作为佛学新手,到底该如何面对生命的意义?


生命的意义在于提升内在意识的自由度。人类的一切智慧系统(注意:非宗教),都是对我们提高内在意识自由度的指引。

学佛教,境界不够。佛经有说:不要着相,破我执,苦集灭道。可是作为新手来说欲望着实有些难以消去,而且由于可能对佛学并没有一个足够的理解,不二亦或是涅槃之路理解的也不是很透彻,导致就算自我修行也是带有一丝丝的怀疑不安的情绪。生活最多只能做到起心动念后告诉自己:“嘿,你这是在执着了哦,别这样。”不过有时候这样的念头也着实有些烦扰。

如果一个人对生命的终极问题没有完全搞清的话,不论他做什么可能内心深处都会有一丝丝的恐惧吧。毕竟佛法还是有些难度的,佛经都能看懂,但是一到实践中哪怕是色即是空、空即是色这一句也不敢说完全掌握了。

人的终极问题,就是关于生命的问题。关于宇宙如何诞生,而我的生命又是为何的问题。千万年来,所有人类都思考这个问题,而产生了不同的学说——哲学,物理学,道家,佛家,基督教等等。所有的思考,先无论对错,都只是用不同的语言,不同的思考方式,来表达了一些先哲对这个问题的答案而已。

随着人类社会的不断发展,人们在思想上渐渐偷懒,当你看到一个一辈子都读不完的图书馆的时候,你就开始认为——我一定可以通过阅读这些书找到答案,以前的人,应该有答案了。所以,那些闪光的思想家,被塑成雕像,供进庙堂,受人膜拜—— 这与任何伟大思想的本意,都背道而驰—— 因为,真正的意义和解答,从来都不在庙堂之上,书本之中。而在于,我们自己的内心之中,这些解答,与佛,与老子,与耶稣都没有任何关系。我们思想上的懒惰,和渴望捷径的本能,让我们天然地喜欢宗教、喜欢概念,喜欢门派,喜欢捐一万块钱就能跟菩萨做一场买卖。所以,我阅读佛教,我打坐,阅读圣经,也阅读各个流派的西方哲学,了解各个智慧系统,但是,我不学佛,不出家,更不是任何宗教的教徒,这是学霸猫的基本立场。

我是我,一个纯粹的意识体和一个独立的思考者。任何一个思考意义和本质的人,应当首先有如此觉悟

“未经反思的生活是盲目的,而未经认真生活的反思却是空洞的。” 生命本身的经历,与高度抽象的思考,两者相辅相成。人为什么开始追求终极意义,追求终极体验呢?也许,是在某一个时刻,你突然有了一种虚无的感受,这种虚无就是你意识到所有的快乐和悲伤都是转瞬即逝的,生活就像是一个梦,是一场了无痕迹的春梦。人为什么惧怕孤独,不肯安静下来呢?当我们孤独和安静的时刻,都会容易产生这种强烈的幻灭感,这时候,我们无法透过他人,无法透过其他物品,来体验自己的“存在”,客观意义上的“存在”不见了,而产生强烈的“虚无感”。在这个层面上的虚无,是一切感官满足无法消解的虚无——我吃的火锅,我看的电视剧,我赚的钱,在这个层面上看,都是无意义的。它们无法消解,人,最根本的虚无感。

正是这样的体验,实实在在的生命体验,让我们开始仰望星空,追求意义。如果一个人尚未自己感悟到生命的虚无和梦幻,他也毫无必要认真地思考生命的意义何在。

当我们意识到,生命原来只是一场空之后,我们又如何安身立命呢?意识到是“空”的那一刻,我们对所有有形有相的事物,妄想执著,就都破灭了。名利,爱情,华服,美食,这些原本把我们牢牢捆住的事物,刹那间失去了捆绑的能力。我们开始发现,其实自己活在一场自欺欺人的骗局里,商家说,你需要这个,需要那个,你才能快乐。父母说,你需要努力读书,你需要好好工作,你需要结婚,你才能活一辈子。了悟“空”性,你会刹那明白,什么叫“自性圆满,本自具足”——我们活着就是活着,就已经很圆满了,什么都不需要。我们由此获得一种自由,一种不再为“外物所劳逸”的自由。这时候,“人”重新拿回来人之为人的主体性,而不再是自己欲望的工具和奴隶,他重新拿回了对自己生命的主导权。

那么,当人拿回自己的生命主导权之后,就是可以什么都不做吗?就是可以只管打坐,只管修行,不问世间事吗?如果你没有了解到真正的“空”,你很大程度上只能以“人作为一种工具”的视角来看问题,所以,你会认为,一切行动必须指向某种目的,人的存在本身也要完成某种目的。我们会被牢牢地捆绑在这种工具逻辑之中:读书是为了找工作,谈恋爱是为了结婚,生活是为了吃饭,修行是为了成就无上正等正觉。只有当一个人完全了解了生命的“空”之后,他刹那意识到,这些目标和工具,都是“自我设定”,都是我们头脑中虚构出来的幻象和念相:你觉得它是真的,它就是真的。你相信它的那一刻,你便成为它的奴隶。——说到底,了悟空性,不过是让我们从各种社会建构,各种想象的意义、概念、框架、捆绑中,解脱出来。需要很多很多的勇气,也需要很多很多的智慧,我们才能明白目标-工具理性是多么狭隘的观念,而生命本身,既不是目标,也不是工具,它只是它自己。

那么,当我们的意识获得如此的自由度之后,我们日常生活该干什么呢?难道,我们就不吃饭了?难道,我们就不上班了?难道,我们就回家做菩萨了吗?恰恰相反,当你获得内在意识的更大自由度之后,你还是该吃饭吃饭,该睡觉睡觉,该上班上班。从外在行为上来看,几乎没有分别。然而从内在感受,和内在状态上来看,你在生命的每时每刻,都是修行。在每一个当下,你都认认真真活在当下。在每一个事情上,你都带着清醒的意识,来把这件事情完成。你开始意识到,生命本身就是这个样子的,你不再用各种各样的念头、执着,去扭曲你和生命的关系。你不再自寻烦恼,不再追求“某种境界”,你只是认认真真地把自己意识,把自己的念头,收回到自己心中,自己的生命之上—— 行住坐卧都是禅。西方人的表达是,对生命说是,对一切说是,把小我空掉,让生命来活你。《金刚经》的表达是:“应如是住,如实降伏其心。” 鸠摩罗什的表达,是三个字:“善护念”。无论你在做什么,抑或是不做什么,你都认认真真地护持着自己的心念,单纯,专注,一丝不乱,月映千江。

一个人能完完全全地进入当下,他就会体会到制心一处的快乐。积极心理学家把这种状态叫做“心流”(FLOW), 当我们进入高度专注的心流状态时,时间仿佛停止了,他人和自我都完全消融进了当下的时空之中,存在的烦恼和虚无感也荡然无存。在这样的时刻,我们和生命共同谱写着一种极为和谐的旋律。

所有的意义,都在“当下”。三维空间中最大的执着,是“时间是一种常量”,而我们常常可以感悟到,时间事实上是不存在的。所谓“过去心不可得,未来心不可得,现在心不可得”。所以,我们真正活在的,都只是此时,此刻,此地,此心的当下。活在当下,这四个字,从时间角度,就已经解释了全部。

那么,年轻的朋友,又会问,我对未来有目标,有追求啊,难道让我活成一个懒惰的人,没有目标没有追求?那是会让我不耻的。其实,这个问题,我自己也问过,还思考过好久。确实啊,有理想的上进青年,都是被对未来的美好愿景激励着,为了明天会更好的生活而不懈奋斗。你跟我说,要”空“,要把这些执着都放掉,要“活在当下”,这和我达成目标的价值体系是完全冲突的呀!

人活在世上,总要有点使命感。而这种使命感,是你从内心深处为自己选择的使命?还是自欺欺人的社会集体无意识,灌输给你的使命?

在我们了悟“空性”之前,大量的理想,追求,目标,都只是一种外在的枷锁,被他人灌输,被欲望牵引,面对这些目标,我们变成“工具”,这些目标让我们产生焦虑,产生自我贬低,也产生一个又一个更逼仄的牢笼,让我们的心灵和意识被捆绑得越来越紧。

而在了悟“空性”之后,我们抱着生命是一场空的心念,仍能积极地为自己的人生创造价值,创造使命,基于我们内心深处真正的渴望和价值观,而产生的使命—— 才能使我们挣脱牢笼,使我们成为真正的创造者。我不再将自己当做达成某个使命的工具。如是,如来,如去,没有什么“在外面要去追求到的”东西。只有我的心念,真诚的愿望,坚定的信念。“起心动念,振动十方”。

追寻意义的路很长吗?很艰难吗?需要阅读《华严经》,《楞严经》,《地藏经》,皓首穷经一辈子吗?需要每天打坐5小时吗?需要跟着师傅在山上苦修多少年吗?需要吃素吗?需要禁欲吗?需要抛弃妻子吗?

都不需要。

也许你看完这个答案,你就突然明白了。也许你在某天一呼一吸中,你就突然明白了。所有理解,其实都产生于一时一刻的顿悟。

也许你认认真真练习放下,练习打坐,练习观察自己的心念,渐渐到了某一天,你发现自己放无可放,空无可空,然后忽然明白了,其实一切都如此简单。

也许,就像我一样,一个平凡普通的人,过一种平凡普通的生活。认真的思考,认真的写作,认真地勾引,认真地失身。在每一天,都和自己认认真真地呆在一起。你也会觉得,其实也不必去什么佛堂,读什么经。好好生活,就是一颗金刚心。

所以:我一般情况下是很少严肃的去回答佛学问题,本质上是因为我没什么佛学素养,经典读的少,平时抄经、读经等练习也很少。我觉得每天好好答个题,无论什么问题,好好写点东西,认真喝杯水,其实带给我的生命滋养,都挺大的。

此外,如果你正在考虑是否信仰某种宗教,我认为有没有信仰都是很好的事情。但我希望你能够了解,人类的所有智慧,本质上是不分门派的。如果信仰让你变得狭隘,让你丧失了批判性思维和对自己生命的主导权,也许你应该停下来,试着怎样把自己的头脑和心智,都打开一点。广泛阅读一切书籍,保持自己的好奇和旺盛的求知欲,钻研那些你想要精通的技能,把所有的时间精力花在创造你想要的生命上。

《西藏生死书》说:“明知浮生若梦,在梦中保持积极的愿力,才是真正的修行。”

波伏娃说:“需要很多的力量,很多傲气,或者很多爱,才能相信行动是有价值的,相信生命胜过死亡。”

其实,他们说的都是一件事:“请认真拥有你全部的生命,但同时知道,这只是一场游戏。”

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

妙法莲华经简介《妙法莲华经》,简称《法华经》,(梵语:SaddharmaPu??arīkaSūtra),後秦鸠摩罗什译,七卷二十八品,六万九千馀字,收录於《大正藏》第9册,经号262。梵..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

问:师父,初学佛的人,怎么去面对顺境和逆境呢?慧广法师:不管你是初学佛法还是资深修行人,顺境和逆境,这些显现都是自然的,其实没有什么,若是你自己不去执着,能够放..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

很明显地在西藏佛教中,似乎总是特别认为使用烟草与毒品不仅对身体健康有害,而且也是精神开展的主要阻碍。在这小册中,敦珠法王解释:这些东西的历史源由与过失,曾以莲花..

问:我家里供奉的有释迦摩尼佛、观世音菩萨、弥勒佛、地藏王菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨。请问,该怎么摆放?哪尊在哪尊的旁边?弥勒佛像是不是应该稍稍靠前一点!谢谢了!答..

两年的三级修学经历,让我感受到了两套模式相辅相成的殊胜性。修学模式帮助我改变错误观念,树立正见,从而解决了我生活层面的问题,进而开启了我生命层面的改变;服务大众..

关于入门

入门网为您提供最新的入门信息,让您快速了解入门的相关内容,感谢您分享转发入门。

南无阿弥陀佛

导航菜单