大安法师:四十八大愿——(第41愿)闻名诸根具足


设我得佛,他方国土诸菩萨众,闻我名字,至于得佛,诸根缺陋不具足者,不取正觉。

成佛时,他方国土的诸菩萨众,闻信我弥陀佛的名字,于其修菩萨道直至成就佛果之全过程中,悉得六根(眼耳鼻舌身意)具足,不缺失,不丑陋。若此愿不兑现,不取正觉。

阿弥陀佛因地考察他方世界,现量看到他方世界的菩萨在修行过程中有六根不完具的障碍,所以发愿加持诸菩萨众,令他们六根具足,而且六根明利,俾诸菩萨成就自利化他的功德。须知他方诸菩萨虽发菩提心,亦持戒对治烦恼、消除业障,但无量劫以来的业力种子至多且深,因而每常导致六根不具足。

从通途菩萨道来讲,一个菩萨修行到了第三阿僧祇劫时,都可能存在六根不具足的情形,直到第三阿僧祇劫满,经由一百大劫的修行,才得到五种殊胜德能。

一者生到善趣,不会下三恶道;二者生到尊贵之家;三者六根具足;四者得男子身;五者得宿命通

可见,一个菩萨在多劫修行中或长相丑陋,或六根不具足,如是或被他人讥嫌,自己也不免自卑自怨,构成障道因缘。八难中就有盲聋喑哑难,虽然得人身了,或遇佛出世,若是聋人,就听不到佛说法,若是盲人,就见不到佛的相好光明,以及喑哑者,构成修行的障碍。

六根不具多由恶业所致。《地藏经》云,毁谤他人者感无舌疮口报;瞋恚者得丑陋聋残报;诽谤三宝者得盲聋喑哑报,尤其意根出现残障,如癫痫症、精神分裂症、抑郁症等。多生多劫的业力所导致的六根不具,对修行自利已属不易,若欲弘法饶益、摄受众生,更是近乎不可能。

阿弥陀佛慈悲广大,深知他方诸菩萨众(实为所有众生义)六根残缺的烦恼,故发愿:若闻信我的名字,便可消除这种忧患。何以故?一则万德洪名有除灭多劫业障的功能,二则名号中内具阿弥陀佛的三十二相、八十随形好,若有众生信愿持名,便可将名号中的相好庄严功德召唤出来,全摄佛功德为自功德。

兹举一例,宋代有一铁匠计公,年将七十,双眼失明,因从昝定国(州府学谕)善知识劝化,从受念佛图(即计数念佛册),念佛计数到第四图,两目了然。如是三年精进持念,念满十七图。一日,方念佛次,忽瞑,半日复甦。谓其子曰:我已见西方佛菩萨矣。昝学谕是劝导之首,当分六图与之,并为致谢焉。西向坐逝。后昝定国亦预知时至,沐浴端坐念佛而化。(《净土圣贤录》初编)

可见,闻信阿弥陀佛名号,一心执持,能除多生多劫的业障。至诚恳切,当生便能得到六根完具的利益。往生彼土,莲华化生,即如佛身相好,永无六根残缺之患。这一愿乃是阿弥陀佛对他方诸众生慈悲至极的加持。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

今天在座的人,90%以上都是学习佛法的,而且有些人学了很多年,这是非常坚强的。虽然在生活、学习当中,遇到了一系列障碍、困难以及命运的坎坷等,但都没有倒下去,还更加..

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

佛法无比,妙不可言!你想发财、你想升官、你想长寿,能不能做到?能!“佛氏门中,有求必应”。谁给你的?自己,不是佛菩萨。佛菩萨把佛法教给你,你自己依这个方法去做,就能..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

妙法莲华经简介《妙法莲华经》,简称《法华经》,(梵语:SaddharmaPu??arīkaSūtra),後秦鸠摩罗什译,七卷二十八品,六万九千馀字,收录於《大正藏》第9册,经号262。梵..

关于大安法师

大安法师网为您提供最新的大安法师信息,让您快速了解大安法师的相关内容,感谢您分享转发大安法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单