原来“玄奘法师”并非“西天取经”第一人?


一直以来,《西游记》里的唐僧(玄奘)取经的故事在中国几乎是家喻户晓、人人皆知,这自然是借助了文学作品《西游记》的神力;然而很多人并不知道,真实的历史里,比唐僧取经还早二百多年、行程远于唐僧的晋僧法显取经的事,却很少有人知晓。唐僧取经为人们留下了一部《大唐西域记》,带回并翻译了许多佛教经典;而法显大师同样带回了不少佛教典籍,为后世留下了我国历史上第一部描述游历西域、天竺的游记《佛国记》。

法显,俗姓龚,平阳(今山西临汾)人。东晋高僧、旅行家、翻译家。除了取经第一人之外,他也堪称是我国留学史上空前的第一人。公元399年,法显大师以65岁高龄,历时15年,穿过雪山,越过沙漠,渡过惊涛骇浪的大海……在穷游了近30个国家后,这场求法之旅最终有了一个圆满的结局,在佛教的发源地印度觅得真经戒律

法显所在的时代,佛教主要是没有统一的戒律,佛教没有更好的得到传播,反而与战乱杀戮相关联。法显看到这点,才下了决心想要找到真正能让佛学有更好的戒律可遵循的经卷,于是开始漫长的寻找佛经的过程。法显西行印度,历经许多国家。学习了梵文和梵语,带回来了以戒律为主的经卷,法显翻译出来的经卷,传播中原,使得他之后的佛学僧侣群体有了可以遵照的戒律,主要解决了僧侣们学习佛教的约束和教义条律。

玄奘所在时代的佛教情况是,很多不同的派别对佛经产生了很多不同的理解,这个争议还是比较激烈的。玄奘为了解答这些争论,寻找能正确解读佛经的知识,获得更多的佛教理论,开始向西取经。玄奘一路远行,也是经历许多磨难,到达佛教圣地,获得了许多真正的教义经卷。回来后,他通过学习和翻译经卷,创立了新的法相宗派,还把翻译的经文提高给各派修行者参阅,让他们通过经文得到更好的指导。

为什么后来法显大师的名气没有玄奘大师的高?

归国后,法显和玄奘的机遇也十分不同。玄奘返唐正值贞观清明之世,唐太宗派宰相房玄龄隆重迎接,为其提供优越的译经条件,成就弘扬佛法的伟大事业。法显归国,则在东晋南朝战乱频仍之时,地方官的接待也十分有限,他仅仅靠个人之力、信众支持,苦心孤诣地完成了几部重要戒律的翻译工作。法显一生没有获得什么政治荣耀的光环,只有对信仰的默默坚守,对事业的顽强坚持。与玄奘西行经历中广结众缘、交好贵族并获得丰厚支持的做法相比,法显的成就殊为不易。

玄奘西行壮举,无论在佛教史还是中西文化交流史上都是一盏明灯,他的事迹和精神千百年来广为传颂。但同时,我们也应该充满敬意地缅怀像法显这样,不事张扬、埋头苦干的先驱性伟大人物,给予他更多的礼赞、更多的关注!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

今天在座的人,90%以上都是学习佛法的,而且有些人学了很多年,这是非常坚强的。虽然在生活、学习当中,遇到了一系列障碍、困难以及命运的坎坷等,但都没有倒下去,还更加..

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

佛法无比,妙不可言!你想发财、你想升官、你想长寿,能不能做到?能!“佛氏门中,有求必应”。谁给你的?自己,不是佛菩萨。佛菩萨把佛法教给你,你自己依这个方法去做,就能..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

妙法莲华经简介《妙法莲华经》,简称《法华经》,(梵语:SaddharmaPu??arīkaSūtra),後秦鸠摩罗什译,七卷二十八品,六万九千馀字,收录於《大正藏》第9册,经号262。梵..

关于基础

基础网为您提供最新的基础信息,让您快速了解基础的相关内容,感谢您分享转发基础。

南无阿弥陀佛

导航菜单