障碍我们修行入定的五盖


“复次,于诸静虑等至障中,略有五盖。”其实,我们在修禅定、修止观的时候,有许多的障碍,不是一个一个来的,是“等至”,就是平等随时会来的。也就是说,不是昏沉了再散乱,散乱过了再昏沉,而是昏沉与散乱同时存在。其实昏沉时一定散乱,这个时候好像没有念头,而有许多的幻影境界,同时也非常散乱。其实昏沉的本身就是散乱,因为不能得定;换句话说,散乱的本身就是昏沉。如果一念觉性清明,万缘不起,哪里有散乱呢?既然散乱,已经落入无明中了,只是自己不知道罢了。散乱心来不知所来,去不知所去,它本身就是昏沉。所以昏沉散乱是这一念之间,这一些障碍是“等至”来的。

读经、读书要会意,尤其读经典,因为翻译经典,每一个字都是用尽了心思,不是乱下笔的。所以我们看古人的经典不可大意,略略看过就说看懂了,其实是青蛙跳井,不通。修定时的障碍“略有五盖”,归纳起来大概有五种,仔细分析还不止那么多。因为表面是一句,它暗中还有一句,要这样了解才叫读经。读经或读书能够做到这样,我就替你们高兴了。

“将证彼时,能为障碍。”这是说人随时可以入定,可以证道,问题在哪里呢?譬如说双腿一盘上座,这一刹那,好像自己蛮好的;等到你坐好,眼睛一闭,不好了,对不对?这一刹那变了。所以在你快要证入定境界的那一刹那,就可能有障碍起来了。古人的文字写得多好!所以我说你们懒,不读书,你们还不服气,因为你们一个字也没有看懂;要像我讲的这样,才是看经、读经。在将入定时,这些心理作用起来,就是障碍了。

“何等为五,一贪欲盖,二嗔恚盖,三惛沉睡眠盖,四掉举恶作盖,五疑盖。”这是修行的大五盖,睡眠是五盖之一,愈爱睡愈不能得定。久睡伤气,像胖子喜欢睡,一睡就打呼,为什么打呼?因为气不顺,坐在那里也会睡,所以睡眠是障碍。修行的小五盖是财色名食睡,金钱、男女关系、饮食的问题、好名好胜、好睡眠,心理生理都有。比如有人说:“你看,你们做不到的,我做到了”,虽然不要人家恭维,但那个自叹自荣,就是好名的心。人为何好胜?因为好名。所以我们怎么能够得定呢?都被五盖盖住了,盖住就是捆住了,冲不开,闷住了。

复次,其次告诉你,于诸静虑等至障中略有五盖,这个你们都学过的,都知道,他说你们要修行修定,在静虑当中,有五种障碍,障碍不给它打破,你就修不到。将证彼时,能为障碍,他说你好好在打坐修定,快要到达那个定的境界,这个魔障,我们所谓讲魔,“魔”真有个鬼吗?是自己心魔,这个魔障,障碍就来了。何等为五呢?哪五个魔鬼来呢?

一、贪欲盖,贪心来了,甚至你们年轻人打坐坐的好好的,这两天修行非常好,突然那个贪欲盖来了,生理起问题了,老虎就下山了,格老子把它一点都没有办法,你心理是非常痛苦,忏悔,不应该……,你愈不应该,它很应该的就来了,对不对,一定不错,贪欲盖只好向这边问,这边我就不好意思问了,一定的,这一边我也知道,这一边我也知道,这个问题才大了,第一个障碍。

第二瞋恚盖,有时候用功用的好好的,忽然那几天脾气非常大,无缘无故的会脾气来,而且呢!想起来三十年、五十年前的事情,都想得起来,格老子气死人了,并没有什么了不起,可是气死啦,心理、生理习气,业力的障碍来,瞋恚盖。回转看,本来好好的同学,忽然你还用功吗,平常呢,还可以,虽然肚量还蛮大,彼此可以包容,忽然到那几天了,恨不得他离开他,再不然你不走,我走,就是这样,瞋恚盖来。还有呢!

第三种,昏沉,一坐就睡觉,不坐还好,一坐就睡觉,等于我常讲的,老年人跟你少年人、年轻人,有五种相反的,老年人啊像我们这些老头很讨厌的,人老了,因为我是老头,所以可以讲的。你讲他的好话,耳朵聋听不见,你一骂他,他就听到了,第一、第二,现在你告诉他什么事,当下忘记了,年轻的事,五、六岁,三岁都想得起来,而且给你讲都是过去的事,不是现在的。第三种,坐到了就想睡觉,躺下去睡不着了。

第四种,笑起来就流眼泪,哭起来没有眼泪。你们记住哦,你们到了几十年以后,都是如此,下面还多了,不多讲了。我们讲佛经,所以第三种昏沉就来了,昏沉有很多种,那么别的经典上佛也讲,两种,一种心理上的疲劳,容易昏沉,要睡觉了。一种是身体上的疲劳,也睡觉,身体不健康就睡觉了,尤其是打坐,平常精神蛮好,真的一打起坐来想用功,就来了,所以你看,你们别的禅堂里不在乎,在我,假使在禅堂里,你这个就逃不过我的眼睛了,有些坐在那里看到好好的,实际上在睡觉,昏沉。不昏沉,去掉昏沉的盖很难,尤其睡眠,譬如有些人,你睡眠睡惯了六个钟头,你睡五个半钟头起来打坐,一天都昏沉的, 就是习气,睡眠是习惯,并不是必然的,昏沉,所以昏沉睡眠盖,把你障碍住了,得不了定。第四种,掉举恶作盖,不是恶作盖哦,这个字是叫恶作,在台湾讲国语啊,是第二声,是不是啊,恶,这是出哪裡啊,你讲的,你们上去写下来,大陆现在是怎么样,用第几声啊,恶,可恶的恶,这个“恶”字读[wú],你们怎么拼音,一样的,两边一样的,我以为两样的,掉举恶作盖,什么叫掉举,心不是散乱,可是不能清净,虽然坐在这里啊,你没有去想它,它自己出来了,等于一本书叫《笑禅录》,你们没有看过,讲用功的笑话,也是真话,有一个老先生喜欢学禅,天天在家里用功打坐,这个太太就反对,老太 太,可是老公要打坐,她也没有办法了,太太也反对不了,干脆自己也跟着丈夫盘腿打坐,坐了两、三天以后,告诉丈夫,怪不得你要学佛、打坐,打坐真好。丈夫说,怎么你也学打坐了,他说你怎么晓得好处,哎呀,我一坐起来,十五年前,隔壁某人欠我十块钱,都忘了,一打坐,出来了,打坐有这个好处。他掉举,真的哦,所以你修行越好,从前的那个习气啊,老帐都会翻出来,老毛病会出来,它不是你想出来,散乱,它是掉举来的。恶作盖,恶作,就是我们现在的话,是什么呢?恶作,讨厌,有时候自己……我们人生活着很讨厌,有时候自己对自己蛮讨厌的,有没有?你们有这个经验没有,自己对自己 讨厌过没有?有啊,那你好像跟我一样,都是一个人,有时候就会如此,掉举恶作。这五种盖。

第五呢,疑盖,自己信心不够,有怀疑,所以有些人做功夫,学佛,其实已经到了某一个程度,某一个境界,因为自己认不清楚不够啊,又不行了,所以这五种盖,障碍。下面给你分析了,什么、什么……你看,诸佛菩萨是非常慈悲

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

妙法莲华经简介《妙法莲华经》,简称《法华经》,(梵语:SaddharmaPu??arīkaSūtra),後秦鸠摩罗什译,七卷二十八品,六万九千馀字,收录於《大正藏》第9册,经号262。梵..

问:师父,初学佛的人,怎么去面对顺境和逆境呢?慧广法师:不管你是初学佛法还是资深修行人,顺境和逆境,这些显现都是自然的,其实没有什么,若是你自己不去执着,能够放..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

很明显地在西藏佛教中,似乎总是特别认为使用烟草与毒品不仅对身体健康有害,而且也是精神开展的主要阻碍。在这小册中,敦珠法王解释:这些东西的历史源由与过失,曾以莲花..

问:我家里供奉的有释迦摩尼佛、观世音菩萨、弥勒佛、地藏王菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨。请问,该怎么摆放?哪尊在哪尊的旁边?弥勒佛像是不是应该稍稍靠前一点!谢谢了!答..

两年的三级修学经历,让我感受到了两套模式相辅相成的殊胜性。修学模式帮助我改变错误观念,树立正见,从而解决了我生活层面的问题,进而开启了我生命层面的改变;服务大众..

关于学佛释疑

学佛释疑网为您提供最新的学佛释疑信息,让您快速了解学佛释疑的相关内容,感谢您分享转发学佛释疑。

南无阿弥陀佛

导航菜单