看懂金刚经,明了人生路


为什么要写这篇文章呢?关键是最近发现很多朋友,在空间日志中多次转载佛经和论禅的文章。

我发现之所以这么多人,转载佛和禅的文章,好像是受到外界的打击,生活中遇到不如意的事情,字里行间表达了厌世和心如死灰的心态。

佛经是大智慧,中间有脱离苦海,得道安乐的智慧,但是仅靠把佛经放到空间里是远远不够的,我们要学会理解佛经,学会处理苦难的方法,而不是一味的避世。

小叔并不是佛教徒,只是一个佛教的爱好者。93年上大学的时候,被一系列问题困扰,自感心情郁闷,不知道如何排遣心情。一日傍晚散步,无意中走到兴国禅寺门口,站在竹林之中,突然僧人晚课一声钟响,我抬眼看到兴国禅寺的对联上写到:“晨钟暮鼓惊醒世间名利客,惊声佛号唤回苦海梦迷人”,随着阵阵悠扬的钟声,望着即将落山的夕阳,我的心中突然安静了下来,似乎时间、空间都凝固了…….

从那之后,我和佛结下了不解之缘。我自己在图书馆找佛经资料,进兴国禅寺问禅,只可惜佛缘太浅,虽忙忙碌碌终无所获。

但对佛教研究的兴趣保留了下来。

2000年去九华佛国朝拜,在寺院的墙上读到憨山大师的醒世歌:

红尘白浪两茫茫,忍辱柔和是妙方。

到处随缘延岁月,终身安分度时光。

休将自己心田昧,莫把他人过失扬。

谨慎应酬无懊恼,耐烦作事好商量。

从来硬弩弦先断,每见钢刀口易伤。

惹祸只因闲口舌,招愆多为狠心肠。

是非不必争人我,彼此何须论短长。

世事由来多缺陷,幻躯焉得免无常

吃些亏处原无碍,退让三分也不妨,

春日才看杨柳绿,秋风又见菊花黄。

荣华终是三更梦,富贵还同九月霜。

老病死生谁替得,酸甜苦辣自承当。

人从巧计夸伶俐,天自从容定主张。

谗曲贪嗔堕地狱,公平正直即天堂

麝因香重身先死,蚕为丝多命早亡。

一剂养神平胃散,两种和气二陈汤。

生前枉费心千万,死后空留手一双。

悲欢离合朝朝闹,寿夭穷通日日忙,

休得争强来斗胜,百年浑是戏文场。

顷刻一声锣鼓歇,不知何处是家乡。

记得当时自己愣了很长时间,似乎那一刻把人生参透…...

2002年,我有缘接触到金刚经,当我读到佛祖的弟子问佛祖,“善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,应云何住,云何降伏其心?”时,顿感自己找到了解决人生问题的所有答案。于是发心苦读,用心体味。

但是苦于没有名师指点,自己如同盲人摸象,一直就在迷中悟。虽然朋友介绍亲近过几位所谓的僧人,之所以我称呼所谓的僧人,现在末法时期,僧人中也鱼龙混杂,回答问题不知所云。故而我自修。

我阅读过很多大德高僧的著作,对金刚经从不同角度,进行学习。终于在道源禅师的《金刚经的智慧》一书中得到少许感悟,自己法喜充满,今天借这个机会把自己的心得贴上来,跟大家分享!

我这里仅是自己的心得,各位可以阅读,但是金刚经包罗万象,我只看到最肤浅的一角,真正遵循还是要跟从大德。我这个谨算给各位提供一个入门的门槛吧!

最后一句:入我门来,遇祸莫怨

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

妙法莲华经简介《妙法莲华经》,简称《法华经》,(梵语:SaddharmaPu??arīkaSūtra),後秦鸠摩罗什译,七卷二十八品,六万九千馀字,收录於《大正藏》第9册,经号262。梵..

问:师父,初学佛的人,怎么去面对顺境和逆境呢?慧广法师:不管你是初学佛法还是资深修行人,顺境和逆境,这些显现都是自然的,其实没有什么,若是你自己不去执着,能够放..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

很明显地在西藏佛教中,似乎总是特别认为使用烟草与毒品不仅对身体健康有害,而且也是精神开展的主要阻碍。在这小册中,敦珠法王解释:这些东西的历史源由与过失,曾以莲花..

问:我家里供奉的有释迦摩尼佛、观世音菩萨、弥勒佛、地藏王菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨。请问,该怎么摆放?哪尊在哪尊的旁边?弥勒佛像是不是应该稍稍靠前一点!谢谢了!答..

两年的三级修学经历,让我感受到了两套模式相辅相成的殊胜性。修学模式帮助我改变错误观念,树立正见,从而解决了我生活层面的问题,进而开启了我生命层面的改变;服务大众..

关于入门

入门网为您提供最新的入门信息,让您快速了解入门的相关内容,感谢您分享转发入门。

南无阿弥陀佛

导航菜单