万物皆有灵性!科学家发现蚂蚁有估算自己所剩寿命的能力!


渺小如蝼蚁,却可以成为人类学习的榜样。在著名的《伊索寓言》中,蚂蚁成为歌颂的对象,书中说蚂蚁不像蚂蚱那样只知道及时行乐,而是善于为将来做打算,从夏天起就开始为冬天的生活做准备。

如今,科学家发现,蚂蚁这一地球上数量最多的动物不仅工作勤奋,而且能够在自己变得年老时甘愿为群体的利益冒险,它们甚至可以估算自己剩下的寿命。

能估算自己的寿命

波兰加格罗林大学的戴维德·莫伦和同事一起做了多个实验,结果发现,蚂蚁具备估算自己所剩寿命的能力,并可以利用这种估算,拼着老命去冒更大的险。这一发现发表在最新一期《动物行为》月刊上。

科学界早就发现,工蚁岁数越大,越容易从事冒险活动,而这种行为有利于蚁群,因为从整个蚁群的利益来看,一些危险的活动,如到远离蚁穴的地方搜集食物,由那些风烛残年的工蚁承担最为划算,如此一来,那些生命力尚旺盛的年轻工蚁就可以保存实力。

年轻的工蚁一般都是以蚁穴为中心做一些家务杂事,风险远远小过外出搜寻食物。那么,蚂蚁是否拥有某些内在的机制能够进行有关年龄的提醒,令蚂蚁估算出自己还剩下多少生命时光呢?

富有利他主义精神

莫伦认为可以通过人工操纵蚂蚁寿命的方式,观察它们在冒险行为方面的变化。

研究人员在一个有蚁穴的房间提高了空气中的二氧化碳浓度。高浓度的二氧化碳会增加蚂蚁血液的酸度,减损蚂蚁的寿命。这一缩减蚂蚁寿命的过程是一个逐渐并可预测的过程。如果蚂蚁的确有预测的能力,那么应当可以估算出自己死亡前还剩多少时间。跟研究人员先前预测的一样,蚁群中的工蚁开始提早前往远处寻找食物。如果是在正常的低二氧化碳浓度的环境中长大,这一时间显然还为时尚早。

这一发现成为蚂蚁利他主义精神的又一明证——这些工蚁不仅随时准备着牺牲自己的生命保护蚁后,而且还具有进行小心计算寿命后再去冒险的能力。莫伦进行的这个研究还为科学家研究人类利他主义精神的起源带来了一定的启示。

小知识蚂蚁:地球上最繁荣的种群

●蚂蚁是地球上数量最多的动物。

●地球上所有蚂蚁的重量加起来超过了人类的体重总和。

●蚂蚁的足迹遍布全球,除了大洋洲、格陵兰岛、冰岛和几个荒凉的热带岛屿没有土生土长的蚂蚁外,全世界到处可见蚂蚁忙碌的身影。

●蚁群很懂得照顾自己的君主。蚁后的寿命长达30年,而雄性工蚁的寿命只有几个星期。

●全球有超过12000种不同种类的蚂蚁,身体长度从2毫米到25毫米不等。

●蚂蚁具有惊人的力量和速度,它们能背负比自己身体重20倍的食物。

●蚂蚁有两个胃,一个用于储存自己的食物,一个用于为蚁群中其他蚂蚁储存食物。

●蚂蚁特别爱整洁。一些工蚁专门负责将蚁穴内的生活垃圾送到蚁穴外的一个垃圾站。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

妙法莲华经简介《妙法莲华经》,简称《法华经》,(梵语:SaddharmaPu??arīkaSūtra),後秦鸠摩罗什译,七卷二十八品,六万九千馀字,收录於《大正藏》第9册,经号262。梵..

问:师父,初学佛的人,怎么去面对顺境和逆境呢?慧广法师:不管你是初学佛法还是资深修行人,顺境和逆境,这些显现都是自然的,其实没有什么,若是你自己不去执着,能够放..

很明显地在西藏佛教中,似乎总是特别认为使用烟草与毒品不仅对身体健康有害,而且也是精神开展的主要阻碍。在这小册中,敦珠法王解释:这些东西的历史源由与过失,曾以莲花..

问:我家里供奉的有释迦摩尼佛、观世音菩萨、弥勒佛、地藏王菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨。请问,该怎么摆放?哪尊在哪尊的旁边?弥勒佛像是不是应该稍稍靠前一点!谢谢了!答..

两年的三级修学经历,让我感受到了两套模式相辅相成的殊胜性。修学模式帮助我改变错误观念,树立正见,从而解决了我生活层面的问题,进而开启了我生命层面的改变;服务大众..

关于入门

入门网为您提供最新的入门信息,让您快速了解入门的相关内容,感谢您分享转发入门。

南无阿弥陀佛

导航菜单