学佛人为什么要去西方极乐世界?


弥陀佛因为慈悲众生,为众生幻化出最庄严美好的修行站——西方极乐世界。为什么人们可以带业往生?业可分为业因和业果,种子与果实都叫业,种子播种下去,你好好忏悔,果就不会成熟,或者重业轻报。没有忏悔心,带着一大堆罪业,却想往生西方极乐世界,是不可能的。就好像一个有很多犯罪记录的人,想要移民到其它国家,有多大可能呢?通过虔诚忏悔,虽然你曾播种过恶因,但不会遭受巨大恶果。你已经将粗糙的烦恼业力忏悔净化掉了,还有些细微的部分,可以到了西方极乐世界,在阿弥陀佛那儿慢慢净化,那时的成就会非常快速。

就像你在家里,往往左思右想也悟不到什么。但当你遇到一位高僧大德,或有修为的善知识,往往跟他做过一些沟通,很多问题自然而然就有了答案,你的心会很快释怀,快速地打开心结。因为一位修行人对你言语上的开导,是他多年修行后的加持力。当我们到了阿弥陀佛西方极乐世界,与和一位凡夫的善知识聊天当然会有大不同。佛的光芒温暖照耀着我们,他的大慈大悲加持着我们,能让在场每个人的业力当下净化。如果因缘福报没有成熟,还可以待在莲花里等待,总有一天能够面见阿弥陀佛,获得成就。

我们在《佛说阿弥陀经》中能够看到西方世界的神奇美妙景象:大地、池底尽满黄金;楼阁皆为珠宝严饰;莲花大如车轮,各色各光,微妙香洁;种种奇妙鸟,诸宝行树及宝罗网,出和雅音,皆演佛法佛陀通过讲述西方极乐世界的庄严,告诉人们:你在人世间所向往的美好一切,你所认为最昂贵珍稀的所有黄金珠宝,在西方极乐稀松平常。而对一位大成就者而言,本来就是这样。你让他住在黄金屋里,和让他住在茅草屋里,对他而言没有什么差别。

人类崇尚黄金珠宝,那西方极乐世界到处铺满黄金珠宝,人们才愿意去。但当你在那里觉悟以后,你不会认为一切有昂贵低贱之分。书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。我们翻看书籍,里面并不会掉出黄金和美女,但当你读书取得了成就,一切都会水到渠成。修行上要获得成就,也是如此。当你修得好的时候,要什么就有什么,和在极乐世界一样。一个人的境界高低,基本上看他有多大的欲求,无欲则刚,没有很多需求之时,人的境界自然就高了。

现在很多人天天发愿要去西方极乐世界,但心中还有很多欲求与贪婪,舍不得,放不下。等你真正到达那里,已经不需要这些东西了。那时候我们真正需要的,是接受阿弥陀佛以及所有菩萨们的加持与教导。把我们作为凡夫的一切业力净化掉,让我们的身体变成佛菩萨之身,让我们的言语变成佛菩萨的梵天妙音,用我们对众生的大慈大悲,度化六道一切如母有情众生。净土之所以殊胜,不在于你去那里能享受什么,而在于你去那里有更高尚的追求要不断实现。

西方极乐世界依报庄严,我们现在所说的物质环境、人事环境都达到究竟美满,一丝毫的缺陷都没有。那我们要问,何以西方世界有这样殊胜庄严?这个道理并不难懂,世尊在《十善业道经》里面跟我们讲过,阿弥陀佛与一切往生的这些大众们,因地都是纯净纯善,没有毫分不善夹杂,所以人家世界清净善好如是圆满,没有丝毫不善的因,这个意思很重要。特别对於我们想在这一生求生到极乐世界的人,我们一定要断恶,断恶断到什么程度?心里面不许可有毫分不善夹杂,我们要以这个做标准。这样念佛往生西方极乐世界才肯定,才有十成的把握,决定没有疑惑。

断恶修善功夫在哪里用?就在日常生活当中,处事待人接物。怎么个修法?要从事上来讲,麻烦,事太多了;会修行的人抓纲领,古大德常常教导我们「从根本修」。像一棵树一样,你抓到根本,整棵树不都抓到了吗?你要在枝枝叶叶上,那可费事了,那就麻烦了。根本!根本是什么?无非是离妄想分别执著,这是真的根本。日常生活当中不分别不执著,处事待人接物也不分别也不执著。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

妙法莲华经简介《妙法莲华经》,简称《法华经》,(梵语:SaddharmaPu??arīkaSūtra),後秦鸠摩罗什译,七卷二十八品,六万九千馀字,收录於《大正藏》第9册,经号262。梵..

问:师父,初学佛的人,怎么去面对顺境和逆境呢?慧广法师:不管你是初学佛法还是资深修行人,顺境和逆境,这些显现都是自然的,其实没有什么,若是你自己不去执着,能够放..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

很明显地在西藏佛教中,似乎总是特别认为使用烟草与毒品不仅对身体健康有害,而且也是精神开展的主要阻碍。在这小册中,敦珠法王解释:这些东西的历史源由与过失,曾以莲花..

问:我家里供奉的有释迦摩尼佛、观世音菩萨、弥勒佛、地藏王菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨。请问,该怎么摆放?哪尊在哪尊的旁边?弥勒佛像是不是应该稍稍靠前一点!谢谢了!答..

两年的三级修学经历,让我感受到了两套模式相辅相成的殊胜性。修学模式帮助我改变错误观念,树立正见,从而解决了我生活层面的问题,进而开启了我生命层面的改变;服务大众..

关于基础

基础网为您提供最新的基础信息,让您快速了解基础的相关内容,感谢您分享转发基础。

南无阿弥陀佛

导航菜单