既然往生全靠佛力,那我们何必辛苦修行呢?


问:请问法师,既然往生全靠佛力,那我们又何必辛苦修行呢?

答:要知道我们靠佛力里面也有自己的力量。净土法门就往生这一点来说,全凭佛力。不是靠自己力量往生,是弥陀佛慈悲愿力令我们往生。然而,我们要对这个法门产生信心,产生厌离娑婆,欣求极乐的愿力,把自己全身心交给阿弥陀佛的这种信心的智慧,这里面是要包含着自己的福德因缘的。《无量寿经》讲如果人曾经持清净戒,曾经供养了佛才能够遇到这个法门,才能相信这个法门,才能够死心塌地的求往生。那么多生多劫持戒供养的这样的一个福德智慧的积累,这就是我们自己的一个力量了。

就在我们现在,我们产生信心,我们要去念佛,这里面也有我们自己的力量在里面。要么光靠我们的业力,谁能够去念这句?感觉到这么生疏,这么枯燥,对开始的人说他对这句佛号,觉得很枯燥啊。所以,并不是说,往生全靠佛力,我们就可以不修行的。应该说从他的起信发愿到往生过程当中,是有二力,自力和他力互动的。最终是全部的他力,也就是自力。

所以念佛法门还是要讲精进的,精进不一定要辛苦。因为当你产生信愿去做这件事情的时候,你愿意去做就会在做这件事情当中感觉到快乐。比如你一天念三万声佛号,别人会觉得,哎呀,这个人怎么这么苦啊,大家都去逛超市了,去卡拉OK了,去娱乐他怎么一个人在那里念佛?就觉得很苦。但不知道你真正念进去了你很快乐啊,那些在五欲六尘里面,卡拉OK里面去蹦蹦跳跳的人,你会觉得他很可怜。他不知道我们内心的快乐。

而且这种念佛法门正好是安乐法门。他不是靠苦行去修的。因为阿弥陀佛现成的名号功德和西方极乐世界的无尽的庄严是早已成就了的。只要我们能够跟阿弥陀佛感应道交,阿弥陀佛全体果地上的功德,全都恩赐给我们。所以我们会得到安心,会得到安乐。辛苦修行其实是说所有的福德智慧要靠我们自己一点一滴的去积累,修因证果,一份耕耘一份收获,这是很辛苦的。

就好像你要得到这个馒头,你必须自己播种、施肥、收获,然后脱粒,再磨成面粉,然后再来蒸馒头。你得到这个馒头就很辛苦。但是有一个现成的馒头在那里,只要拿来你就可以吃。而且你跟那个馒头的主人产生一种父子的关系,你拿这个馒头吃,那个父亲本身就是要给你吃的,你就拿过来,你就安乐了嘛,不需要你去进行从播种开始的全过程嘛。

所以这个是捷径当中的捷径。从这个意义上来说他能快速圆成佛果,念佛法门就是从佛的果地上起修,把佛的全体果地上的功德摄受成为我们凡夫众生因地上的功德。香光庄严,快速成就。所以这就对通途自力法门修因证过的过程来说,他是一个快速成佛的法门,是一个安乐法门。不需要修行那么辛苦的。如果修的很辛苦,跟念佛法门是不相应的。念佛法门每一声都是很快乐的。这句佛号让我们当下快乐,让我们人生快乐,让我们往生快乐。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

今天在座的人,90%以上都是学习佛法的,而且有些人学了很多年,这是非常坚强的。虽然在生活、学习当中,遇到了一系列障碍、困难以及命运的坎坷等,但都没有倒下去,还更加..

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

佛法无比,妙不可言!你想发财、你想升官、你想长寿,能不能做到?能!“佛氏门中,有求必应”。谁给你的?自己,不是佛菩萨。佛菩萨把佛法教给你,你自己依这个方法去做,就能..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

妙法莲华经简介《妙法莲华经》,简称《法华经》,(梵语:SaddharmaPu??arīkaSūtra),後秦鸠摩罗什译,七卷二十八品,六万九千馀字,收录於《大正藏》第9册,经号262。梵..

关于学佛释疑

学佛释疑网为您提供最新的学佛释疑信息,让您快速了解学佛释疑的相关内容,感谢您分享转发学佛释疑。

南无阿弥陀佛

导航菜单