如何去扩充自己的心量


通常人都只看到自己,看不到他人。任何的思绪都是围绕着个人打转,种种的追求也都跟自己有关,包括财产、眷属、荣誉、权势、名位等等。事实上,人出生时只是一点点,活着时也是一点点,死的时候当然也是一点点,站起来时是一点点,躺下来时也是一点点,不管走到那里都是一点点而已。

但是,几乎每一个人都觉得自己很大、很了不起,好像天下是他的。当我们呱呱坠地,稍微懂事以后,自然而然会把家当成是自己的。长大之后,进入社会又会把公司当作是自己的,把团体当作是自己的,把国家当作是自己的。要解决这种烦恼,唯有扩充自己的心量。

如何扩充心量?

第一

实实在在地衡量一下自己的体重。任凭我们多么巨大,顶多只有二、三百磅重。三百磅并不多,如果经过脱水、烘干,剩下的只是一点点,一、二百磅更不用说了。

第二

可以把自己想象成地球上的一个小点,就像沧海一粟,甚至还不如一粟。一个一、二百磅的身体,在地球上所占的空间只有一点点。自己觉得自己很大,其实是很渺小的。我们看蚂蚁很小,事实上我们并不比蚂蚁大多少。跟地球相比,我们实在太微不足道了。然后再把心放到太空去看。太空中有无量、无数的宇宙体。在太空中,我们是看不到地球这颗小行星的,只能看到红红的太阳和其他可以发光的恒星群。

这不是要小看自己,而是把自己的心胸放大、放宽,放到跟太空一样大。太空不是一个实体,它没有一定的范围,它是浩瀚无垠而且是空无虚幻的,这样的心量才会广大。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

今天在座的人,90%以上都是学习佛法的,而且有些人学了很多年,这是非常坚强的。虽然在生活、学习当中,遇到了一系列障碍、困难以及命运的坎坷等,但都没有倒下去,还更加..

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

佛法无比,妙不可言!你想发财、你想升官、你想长寿,能不能做到?能!“佛氏门中,有求必应”。谁给你的?自己,不是佛菩萨。佛菩萨把佛法教给你,你自己依这个方法去做,就能..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

妙法莲华经简介《妙法莲华经》,简称《法华经》,(梵语:SaddharmaPu??arīkaSūtra),後秦鸠摩罗什译,七卷二十八品,六万九千馀字,收录於《大正藏》第9册,经号262。梵..

关于学佛释疑

学佛释疑网为您提供最新的学佛释疑信息,让您快速了解学佛释疑的相关内容,感谢您分享转发学佛释疑。

南无阿弥陀佛

导航菜单