净空老和尚:灾难那么多,为何佛菩萨不用神通帮我们化解?


有的学佛师兄问:现在天灾人祸这么多,佛门很多高人,有神通的高人,怎么不出来救人帮助人?有神通的高僧不少,怎么不用神通救人?地震来前告诉一声也好的,山垮塌了,埋了路阻碍救援队前进,道教修行者不是会移山倒海吗,佛门的神足通的高僧,哪怕悄悄做,怎么不把路清理一下?救人一命,功德无量,胜造七级浮屠,说得都好,为何佛菩萨不用神通帮我们化解?

若佛菩萨用神通把世间的灾难都给化解掉,那我们这个世界还叫“五浊恶世”吗?那该叫“极乐世界”了。我们这个世界是极乐世界吗?

什么叫“五浊恶世”?五浊恶世好比是我们说的“监狱”,那个是专门惩治恶人犯人的地方,不是给佛菩萨神仙们营造的乐园。因此,要知道,我们之所以生活在这个五浊恶世世间里面,就是因为我们曾经犯了罪,要受到相应的惩治,才会生到五浊恶世这个大监狱来来受苦受难来的。如果佛菩萨使用神通,把五浊恶世里面的惩治惩罚都化解掉,就如同给监狱里的老犯们把惩罚化解掉一样。若罪犯们住监狱,一点苦罪都不用受(如果被化解掉的话,就没有苦罪可受),还要天天过神仙般的日子,顿顿好酒好肉,那么还能够制止犯罪吗?

现在谈因果

世间的犯人住监狱,是因为他已经犯了罪(造了恶因),果报就住监狱受苦,不得自在

世间人住地球五浊恶世这个大监狱,同理也是他已经犯了罪(造了恶因),果报就是住在五浊恶世里面享受苦难,不可能是来享福的。

因果是:如果造佛因,果报就是离开这个五浊恶世成佛去,真的没有苦难灾难。

如果造畜生因,果报就是生为畜生,受畜生该受到的罪苦。

如果造饿鬼因,果报就生成饿鬼,受不得饱腹,终日挨饿的罪苦。

如果造了地狱的因,果报就在地狱,要享受扒皮,剐肉(用锋利的利刃一片一片地片掉身体上的肉,曰“剐”),抽筋,剔骨,剜眼,割舌,斩四肢,上刀山,下油锅,入火海,进冰窟等各种酷刑。

如果造了人的因,就是“罪犯犯人”。罪犯犯人所犯的罪并不一样,例如有人杀人,有人只是偷了点东西而已。因此根据所犯的罪行轻重,同住监狱,享受待遇也就不会一样。例如只是偷了一点东西的犯人,有可能关押十五天,而杀人的就有可能是无期徒刑或死刑。世间人住五浊恶世亦复如是,根据所犯罪业轻重,所受的苦难也不尽相同。

我们这个业是自作自受,你造的罪业别人不能、不会代你受,你出的这个纰漏要得你自己去弥补、化解,佛菩萨不能替你化解。佛菩萨把化解的理论、化解的方法告诉你,你要明了这个理论,依照这个方法,问题真能化解,这是正理。

今天我们这个乱子是我们搞出来的,在佛菩萨境界里有没有灾难?没有。我跟诸位讲的话句句都是实在话,他的境界当中没有灾难,我们境界当中有灾难。这正是经典里面常说的,各人生死各人了,各人的业报各人承当。做错了,不怕,一念回头,问题马上就解决。中国古人讲的话,「行有不得,反求诸己」,这句话重要!怨天尤人,那是罪上加罪,不但不能解决问题,会把问题搞得更严重,只有回过头来问自己,问题真正得到解决。别人没有过失,大自然没有过失。大自然为什么会有这么多灾难变现?我们不善的心所感,不是它有意的,它无意的。大自然的变化听谁的?听我们念头;我们念头善,它就变善,我们念头不善,它就变成不善,就这么个道理。意念主宰了一切,意念改变了一切,你把它改变向善或者改变向恶,都是意念。佛的意念清净,清净平等觉,所以他的境界里没有灾难!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

今天在座的人,90%以上都是学习佛法的,而且有些人学了很多年,这是非常坚强的。虽然在生活、学习当中,遇到了一系列障碍、困难以及命运的坎坷等,但都没有倒下去,还更加..

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

佛法无比,妙不可言!你想发财、你想升官、你想长寿,能不能做到?能!“佛氏门中,有求必应”。谁给你的?自己,不是佛菩萨。佛菩萨把佛法教给你,你自己依这个方法去做,就能..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

妙法莲华经简介《妙法莲华经》,简称《法华经》,(梵语:SaddharmaPu??arīkaSūtra),後秦鸠摩罗什译,七卷二十八品,六万九千馀字,收录於《大正藏》第9册,经号262。梵..

关于基础

基础网为您提供最新的基础信息,让您快速了解基础的相关内容,感谢您分享转发基础。

南无阿弥陀佛

导航菜单