今日“盂兰盆节”供僧可超度七世父母,现世父母增福延寿!


今日2016年8月17日 农历七月十五,农历七月,是俗人称“开鬼门关”或“鬼节”,是一个蛮恐怖的月份。鬼魂会到人间。因此民间流传着很多的禁忌,例如:不宜结婚,出远门等。笔者还记得,小时候,每当农历七月来临时,奶奶都会准备一些东西来拜祭 “好兄弟”,又叮咛小孩不可乱说话,要早早睡觉等。一直到现在,母亲也一样要远在外地的笔者早些回家,因当天是农历七月十四。

其实从佛教的观点来说。七月并不可怕,更不是什么鬼节。七月在佛教来说是“佛欢喜日”、“盂兰盆节”“吉祥月,欢喜月”等。这又有什么由来呢……

盂兰盆经所载,佛弟子目揵连,他很孝顺,因为他在最初得五眼、六通的时候──六通,就是天眼通天耳通他心通宿命通、神足通,漏尽通;他开了天眼,就先观察他父母到什么地方去了?他一观,他的母亲堕到无间地狱去了,做饿鬼,皮骨嶙峋就瘦得那个样子。不得了!母亲在地狱里受苦!他就拿着一钵饭去给母亲吃。他母亲得到饭,一只手拿着钵,一只袖子就把这个钵挡着;为什么呢?她怕其他的饿鬼看见来抢。

可是她把饭往口里一送的时候,这个饭就都变成火炭了,不能吃。为什么它会变成火炭呢?就因为她业障太重了!人所遭所遇,一切都是由业障而显现的;因为她的业障重,所以本来很好吃的饭就变成火炭,就不能吃。目连再有神通,也没有法子来救他母亲;救不了母亲,就回去告诉佛。

释迦牟尼佛告诉目连说:“你的母亲在生前,尽吃鱼子吃得太多了!还毁谤三宝、不敬尊经,所以她堕地狱。你虽然证阿罗汉果,你也没有法子能救得了你母亲!你想救你母亲,你必须要在七月十五佛欢喜日、僧自恣时,设盂兰盆供,请十方僧来应供。你预备一点好的斋饭,来供佛及僧,你的母亲就会离苦得乐了!就会生天了!”

七月十五这一天,是佛欢喜日,佛欢喜这一天。僧人自恣,自恣就是很随便了,这天就是放假、放香,就是你愿意到街上去也好,你愿意睡觉也好、愿意坐禅也好,愿意做什么就做什么去,没有人管你。这天,佛因为也欢喜了,一欢喜,也就不管这一些个僧人了。本来佛平时都规矩很严的,为什么这一天放香了?就因为所有的比丘,从四月十五到七月十五,这三个月的期间是结夏安居。

结夏安居,就是在这三个月之内,所有的比丘不可以外出。那要怎么样呢?要常常坐着、或者躺着?不是的!不可以上街去;就是你安居在什么地方,只在你那一个道场里,或者到房外边大、小便,但不可以随便到街上走。等到七月十五日解放了,可以各处去了;所以才叫“结夏安居”。

为什么不准到各处行走?是不是犯了什么罪?好像人犯了罪,把他放到监狱里头,不准各处去,比丘是不是也这个样子呢?不是的。因为四月十五日到七月十五日这期间,夏天炎热,路上有很多的虫子、很多的生灵;恐怕走路会把虫子、蚂蚁,或者其他这些个众生踩死。因为不想把众生踩死,所以就什么地方都不去;这三个月的期间,是这样子。

所以目连就照着这个方法去做,果然他母亲就生天了。以后每年的农历七月十五,在佛教的寺庙里都设有盂兰盆法会,以超度过去七世父母及今生已过世父母;其他众生的父母,有造罪堕地狱的,也在这一天都可以生天!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

今天在座的人,90%以上都是学习佛法的,而且有些人学了很多年,这是非常坚强的。虽然在生活、学习当中,遇到了一系列障碍、困难以及命运的坎坷等,但都没有倒下去,还更加..

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

佛法无比,妙不可言!你想发财、你想升官、你想长寿,能不能做到?能!“佛氏门中,有求必应”。谁给你的?自己,不是佛菩萨。佛菩萨把佛法教给你,你自己依这个方法去做,就能..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

妙法莲华经简介《妙法莲华经》,简称《法华经》,(梵语:SaddharmaPu??arīkaSūtra),後秦鸠摩罗什译,七卷二十八品,六万九千馀字,收录於《大正藏》第9册,经号262。梵..

关于礼仪

礼仪网为您提供最新的礼仪信息,让您快速了解礼仪的相关内容,感谢您分享转发礼仪。

南无阿弥陀佛

导航菜单