明贤法师:极乐世界的众生都吃什么?


【经典原文】我作佛时,生我国者,所须饮食、衣服、种种供具,随意即至,无不满愿。十方诸佛,应念受其供养。若不尔者,不取正觉。——《无量寿经》

【经文解释】第一句话是谈衣食问题。第一讲说过,西方极乐世界的衣食住行解决得比五浊恶世好很多。要去哪里,随念而至;要想有美妙的衣裳,随念而至,马上就飞来了;如果到了八月十五想吃月饼,不用去买,不用去做,随念而至,自己来了。而且,那时品位高了,会有各种珍馐美味。与极乐世界的美食相比,月饼就很普通了。

玄奘大师当年在那烂陀寺时,印度奉行一个规则:凡是能讲诸多大论的多闻论师,国家用最好的稻米供养他们。是怎样的米呢?一颗有蚕豆那么大!玄奘大师在《大唐西域记》里提到过这种米,称为“供大人米”。

大师很希望能带回中国,让国人都见一见,世界上还有那么大的米。他当时吃过,但是没有成功带回来。当时印度这种米非常少,只有极少法师能享受这种供养。但这件事告诉我们,随着人功德福报的不同,饮食衣服等依报也会变。

弥陀佛成道之本缘,据《无量寿经》卷上载,过去久远劫世自在王佛住世时,有一国王发无上道心,舍王位出家,名为法藏比丘,于世自在王佛处修行,熟知诸佛之净土,历经五劫之思虑而发殊胜之四十八愿。此后,不断积聚功德,而于距今十劫之前,愿行圆满,成阿弥陀佛,在离此十万亿佛土之西方(十万亿指十恶业并非真实距离,意思是造十恶业就离极乐世界越来越远,西方也不是真实的方向,西方是指安稳、安养的意思),报得极乐净土。迄今仍在彼土说法,即净土门之教主,能接引念佛往生西方净土,故又称接引佛。阿弥陀三尊像通常以观音菩萨及大势至菩萨为其胁侍,而与此二尊并称为西方三圣

到了极乐世界,依报更会变。在人间都会有供大人米,在极乐世界吃的该是什么饭?到了那时大家想的就不是月饼了,肯定是比供大人米还要高级的食物。而且这些高级食物随念而至。我们现在作为居士,都是去供养三宝,供养法师,是做好了供出去。那时,是我们念佛、念法、念僧,这些饮食飞来以后,我们自然地受食。这样多好!

“十方诸佛,应念受其供养”是应念受供愿,如果极乐世界的人想要用某种或多种贡品供养他方国土的佛,随着他的起心动念,佛即能接受其供养。这又是不可思议境界!(选择《漫天花雨》,明贤法师解)

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

佛陀在正觉以后,想起救渡众生的大事因缘,心自思惟道:“我所证悟的真理,是与世人错觉所见的相违。世人所沈迷的快乐,我了知是苦的根源;世人所求取的五欲六尘,我了知是..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

今天在座的人,90%以上都是学习佛法的,而且有些人学了很多年,这是非常坚强的。虽然在生活、学习当中,遇到了一系列障碍、困难以及命运的坎坷等,但都没有倒下去,还更加..

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

佛法无比,妙不可言!你想发财、你想升官、你想长寿,能不能做到?能!“佛氏门中,有求必应”。谁给你的?自己,不是佛菩萨。佛菩萨把佛法教给你,你自己依这个方法去做,就能..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

关于常识

常识网为您提供最新的常识信息,让您快速了解常识的相关内容,感谢您分享转发常识。

南无阿弥陀佛

导航菜单