初学净土的人,应该怎样去修?


对于初学净土的人来讲,应该怎样去修?

当我们对于生死的心发起来之后,这就要建立一个学佛的目标,目标建立起来以后,就想我用什么方法到达这个目标,也就是法门的选择问题。法门的选择,为什么我们要提倡净土法门?净土法门是仰靠弥陀佛慈悲力量的加被,能够令我们带业往生、横超三界的,其他的通途法门要离开这个三界,一定要断见思惑的,这叫蚂蚁爬高山,要自己爬。净土法门如船顺风扬帆,一日千里到达彼岸,靠佛力。所以要深刻了知自己的业障深重,靠自力是没有办法断这些烦恼的。五浊恶世的末法众生唯有靠净土的佛力的加被,往生净土,才是唯一的一条出离大道。你在知见上要建立一个明确无误的非常明晰的观点。所以你对净土法门的选择就是一门深入,死尽偷心,不换题目。不受其他的宗门教下各种法门的诱惑与动摇。

在行持方面,以信愿作为一个前导,那就要落实在自己的行持当中,这样要有一个早晚定课。作为在家居士,要简洁一点。依《净土五经》,时间长一点,可以念《无量寿经》,时间短一点可以念《佛说阿弥陀经》,再念三遍《往生咒》,一个《赞佛偈》,念完这个就开始持念佛号,南无阿弥陀佛,或几千声,或者一万两万声,念完了就做一个回向。早课一次,晚课一次,这叫定课。那散课,只要不动脑筋的时候都得要忆佛念佛,心里默念佛号,这叫散念。一定是这个佛号作为自己生命当中很重大的事情,世间的一切所谓的事业,所谓的家庭,说得规范一点,就是敦伦尽分,你还要尽自己的本分、尽自己的责任去做,你还要观照它如梦幻泡影,是梦中之事。所以还是要把重心放在念佛求生净土这么一个真实的目标上。

所以建立这个主次关系之后,用重心用恳切的心来念这句万德洪名,就能够摄心,就能跟名号的光明功德相应,这一相应就跟阿弥陀佛接上了关系了,接上了信息了,那就是被阿弥陀佛摄受了。这一摄受,你念佛就很亲切,就能够有法喜轻安。所以你念佛上了轨道欲罢不能,因为你尝到了念佛的味道了。就用这个名号的真如自性熏习这颗业识的心,使我们的心也渐渐的有点智慧,有点清净,有点慈悲,更多的平等,更多的具有着阿弥陀佛那样的香和光。为什么叫香光庄严呢?就是本身我们业识的心显现的业报的身体,通身都是业力,全身都不净了。借助这个名号的清净功德,名号里面有阿弥陀佛五分法身之香,有般若智慧之光,就把名号的香光庄严我现在这一念的念佛的心,这叫香光庄严,借助他力。就好像我身上没有香气,但是我天天在一个装着檀香木的房间里,在那里坐着,那我身上的衣服也沾上了这个香味。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

今天在座的人,90%以上都是学习佛法的,而且有些人学了很多年,这是非常坚强的。虽然在生活、学习当中,遇到了一系列障碍、困难以及命运的坎坷等,但都没有倒下去,还更加..

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

佛法无比,妙不可言!你想发财、你想升官、你想长寿,能不能做到?能!“佛氏门中,有求必应”。谁给你的?自己,不是佛菩萨。佛菩萨把佛法教给你,你自己依这个方法去做,就能..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

妙法莲华经简介《妙法莲华经》,简称《法华经》,(梵语:SaddharmaPu??arīkaSūtra),後秦鸠摩罗什译,七卷二十八品,六万九千馀字,收录於《大正藏》第9册,经号262。梵..

关于学佛释疑

学佛释疑网为您提供最新的学佛释疑信息,让您快速了解学佛释疑的相关内容,感谢您分享转发学佛释疑。

南无阿弥陀佛

导航菜单