业障病分为哪些种?


业障病有两种,一种,「先世行业病」,第二种,「现世失调病」。第一种,「谓因先世好行鞭杖、拷掠、闭系种种恶法」,把他关在小房子里头,「恼害众生,故感今世多病,是名先世行业病」。这一生当中身体不好,多病,喜欢鞭打人,喜欢拷打人,喜欢把人拘禁,像关在监牢狱一样,他行动失去自由,这些恶作都会有报应的。我们今天有权有势,常常就是傲慢、嫉妒,欺负别人,不顾别人能不能忍受,以这个恶法加给他,让他感到痛苦,有果报,一饮一啄,莫非前定,这叫小事。一些小人,他分别执着,他非常记恨,你欺负他,你以恶意加给他,他念念不忘,来世今生,遇到有缘的时候,他就报復,非常可怕。

佛菩萨教导我们,「冤家宜解不宜结」,学佛的人,不学佛的人也不例外,决定不能跟人结冤仇,有意不可,无意也不可。无意是自己不知道,跟别人结了冤仇自己不知道,造作者无心,受害的人有意,有意是他有怨恨,他不甘心,他要报復。这些因果报应都在眼前,你细心观察,观察我们的周边,然后回过头来观察自己,你就看清楚、看明白了。看明白就好,为什么?能产生转机。我看明白了,我知道自己不是,自己有过失,原谅别人,别人加给我的,我能忍受,我再没有怨恨,我知道他给我的,过去我这样对付他,现在他对我,我不再怨恨,我们的结就化解了。把恶缘变成善缘,来生后世再见面会彼此尊重,彼此关怀、彼此照顾,不再有怨恨。每个人在世间,对人、对事、对物,离不开缘分,离不开因果,万万不可以恼害众生。恼是轻,害是重,恼是叫他生烦恼,害是他受到伤害。

第二种,现世失调病,「谓因冷热风雨不知将养其身,及饮食不节,卧起无常,以是事故,得种种病」,这是现世失调,这是生理上的现象。这也不能怪别人,自己要小心谨慎,尤其是年岁大了,人老了,没人照顾,这些病很容易得。如何能够避免?我们常常照顾别人,果报,别人有病苦的时候,我们关心他、帮助他、照顾他,到我们有病的时候,就会有人来照顾我们,有什么样的因就有什么样的果,这不能不知道。看到别人受苦一定想到,我将来要遇到怎么办?想求个人帮助我,我今天就要帮助他,将来就会有人帮助我。我不肯帮助他,将来我得病,我受苦的时候,没有人帮助我,一报受一报,决定错不了。

《小止观》里头讲治病,「若是业报病,要须修福忏悔,患则消灭」,这个病苦就消失掉了。要修福、要忏悔,忏悔就是知道自己做错,要想方法弥补,后不再造,这个业才能消掉。业要是消不掉,报肯定现前。这些事情都在我们眼前,我们很明显的看到,甚至于它就落在我们身上。现在身体还健康,还没有觉察到,如果年岁大了,自己不能照顾自己,就会非常明显的感触,这时后悔来不及,五、六十岁还可以,七、八十岁来不及了。

所以这个註解下面说,「作恶之人,于现在世,或生重病,或招灾祸,求生不得,求死不得。忧苦万端,不能出离」,经文上讲的,『死生不得,示众见之』,现这种恶果,「普令大众,皆得见之」,给大家看。看什么?看懂的人,因果报应。「令知因果不虚,而生戒惧」。现在人,往往这个事情没有发生在自己身上,没有发生在自己家庭里头,多半认为这不是我的事情,我不会遇到,自己没有警觉心,也不会主动去帮助别人,现在人心麻木不仁。这种的心行,他的果报是决定不能避免的,只是来早来迟,看他的缘分。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

今天在座的人,90%以上都是学习佛法的,而且有些人学了很多年,这是非常坚强的。虽然在生活、学习当中,遇到了一系列障碍、困难以及命运的坎坷等,但都没有倒下去,还更加..

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

佛法无比,妙不可言!你想发财、你想升官、你想长寿,能不能做到?能!“佛氏门中,有求必应”。谁给你的?自己,不是佛菩萨。佛菩萨把佛法教给你,你自己依这个方法去做,就能..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

妙法莲华经简介《妙法莲华经》,简称《法华经》,(梵语:SaddharmaPu??arīkaSūtra),後秦鸠摩罗什译,七卷二十八品,六万九千馀字,收录於《大正藏》第9册,经号262。梵..

关于常识

常识网为您提供最新的常识信息,让您快速了解常识的相关内容,感谢您分享转发常识。

南无阿弥陀佛

导航菜单