居家、仪容、修行不净的原因


衣著虽旧,洗得乾净,穿起来仍令人舒坦自然;房舍虽老,窗明几净,住起来仍让人心旷神怡。女孩子,虽无闭月羞花之貌,将自己打理得整齐,仍可落落大方;家居,虽敝衣茅庐,无湖光山色,只要净洁,仍会让人犹处人间胜地。因此,无论居家、仪容,或是心地,只要清净,比华美更让人起欢喜心。即是如此,为什么还会有蓬头垢面、心地混浊的时候呢?提出四点:

第一、家居不净是因怠惰:

舍宅不乾净,最大原因在于主人怠惰,没有养成随时清理住处的习惯。桌椅任它自摆放,门窗任它自蒙尘,盆栽任它自生灭,厨房锅碗瓢盆,用完不顺手收拾,或招引蟑螂、或老鼠同居,如何能有清净的家居?因此,居家要清净,一定要以勤劳代替怠惰。

第二、容色不净是因疏懒:

古代的人,媳妇清早起来,没有梳妆,不能出来见公婆;男子没有正衣冠,就不出现外人面前,这些规矩,是礼貌,也是自重。现代许多人,由于疏懒,邋邋遢遢地就出现他人面前,男士鬍鬚不刮,边幅不修,女士板著一张脸,披头散髮,不仅未具礼仪,也显得没精神。因此,若想留给他人容色光鲜的好印象,就要改进疏懒的毛病。

第三、施捨不净是因悭贪:

布施是去除贪念的最好方法。然而布施得不到功德,是因为布施的心理不清净。你希求别人感谢报答而行布施,为了得到好名声而行施,或是求好果报而行施,这样有条件的布施,还是出自悭贪。最如法的布施,是无相布施,没有施者、没有施物、未见受施者,能作到无相布施,才是真正清净的布施。

第四、修行不净是因放逸:

有些人念一辈子的佛,拨断数条念珠,也无法达到一心不乱;有人参了一辈子的禅,坐破数个蒲团,也未能得到参禅三昧。原因何在?心中杂念、妄想太多了。一般人以为,形体上的放鬆懈怠是放逸,其实修行人,你放任自己妄想纷飞、心猿意马,更是大放逸。因此,修行要清净、得力,一定要改掉放逸的习气。

以上四点关于居家、仪容、修行不净的原因,希望能给大家警惕作用。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

佛陀在正觉以后,想起救渡众生的大事因缘,心自思惟道:“我所证悟的真理,是与世人错觉所见的相违。世人所沈迷的快乐,我了知是苦的根源;世人所求取的五欲六尘,我了知是..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

今天在座的人,90%以上都是学习佛法的,而且有些人学了很多年,这是非常坚强的。虽然在生活、学习当中,遇到了一系列障碍、困难以及命运的坎坷等,但都没有倒下去,还更加..

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

佛法无比,妙不可言!你想发财、你想升官、你想长寿,能不能做到?能!“佛氏门中,有求必应”。谁给你的?自己,不是佛菩萨。佛菩萨把佛法教给你,你自己依这个方法去做,就能..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

关于学佛释疑

学佛释疑网为您提供最新的学佛释疑信息,让您快速了解学佛释疑的相关内容,感谢您分享转发学佛释疑。

南无阿弥陀佛

导航菜单