修行一定要从无我修起


从哪里修起?一定要从无我修起。无我是什么?世间人把身当作我,把色受想行识五蕴当作我,错了,五蕴不是我。六道众生都是住在五阴里面,所以他所生的心是自私自利、是贡高我慢、是迷惑颠倒,他生这个心。这心是错了,全都错了,念头错了,行为错了,这些错误感受的果报就是六道轮回。六道轮回从这个错误里头产生的,你的思想、言行善就现三善道,思想、言行是恶的就现三恶道。三善道善业之所感,三恶道恶业之所感,永远出不了六道轮回。所以首先要看破,这些想法、看法全错了,不是真的。

佛陀教给我们要放下身见,告诉我们身不是我,身是什么?身是我所有的,叫我所。那我是谁?世间人都执着有个我,我是末那识,末那是一个妄念,执着的妄念,末那执着,第六意识分别,把阿赖耶当作我。阿赖耶从哪来的?迷失自性变现出一个阿赖耶。六道众生把阿赖耶看作我,所以末那是代表。你看末那,四大烦恼常相随,第一个就是我见。《金刚经》上说得好,《金刚经》前半部破四相,没有破四见。前半部《金刚经》是小乘初果的境界,后半部破四见是大乘的入门、大乘的初阶,不一样。大乘,相宗说的转八识成四智,菩萨境界。无我见,末那识没有了,这一个没有全都没有,转八识成四智,这就是明心见性的菩萨。我见就是第七识,第七识四大烦恼:我见、我爱、我慢、我痴。我爱是贪,我慢是瞋,贪瞋痴,跟着那个我来的,叫四大根本烦恼。

我们晓得,我们持戒持什么戒?专门对治这个四大烦恼。看看真正修行人,你看看海贤菩萨,他不但没有身见,他没有我见,你细心去观察,你会看得出来,贪瞋痴都没有了,完全在日常生活当中,所以他能随缘,「随缘消旧业,不再造新殃」。我们在生活当中跟外头人事物相接触生什么?生我爱、我慢、我痴,这是根本烦恼,从根本烦恼爆发出八万四千尘劳。所以修行修什么?这个不能不清楚,不清楚搞了一辈子就冤枉搞了,就把这个修正,对人、对事、对物没有我。没有我,谁在做?不知道。海贤老和尚回答人的,人家问他,不知道。实际上他是真清楚、真明了,这个回答就是说的是,不知道是个否定词,是帮助人觉悟的,真正有戒定慧的人听到这一句觉悟、明白了,你不知道,我也不知道。那个追问的人听到不知道没懂,怎么不知道?那还在迷里头。真正懂得的话,你不知道,我也不知道,契入境界。

修行就是修这个心,要把真心修出来。真心里头没有一念生起的,一念不生,真心无念,有念是阿赖耶,无念是真如。可是那个无念,不能说他什么都没有,他什么都知道。为什么叫无念?他没有执着。阿赖耶有执着,自性没有执着。没有执着,他没有障碍;有执着,他有障碍。障碍什么?他不能见性。见性没有障碍。这些细心从海贤老和尚的身上看到,对我们很有利益,是我们真正的好榜样。不是叫你不接触,你什么都能接触,接触里头在修行,修不起心、不动念、不分别、不执着,修这个。这真修,真管用,接触万物才能够度众生,不接触怎么度众生?但是接触,你要起心动念、分别执着,你被众生度跑了,不是你度他,是他度你,你受他的影响,受他的干扰。真正能度,他有定功,如如不动。所谓定功,就是说他没有起心动念、没有分别执着,大定。这个定是活活泼泼的,不是死的。盘腿面壁入定,那定起什么作用?不起作用!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

佛陀在正觉以后,想起救渡众生的大事因缘,心自思惟道:“我所证悟的真理,是与世人错觉所见的相违。世人所沈迷的快乐,我了知是苦的根源;世人所求取的五欲六尘,我了知是..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

今天在座的人,90%以上都是学习佛法的,而且有些人学了很多年,这是非常坚强的。虽然在生活、学习当中,遇到了一系列障碍、困难以及命运的坎坷等,但都没有倒下去,还更加..

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

佛法无比,妙不可言!你想发财、你想升官、你想长寿,能不能做到?能!“佛氏门中,有求必应”。谁给你的?自己,不是佛菩萨。佛菩萨把佛法教给你,你自己依这个方法去做,就能..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

关于入门

入门网为您提供最新的入门信息,让您快速了解入门的相关内容,感谢您分享转发入门。

南无阿弥陀佛

导航菜单