在家人如何体验出家生活


我们都敬佩出家师父能够放下万缘,舍家离欲,出家修行。《贤愚经》上说:出家功德,高于须弥,深于大海,广于虚空。《大宝积经》也说:菩萨最胜利益,所谓出家。

但是,黄金白玉非为贵,唯有袈裟披肩难。绝大部分的在家人承担着非常繁杂的家庭、社会责任,生活忙碌,还有种种情感的束缚。因此,虽然很羡慕出家师父每日都能在道场用功,我们自己却没有那么大的愿力或因缘出家修行。那么,在家人有没有可能,也过像出家人一样的生活呢?有。那就是八关斋戒。

世尊在世时,体谅很多在家人不能出家修道,便起慈悲怜悯之心,特别制定了八关斋戒。这样在家人既不用完全舍去普通人身份,又能体验出家人生活,持戒严谨,还不必去道场寺院,可谓一举多得。那么什么是八关斋戒呢?它有哪些内容?有怎样的功德呢?

何谓八戒

作为在家人的戒律,八关斋戒是世尊专为在家人修行制定的戒法,即:不杀生;不偷盗;不非梵行;不妄语;不饮酒;不非时食;不香花曼庄严其身,亦不歌舞倡伎;不坐卧高广大床。

其中,八指持八种戒,关即闭之意,戒有防非止恶的作用。持八戒可防止身口意三业之恶行,关闭恶道之门。八戒中有七条为戒,另有一条不非时食为斋,合称八关斋戒。

殊胜功德

《处胎经》说:八关斋戒者,诸佛父母也。《无量寿经》说:斋戒清净一日一夜,胜在无量寿国为善百岁。 《优婆塞戒经》说:受八戒者,除五逆罪,余一切罪,悉皆消灭。 也就是说,八关斋戒的功德非常殊胜。正是由于娑婆世界五浊恶世修行非常难,因此,如果一日一夜能受持八关斋戒圆满,其功德利益甚至超过在极乐世界修行百年,以一当十,以一当百。

正如佛陀所说:一日持戒斋,得六十万世余粮。今生持一天一夜八关斋戒,可以积累资粮,未来六十万世都不会遇到饥荒。对于修净土法门的人,八关斋戒也是往生助缘

因此,在家居士应当尽量每月都受持一次八关斋戒。普通佛子也可以尽量找因缘受持。这样,虽然我们暂时没有出家的因缘,不能获得出家修行的清净和好处,但也能不断熏习,长养出世善根,为自己积累资粮。

什么人可以受八关斋戒

八关斋戒是佛陀专为在家修行人制定的体验出家人戒律与斋法。因此,只要是已经皈依三宝的居士,都可受持。

破戒怎么办

如果是不小心破戒,比如过午后习惯性拿起东西吃,但马上意识到不吃了,不算破戒。当然,如果完全背离戒法,就要忏悔自己的过失,争取下次受戒时,表现完美。如果由于特殊原因,比如临时有情况,无法继续持戒,则应先舍戒,再继续日常生活。

过午不食可以吃药吗

如有慢性病或必须服药的情况,可以服药。

一日一夜怎么算

一日一夜并非指受戒或法会结束后24小时。简单算法,可从持戒起到次日早上明相出现即凌晨天亮时能够看清手掌纹为一日一夜,便可自动舍戒。持戒圆满后,应做功德回向

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

佛陀在正觉以后,想起救渡众生的大事因缘,心自思惟道:“我所证悟的真理,是与世人错觉所见的相违。世人所沈迷的快乐,我了知是苦的根源;世人所求取的五欲六尘,我了知是..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

今天在座的人,90%以上都是学习佛法的,而且有些人学了很多年,这是非常坚强的。虽然在生活、学习当中,遇到了一系列障碍、困难以及命运的坎坷等,但都没有倒下去,还更加..

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

佛法无比,妙不可言!你想发财、你想升官、你想长寿,能不能做到?能!“佛氏门中,有求必应”。谁给你的?自己,不是佛菩萨。佛菩萨把佛法教给你,你自己依这个方法去做,就能..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

关于其他文章

其他文章网为您提供最新的其他文章信息,让您快速了解其他文章的相关内容,感谢您分享转发其他文章。

南无阿弥陀佛

导航菜单