如何才能真正从内心深处信佛?


这个问题是学佛人第一个大问题,内心深处信佛,难!我记得我在讲席当中也跟大家说过许多事。我一出家就教佛学院,就开始讲经,两年之后才受戒。受戒之后,我到台中去看李老师,李老师远远的看到我来了,就指著我大声的说:「你要信佛!」说了好几声,我走到他面前,我也愣住了。那个时候我学佛很多年了,我学佛七年才出家,两年后受戒,总共九年,而且讲经讲了两年,怎么还不信佛?他就跟我解释真正信佛难!有很多老和尚出了家,一直到死都不相信,可见得实在不容易。信佛,你决定有成就;你不信佛,你没有成就。

信佛的条件,一般讲有两种:一种是你过去生中善根深厚,你那个信是真信,死心塌地的相信,你什么都不懂,一句佛号老实念,成功了。就像谛闲老和尚那个锅漏匠徒弟、哈尔滨极乐寺往生的修无法师,都是不认识字,没有念过书,过去生中善根深厚,他真信,所以出家没几年,他这一句佛号就发生力量,预知时至,自在往生,这是一种。第二种真正信佛是通宗通教的人,经论里面的道理他真的明白,真的清楚,契入佛的境界,他相信了。只有这两种人是真信。

除这两种人之外,出家、在家,说实在话,都是半信半疑,不能真信,所以在日常生活当中还是烦恼当家,成见作主。如果真正信佛的人,不是这样;他一定放弃自己的成见,随顺经教的教诲,那是真信,绝对不会受世间种种知见所干扰。我们不是上根利智,也不是善根非常深厚,在这个状态之下,我们唯一的途径是努力修学。古人说的「深入经藏」,深入经藏不是说深入《大藏经》,说老实话,我们今天一般同修们没有这个能力深入经藏;受现代的教育,文字就是障碍,《藏经》摆在你面前,你没有能力看,你连句子都断不下来。古时候的书籍没有标点符号,念书的人自己圈句子,所以这些书籍摆在面前,确实我们自己连断句的能力都没有,还谈什么读经

所以我们今天训练弘法人才,从什么地方训练起?在新加坡,我们也受了很多的约束,没有办法从头做起。我们在澳洲建的那个小道场,不受外面的约束,我要求学生从小学念起。小学的课程是什么?《弟子规》、《三字经》,我们从这里学起。这些课本都是从前五、六岁小朋友学的,我们过去没学过,现在回过头来当小孩,这是扎根!这两门课程学完了,我们学的标准要能背诵,要能讲解,还要能落实,你要做到,你做不到有什么用?小学里面我们就选这两门课程,这个课程学完之后学古文,我们从《古文观止》里面选一百篇,标准也是要能背、能讲、能行。这是在中国国学上扎根,有这个基础,我们才学教,才研究经典。你没有这个基础就难了,你怎么能够深入经藏?深入经藏不是教你去深入《大藏经》,你在《大藏经》里面选择一、两种一门深入。

我们民国初年就有很好的榜样,江味农居士一生就是一部《金刚经》,真的在一部经用了三、四十年的时间深入,自古以来《金刚经》的注解,他都看过。同时代还有周止庵居士,他专攻《心经》,也用了三、四十年的时间;《般若心经》不长,只有二百六十个字,他用一生的精力。两个人都有成就,他们的修学都是「教宗般若,行在弥陀」,都是往生净土。《近代往生传》都有他们的传记,都往生净土。这叫深入经藏。江味农居士留给后人的是《金刚经讲义》,周止庵居士留给后人的是《心经诠注》,都是了不起的著作,他们的著作可以说是集古今注解之大成,现在要学《金刚经》、学《心经》,不能不读他们的注解。这叫深入经藏,然后才能够建立起信心。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

今天在座的人,90%以上都是学习佛法的,而且有些人学了很多年,这是非常坚强的。虽然在生活、学习当中,遇到了一系列障碍、困难以及命运的坎坷等,但都没有倒下去,还更加..

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

佛法无比,妙不可言!你想发财、你想升官、你想长寿,能不能做到?能!“佛氏门中,有求必应”。谁给你的?自己,不是佛菩萨。佛菩萨把佛法教给你,你自己依这个方法去做,就能..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

妙法莲华经简介《妙法莲华经》,简称《法华经》,(梵语:SaddharmaPu??arīkaSūtra),後秦鸠摩罗什译,七卷二十八品,六万九千馀字,收录於《大正藏》第9册,经号262。梵..

关于基础

基础网为您提供最新的基础信息,让您快速了解基础的相关内容,感谢您分享转发基础。

南无阿弥陀佛

导航菜单