“植物”也有“生命”,为何“吃素”不算“杀生”?


经常有初学佛的人问:佛教劝人素食,吃动物算是杀生,难­道植物没有生命吗?吃植物,植物就不会感觉痛苦了吗,是不是因为植物没有灵魂呢?

首先:吃动物肉和吃植物的影响和后果是大不一样的!

(一) 动物的肉体是一个整体,不杀生无法得到动物身上的肉,更不要说内脏了。杀害动物是断其命根,动物一旦死亡就无法再复生。而植物只要再播撒种子,就可以延续生命,有许多蔬菜的根、茎都可以繁殖成为整株植物,称为无性繁殖。割掉一片蔬菜的叶子,它能再生一片。摘取一个番茄,也可能会再生一个。但割掉动物的手或者脚,它无法再生出手脚。从这里可以看出食用植物对自然的伤害远较食动物肉为小。

(二) 植物在这个世界上的使命有二,一是为世界上的动物和人提供食物作贡献;二是繁衍后代,延续自身物种的生命。大多数蔬菜都是一年生的,春种秋收,番茄、黄瓜、茄子等以果实供给需要者时,同时也传播了它的种子。有的植物则提供了自己的根(薯类,萝卜等)或者根茎(叶菜类)。如果无人去收割,在秋萧冬寒的季节中,蔬菜也会自己死亡。反之,一株植物如果有人去修剪,及时采撷成熟的果实,当年只会激发更多的产果,获得的种子在来年也会有更好的收成。从这个角度去看,采收植物是人配合植物来完成它们在世上的使命,植物是不会抱怨的。植物与人的关系实际上是一种赋予加上委托的关系,植物赋予人以食物,人帮助植物繁殖后代,扩大种植以完成植物的委托。至于多年生的果树,更是迫切地希望有动物(包括人)来食用其果实,以达到传播种子的目的。为此,成熟的水果都长得光彩夺目、香气扑鼻、甜美多汁,为的就是吸引动物和人来食用。但食动物肉的影响就不一样了。肉用动物被杀时,一般都刚在青春,它们一辈子没有出过饲养场的大门,甚至连天空都未见过,到这世界上只不过半年到一年,就要去被杀了。沦为人的肉食绝非它们的心愿,怨恨之心当然很深。

(三) 动物是有意识的,每个动物都恋生怕死,有强烈的求生欲望。把动物放置在危及它生存的环境中,(不会游泳的动物掉进水里,一般动物进入缺乏氧气的环境中)它们的本能一定会驱使它们拼命挣扎。没有观察到植物有这种强烈求生的本能。面临被杀之际,牛会跪地流泪求饶命、被捆绑待杀的猪会疯狂的嚎叫,声闻数里。最后结果求生不得,还是被杀,必有仇恨、报复之心。植物就不一样,如前面所说,被收割的植物没有报复、怨恨之心。即使有一些科学家发现植物能对外界有所反应,但这些反应的信息是极其微弱的,微弱到人无法感知,只有仪器能够测量到。有些爱心人士与植物间有心灵的交流,但这种交流尚不能被公众普遍见证。这与动物的喜怒哀乐是明显而易被人们观察、认知、体会到完全不同,只要人们不是故意装聋作哑,动物的心情是无法回避的事实。

净空法师:植物没有灵魂是对的,你说它­不会有痛苦,有问题,这个事情这些年江本胜博士的实验有了答案。这个现象只有大乘佛法­能把它讲的透彻,能把它讲的明白,除大乘佛法之外,很难把这桩事情讲圆满,这个问题涉­及到很高深的学问在里头。我们只可以说植物没有执着、没有分别,它没有执着、没有分别­,它没有报复,没有瞋恚,只可以这样子说法。我们吃这些植物,实在讲它是牺牲奉献,我­们对它要感恩,不能够随便糟蹋,糟蹋就有罪过。

我们今天需要饮食,这是什么?业障,自­己吃的时候要生惭愧心,对这些食物要生感恩心,这就对了。财色名食睡这叫五欲,学佛的同学大家都知道。五欲在什么境界里头有?欲界里头就有。那­你就想到,往上提升,色界天就没有了。色界天人他不要吃东西,他不要睡觉,男女的欲望­都没有,财色名食睡都没有,色界天。我们今天还需要这些东西,看到色界天人我们就生惭­愧心,我们比他差远了,他可以不要了,这个我们要知道。我们要不断把自己境界向上提升­,饮食愈简单愈好,愈少愈好。

所以世尊当年在世一天吃一餐,日中一食,树下一宿。他那一餐他是外面托钵托来的,给什么吃什么,没有分别心,这里头含义都很深,决定没有­分别,决定没有执着。我们今天接受这些植物的供养,你要对得起它,好好的修行成就自­己的道德,成就自己的学问,对社会、对众生做出大的贡献。这一生被你吃的这些植物它都­有功德,真的都有好处,它成就你,你再成就许多的善行、善业,彼此都有利益。如果我们­要造作罪业,我们有过失,它也有过失,这个道理要明了。

将杀灭细菌、收割植物、杀动物取肉和杀人等行为相比,杀害智力、情商越是高的生物,对大自然的伤害越是大。从佛教的角度看,造业也越是深重。作为肉食的后果,杀动物的直接者(屠户)和间接者(吃肉的人)也将深受其害。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

今天在座的人,90%以上都是学习佛法的,而且有些人学了很多年,这是非常坚强的。虽然在生活、学习当中,遇到了一系列障碍、困难以及命运的坎坷等,但都没有倒下去,还更加..

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

佛法无比,妙不可言!你想发财、你想升官、你想长寿,能不能做到?能!“佛氏门中,有求必应”。谁给你的?自己,不是佛菩萨。佛菩萨把佛法教给你,你自己依这个方法去做,就能..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

妙法莲华经简介《妙法莲华经》,简称《法华经》,(梵语:SaddharmaPu??arīkaSūtra),後秦鸠摩罗什译,七卷二十八品,六万九千馀字,收录於《大正藏》第9册,经号262。梵..

关于基础

基础网为您提供最新的基础信息,让您快速了解基础的相关内容,感谢您分享转发基础。

南无阿弥陀佛

导航菜单