宏海法师:把这十种障碍转成助道因缘


十不求行:一念身不求无病,二处世不求无难,三究心不求无障,四立行不求无魔,五谋事不求易成,六交情不求益我,七于人不求顺适,八施德不求望报,九见利不求沾分,十被抑不求申明。这就是十大碍行,名十不求行。

我们光这个身不求无病来说,在修行的路上首先不要说,我的身体绝对不会出现状况,只要色身有病,四大不调,那就说明过去的恶业在发挥,这时当作还债、消业想,消完了就还完了。当然我们不愿意有病,但是在这个世间,它就有生、老、病、死的病这个根本烦恼。你既然有病这个烦恼在,如果先前就知道,一定有可能会生病,来了病我有知见说,我就消业,还宿世恶业之债,杀业之债,我只要生一天病,好像是痛苦一天。那么痛苦一天,正好我就偿还一天,松快儿一天,减轻一天。一样的身,两样的情,这就是一念身不求无病。

二处世不求无难,大家知道人在世间都是在爱欲之中,我们所有的关系真的就是以欠和还这两个字来维系的。我以前常说,天地这么大,众生这么广,都是狭路相逢,不是欠就是还。既然曾经毫不客气的欠,那就必须心甘情愿的还。无难,但凡碰到难处了,都是冤亲债主相遇了,要还呀!

三究心不求无障,不管学世间的学问,还是出世间的修心证果、断烦恼,你是不可能没有障碍的呀!没有障碍你怎么去跨越障碍呢?以前佛源老和尚在的那会儿,记得常去他那里请法,一块的师兄弟三四个。有一个法师就说:哎呀,老和尚,我有业障,我有烦恼,求老和尚加持呀!老和尚就回答:烦恼,没有烦恼你怎么活呀?你看,老和尚一给你反转说,没有烦恼你怎么活,什么意思?烦恼即菩提呀,知道有烦恼才知道有解脱,没有烦恼你就不知道要解脱。所以说到底是碍呢?还是助呢?

所以,四立行不求无魔,我们起步修行的时候,不求没有魔来磨你。这种魔要么是外在的魔境,财色名食睡。要么是自心的心魔,分几种,有的是信心退了,突然间贪婪世间的五欲六尘,修行修不下去;第二个就是对三宝失去信心,越看都是过失、不对、烦恼;第三个又觉得世间陋劣,整个染土所呈现出来的状态他接受不了,一下子就跟这个修行上有洁癖似的,马上就想死,要求生净土;这些等等都属于魔,有轻微的有严重的。

当然最麻烦的是什么呢?有些在心地上用功的,一下子不小心走错了,住到某一个不该住的境中的时候,就会出现一些怪事。要么是念念有词,好像在到处请法一样,殊不知已经陷入到一个自己不知道的窠臼中了。要么就是到处去宣讲自己认为是唯一正确的某一种法,等等这些花样百出,各式各样。所以立行不求无魔,为什么呢?我们常说不疯魔不成活,你还是得炼呀!

以前印光法师说,一个人的心性福德够的话,不着这些东西,魔来了也不执著,知道随它去,不会上它的当,那么等于说魔来了也被你修成佛了。就算你修的境界很好,但得少为足,天天感觉不错就想显摆,又以为自己是最高人,那么就等于说佛来了,也被你修成魔了。魔、佛还是一念间,所以有魔才有佛。我们修行路上不可能没有魔气的,这是从世间助道的身心和出世间的修行上来讲。

第五个,谋事不求易成,这世出世间都一样的。不管做什么事得艰辛跋涉,不可能即刻马上圆满成就,如果说马上圆满成就,一定是一个陷阱。所以说谋事不求易成,没有那么简单的呀。众生的共业、别业、知见,种种的这种你来我往,它不是那么容易协调的。我们的修行团队,共同学修的一个小组,一个地点等等这些,有时候很难一下成就。

一个就是我们的福报不具足,第二个就是因缘没拧住,第三个就是很多违缘,这都是不那么容易求成就的。特别是修行建一个道场,组一个大的团队呀,等等这些,同步去共修,这里面会有很多的违缘。都是慢慢磨的,把违缘给消了以后,每个人都是一个违缘。

你看,有的在团队中突然就掉链子,突然就生烦恼,这都没有好坏,就是控制不住的这个业力。所以说什么东西都是慢慢磨合才成就的,好事多磨。不是我想一下马上要现行,然后就依照自己的想法顺理成章的进行,不可能。有时候特别是修行人,总是非常天真的觉得只要有宗教激情就够了,不是那么回事。

第六个,交情不求益我。你跟人家打交道,不管是世间人情,还是同修的法情,都不要首先想着益我,这里益我就是跟别人打交道的时候,都是有一种相互利用,利益交换的心,有付出一定要有回报,这是凡夫的下意识心。特别是在当今时代来讲,最充斥着每个人身心的一种常态心情。

所以交情不求益我,我们现在跟人交往,包括佛门里面的同修道友,乃至师兄弟,都有这个弊病。就是想搞些一些人情世故,一块做点事,捞点世间的利益。我告诉诸位,太大错特错了,本来大家结的都是清净的法缘,那么你在这个法缘的人脉、人群堆里想搞些世间利益,那是八九不离十的成就不了,最后弄得不欢而散,是是非非的。所以,交情不求益我,如果你真的是发心为别人付出,最后就能舍得话,那你可以。否则的话,是会有障碍的。

再一个,于人不求顺适。跟人打交道的时候,不可能事事都顺着我,有时候最后成就的人,都是以自己随顺别人居多。自己彻底随顺别人,没有一丝一毫自我主义中心思想的这个人呢,成就的快,所以说于人不求顺适。当然不是说在口头上唱高调,于人不求顺适,我这是为大伙。

一定要微细的思察内心的心迹,观察一下最后真正的世间利益上面,你有没有居心叵测,有一些深度的阴谋,等等这些,是不是最后你是最大的赢家,那大家都是有目共睹的。这个世间没有人是傻子,所以说于人不求顺适呢,但凡我们做事情的时候,特别是要把内心深处无时不想要的那种利益,不要太放在心上,乃至能够完全把它放开。这样的话很可能更加的才能达到真正的于人不求顺适。

施德不求望报,就是在帮忙成就别人的时候不求回报,这我们都知道,布施要做到三轮体空嘛!

第九是见利不求沾分,看到这其中有好处,赶紧退开,巴不得好处都给别人了,我自己一点都不要。因为你一旦有这个心的话,这个东西是人人都管不住的。

最后一个总结点,十被抑不求申明,被人诬陷了,受了冤枉了,一句话都不说。上次给大家讲过,蕅益大师发愿,哪怕被人欺死,给说死等等,他绝不会开口辩一句的。遇事以不辩为究竟,我就不求申明,不去表达自己是被冤枉了,你们说错了,我的发心是怎样的,我要表白一下我的内心深处,不要去说这些,让人家爱怎样怎样吧。

这样的话才叫十种大碍之行。为什么叫十种大碍呢?按照通常来讲这是障碍,可是正因为在这个障碍之中,我们才能够上好的修行。所以,此十种大碍之行摄一切诸碍,修行上的所有违缘都在这其中了,都已经说到位了,不离开这十种情形。

这是我们从蕅益大师《十大碍行》的跋文里边,引申出在《宝王三昧念佛直指》里面的所谓十不求行。其实祖师们说的是非常到位,一目了然的。给大家列出来,就这么贯一遍,希望我们每个人在有这样的情形出现的时候,想想这些话,闻一闻,思一思,然后再继续修。自然而然好的风景,就在翻过这个山头以后。不要为此怨天尤人、自暴自弃,那就真的是成了碍了,生了大障碍。

生活中每个人一定会出现这种情形的。那么在遇到这种碍的时候,希望我们把它转成无碍,转成助道因缘。而不是以此碍生更大的碍,或者为了追求无碍,反而成了大碍。希望大家各自领会,各自学习,各自从生活中对照,然后再依此而发身心的正知正见和修行中的正念正行。这是很大的善知识,讲这个可以当善知识的法。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

佛法无比,妙不可言!你想发财、你想升官、你想长寿,能不能做到?能!“佛氏门中,有求必应”。谁给你的?自己,不是佛菩萨。佛菩萨把佛法教给你,你自己依这个方法去做,就能..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

妙法莲华经简介《妙法莲华经》,简称《法华经》,(梵语:SaddharmaPu??arīkaSūtra),後秦鸠摩罗什译,七卷二十八品,六万九千馀字,收录於《大正藏》第9册,经号262。梵..

问:师父,初学佛的人,怎么去面对顺境和逆境呢?慧广法师:不管你是初学佛法还是资深修行人,顺境和逆境,这些显现都是自然的,其实没有什么,若是你自己不去执着,能够放..

关于宏海法师

宏海法师网为您提供最新的宏海法师信息,让您快速了解宏海法师的相关内容,感谢您分享转发宏海法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单