助念与自念的关系


生前自念者,临命终时,佛与菩萨自来迎接,故必生净土。身后请人念者,未可知也。经云,身后人为作功果,七分得一。生前自作者,得千百倍报。人何苦不于生前每日十声念佛,必待死而请人念乎? —— 王龙舒居士龙舒净土文

这个“十念”,是你生前自己要念十声南无弥陀佛,要自己去念,而不是说等你死了之后,请其他的人去念。你生前自己称念十声阿弥陀佛名号,就能感得阿弥陀佛与观音、势至、西方圣众前来接引。

感应道交,一定是这个往生者跟阿弥陀佛之间的互动关系。如果这个往生者自己深信切愿、至诚恳切,就能感通阿弥陀佛第十九愿——临终接引愿,感通第十九愿,法尔自然地现显西方三圣前来接引。所以,他感通了佛力,就必定可以往生净土。这里提出是生前自己念。

于是,这就涉及到临终助念的一大关节问题了。去年就有一些磁带讲临终助念,当然精神很可嘉,也是有不少居士提出问题,说:“有些助念团说他自己的愿力要超过这个病人的业力,要成立‘念佛敢死队’,几十人、几百人跪在那儿念阿弥陀佛,要把阿弥陀佛念过来,把病人接走。”精神可嘉啊!但是不是符合净土的道理呢?这要思惟哦!

为什么我们要强调这个病人自己念?为什么《观经》的九品往生,特别是下三品往生,都是善知识劝这个病人(恶人)念佛求往生,介绍阿弥陀佛的威神力量,介绍名号功德,介绍净土法门殊胜极乐世界依正庄严?为什么要跟他介绍这些?就是要启发病人自己的信愿。这个病人自己有信愿,他感通上了,他才能往生。如果这个病人(恶人)自己没有信愿,你这个善知识虽然自己有信愿,你这个善知识说:“我把阿弥陀佛请过来,把他接引去”,这就不符合净土的道理了。

为什么叫助念?助念是帮助的行为,帮助这个病人自己产生信、愿、行的正念,不能喧宾夺主,你自己是一个助念的辅助行为,不能变成你唱主角。

所以,如果不是自己念,而是死了之后再请他人来念,那能不能往生,就很难说。这时候,他就进入中阴身阶段,死亡进入中阴身阶段,当然你也可以开示,也可以念佛。如果他在中阴身阶段,他能够生起信愿,也可以往生。但是中阴身阶段,他的业力太大,他很难作主宰,他也会执著中阴身是他的一个真实的身体,漂浮状态。有时候信愿不一定能起来,他没有信愿,你再喊破喉咙,他也往生不了。

所以,这里引用经文,你死后,身后请人来作功德,无论诵经、念佛、作超度,七分当中,这个亡者只得到七分之一,六分属于助念的人所得。但如果生前自己念佛诵经,他就能得千百倍的善报。所以,往生这桩事情,一定要靠自己生前信愿称名,每天十声念佛,不要等到死了之后再请人来念。

现在很多人确实就有一种投机取巧的心理,听说哪个助念团,经过他们助念,百分之百都能往生,他就觉得:“哎呀!好办了!我跟这个助念团搞好关系,我不念也没有关系,他能保证我往生。”哪有这么便宜的事呢?一定要自己感通啊!各人吃饭各人饱!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

妙法莲华经简介《妙法莲华经》,简称《法华经》,(梵语:SaddharmaPu??arīkaSūtra),後秦鸠摩罗什译,七卷二十八品,六万九千馀字,收录於《大正藏》第9册,经号262。梵..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

问:师父,初学佛的人,怎么去面对顺境和逆境呢?慧广法师:不管你是初学佛法还是资深修行人,顺境和逆境,这些显现都是自然的,其实没有什么,若是你自己不去执着,能够放..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

很明显地在西藏佛教中,似乎总是特别认为使用烟草与毒品不仅对身体健康有害,而且也是精神开展的主要阻碍。在这小册中,敦珠法王解释:这些东西的历史源由与过失,曾以莲花..

问:我家里供奉的有释迦摩尼佛、观世音菩萨、弥勒佛、地藏王菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨。请问,该怎么摆放?哪尊在哪尊的旁边?弥勒佛像是不是应该稍稍靠前一点!谢谢了!答..

两年的三级修学经历,让我感受到了两套模式相辅相成的殊胜性。修学模式帮助我改变错误观念,树立正见,从而解决了我生活层面的问题,进而开启了我生命层面的改变;服务大众..

关于学佛释疑

学佛释疑网为您提供最新的学佛释疑信息,让您快速了解学佛释疑的相关内容,感谢您分享转发学佛释疑。

南无阿弥陀佛

导航菜单