嘎玛仁波切:佛经里的“天人”究竟是“天堂人”还是“外星人”?


学佛后,很多师兄经常在佛经中看到“天人”2个字,那么佛教中的“天人”,就是我们常说的天神、天仙,,天堂里的人,或者是外星人吗?他们是长生不死的吗?如果不是,寿命又是多长呢?

人们都听说过“天堂”,甚至认为天堂就是佛教徒所说的极乐世界,这是不同的概念。很多信仰其他宗教的人士都将来世去往天堂视为自己的终极目标,天堂就是佛教所说之六道中的天道,依然在轮回中;大乘佛教徒要脱离轮回,所以不发愿往生天界,而是为了自利利他前往极乐世界,这一修行加油站,于佛前继续深造,求证无上正等正觉佛陀果位

天界包括欲界、色界、无色界诸天。自下而上一共有二十八层天。天界众生为六道众生级别最高的,天人福报极大,身相威严,相貌妙美,受用享乐自在,寿命很长,无明显苦受,但行苦与变苦仍在。正因天人沉浸在妙乐之中,故不会生起出离心,并常常忘记时间与无常,虽然他们的寿命相比人间长久,但天人的感受却可能只是短暂的时光。

天人寿命都很长久,但是对他们来说,不觉得漫长,吃喝玩乐,时间很快就过去。天人快要死的时候,就会出现死亡的征象。原来他的花蔓不会枯萎,现在他的花蔓都枯萎了;原来他的衣服从来不脏,现在衣服也脏了;原来身上从来不出汗,现在也出汗了;原来他特别爱坐在宝座上,现在也不爱坐了;原来在他身上有自然的光,这时候光也没了。他的亲友们知道他要死亡,都在远处给他撒花,祝愿他到人间行善,再转生为天人,然后都离开了,只剩下他自己,感到特别孤独,悲伤。而且那个时候他还能以神通观察到,自己七天以后堕落到什么地方,投生为哪种众生。大部分天人死后都下地狱。世间的福报已经穷尽了,只剩下这些恶业,他要感受恶报,再也得不到人天的乐趣。他一看地狱的情况,知道自己将要感受地狱的痛苦,心里更加恐怖。所以你们别求人天的福报,别想升天啊!

有人喜欢享受人间的荣华富贵,有人希望去天堂继续享受更高层次的妙乐,但福报用完之后,就会感受到前所未有的痛苦。从修行的角度来看,人间比天界更利于修行和成就,生在中等家庭比生在富贵家庭更有条件修行。如果没有因缘福报追随具德上师闻思修佛法,虽生在富贵人家,但浪费福报的几率大大增加。就像有钱人家的孩子,从小养尊处优、花天酒地,当他们福报过早耗尽后,会感受到贫困之苦,这种苦的感受和习惯了贫苦生活的穷人感受完全不同,由富到贫,苦不堪言。天界的众生也是如此,福报用尽就像度假结束了,但这次度假却花光了所有的钱,往后的日子能好过吗?所以说,正信佛教的人,不应求人天福报!应发大菩提心,脱离六道轮回!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

今天在座的人,90%以上都是学习佛法的,而且有些人学了很多年,这是非常坚强的。虽然在生活、学习当中,遇到了一系列障碍、困难以及命运的坎坷等,但都没有倒下去,还更加..

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

佛法无比,妙不可言!你想发财、你想升官、你想长寿,能不能做到?能!“佛氏门中,有求必应”。谁给你的?自己,不是佛菩萨。佛菩萨把佛法教给你,你自己依这个方法去做,就能..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

妙法莲华经简介《妙法莲华经》,简称《法华经》,(梵语:SaddharmaPu??arīkaSūtra),後秦鸠摩罗什译,七卷二十八品,六万九千馀字,收录於《大正藏》第9册,经号262。梵..

关于入门

入门网为您提供最新的入门信息,让您快速了解入门的相关内容,感谢您分享转发入门。

南无阿弥陀佛

导航菜单