常福法师:七月“鬼节”到底是怎么来的?七月必诵报父母恩咒!


释迦牟尼佛在世的时候,定下来一年有三个月的结夏时间,即从四月十五日到七月十五日这段时间,七月十五是僧团结夏的最后一天,在这一天僧团里会做羯磨。什么叫羯磨呢?就是忏悔业障。做了什么错事,要向师父说,你杀过人吗,偷过人家的东西吗?有男女不正当的关系吗?喝酒了吗?妄语骗人了吗?所造种种恶业,通过这一天的忏悔,通过佛陀神力加持和僧团力量的加持,罪就可以消掉。几千年下来,我们出家人都会在结夏结束这天向佛陀忏悔自己很多的恶业,现在虽然已经到了末法时代,但是这个节日一直还在过着。这种忏悔的日子也是佛陀欢喜的日子,佛陀看到自己的孩子这么听话,能够把自己的罪说出来求忏悔。很多的出家人通过这三个月的安居和最后一天的忏悔,都证到了果位

向大德忏悔,可以把我们的罪给消掉,特别是我们在家的居士更应该这样的做一下。我们无始以来不能成佛的原因是什么?就是造了很多的恶业:我们的身业,杀生、偷盗、邪淫;我们的口业,妄语、骗人,绮语、讲脏话,恶口、骂父、骂亲人,两舌、挑拨是非,在别人面前讲坏话;贪、不属于自己的就生贪心;嗔、得不到就嫉妒别人,把它破坏掉;痴,对父母不孝,对师长不尊,对亲人不爱护,不信因果,不相信神力,不相信佛。这些恶业,在我们内心中很深。很多人像扮个角色一样跟我们在一块念“往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴”,但是,他是不是真的从心里面发露自己的罪行呢?事实上是很假的,只是念一念而已。你要问他有罪吗,他感觉到自己没有罪,他认为自己做了很多的功德,还是个善人,他没感觉到自己做了坏事。他不肯把自己的罪业给发露出来。佛陀在很多很多的经典里面都一再强调,我们要真心的把我们的恶业在三宝面前发露出来,因为这些恶业,将来会给我们带来很多的痛苦。所以大家可以在佛陀的欢喜日,就是七月十五这一天,忏悔自己的罪业。

还有最重要的,就是可以忏悔自己父母的罪,你可以在七月十五这一天,超度你自己七世的父母,你七世父母所造的罪业你都可以在这天里在佛面前代为忏悔。我们中国是大乘的佛教,所以可以通过这些仪式,让我们的真实善根暴发出来。我们不能够躲在家里面乘凉,把佛陀的这一天给忘记了。七月十五,是我们的忏悔日,也是佛陀的欢喜日,不是鬼的日子,大家不要弄错了。你的父母不是鬼,只是堕到了鬼道,可以通过我们的忏悔回向力,把他们从鬼道里救度出来,也可以使我们的六亲眷属得到利益。

农历七月中,每日持诵此咒49遍,回向现世父母增福增寿,七世父母往生净土,可报答父母恩。

咒语原文:南无密栗多,哆婆曳,莎诃。

报父母恩咒注音:nā mó mì lì duō,duō pó yì,suō hē。

功德简介:

多生累劫之父母恩重难报,却无以为报,则有佛教报父母恩咒,每逢农历七月中每日念诵报恩咒四十九遍,可报父母恩。现存父母延寿,七世父母获超拔。如一日未诵,次日可补诵。

观想

报父母恩咒在念的时候你要观想:爸爸在右边,妈妈在左边。不管他是活的还是捨报的,然后念七遍到四十九遍。然后看到爸爸妈妈健康长寿,然后一直念下去,变成一对、两对、三对、四对、七对。有无量的七对就是你的七世父母。然后看到你的七世父母,看到无量无边的累劫父母。所以常念这个咒,现世父母增福增寿,七世父母得超脱。

诵咒回向文

愿此报恩经功德,普及父母於一切,

四生六道与含灵,皆共同登圣觉岸。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

佛陀在正觉以后,想起救渡众生的大事因缘,心自思惟道:“我所证悟的真理,是与世人错觉所见的相违。世人所沈迷的快乐,我了知是苦的根源;世人所求取的五欲六尘,我了知是..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

今天在座的人,90%以上都是学习佛法的,而且有些人学了很多年,这是非常坚强的。虽然在生活、学习当中,遇到了一系列障碍、困难以及命运的坎坷等,但都没有倒下去,还更加..

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

佛法无比,妙不可言!你想发财、你想升官、你想长寿,能不能做到?能!“佛氏门中,有求必应”。谁给你的?自己,不是佛菩萨。佛菩萨把佛法教给你,你自己依这个方法去做,就能..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

关于常识

常识网为您提供最新的常识信息,让您快速了解常识的相关内容,感谢您分享转发常识。

南无阿弥陀佛

导航菜单