楚地看到,极乐世界里的一切景象、看到佛祖和大菩萨们开讲佛经。看到听到,真实不虚。久久保持,勇猛精进,不可退失。这时候,你不可出去到处宣扬你的所见,不然退失可能极大,切忌切忌!忌口者平常心也。宣扬者炫耀也。

第八层次:继续努力修行念佛,久久行之,再上一个层次的基础上。突然超越。无念无求,无人无我、无西方无东方、十方上下、虚空粉粹。这时候,已经不用我说了,你如果到了这里。你就立即知道我是谁,你是谁。你已经进入了不退转的大菩萨境界了。言语道断。山还是那山、水还是那水。以后就是不修而修,弘法利生。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

佛法无比,妙不可言!你想发财、你想升官、你想长寿,能不能做到?能!“佛氏门中,有求必应”。谁给你的?自己,不是佛菩萨。佛菩萨把佛法教给你,你自己依这个方法去做,就能..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

妙法莲华经简介《妙法莲华经》,简称《法华经》,(梵语:SaddharmaPu??arīkaSūtra),後秦鸠摩罗什译,七卷二十八品,六万九千馀字,收录於《大正藏》第9册,经号262。梵..

问:师父,初学佛的人,怎么去面对顺境和逆境呢?慧广法师:不管你是初学佛法还是资深修行人,顺境和逆境,这些显现都是自然的,其实没有什么,若是你自己不去执着,能够放..

关于基础

基础网为您提供最新的基础信息,让您快速了解基础的相关内容,感谢您分享转发基础。

南无阿弥陀佛

导航菜单