如何让善知识长久住世?


劝请善知识住世

我们要以身、口、意种种方便,常常劝请善知识住世。

善知识的范围很广,包括佛、大小乘圣者甚至凡夫善知识,我们都应该通过身顶礼、口赞叹、意恭敬,这样虔诚、至诚地去劝请他们长住世间。劝请的时候或者供养,或者依教奉行,在善知识身边服务,这些都是方便。

此外,有些善知识年纪大了,或者身体不好、遇到病痛了,我们就要赶快去劝请:“请您老人家长久住世,利益众生。”这样,善知识有可能因为你的劝请而长久住世,功德当然非常不可思议。我们要经常这样去做。

下面不妨介绍一个公案,在《佛祖统纪》里面记载:

“显超,博州人。亲授金总持三藏秽迹持咒之法,济病解冤,计所得施利五万缗。入永寿常住。后病中见佛菩萨前迎,莲花遍满,技乐杂奏。弟子皆告留法师住世救苦,净土变相渐渐隐没。乃复住十五年,行咒救人。一日,天乐异香,佛及众圣如前迎接,即面西加趺而化。”

南宋的时候有一位显超大师,是博州人,平时主要是持秽迹金刚咒。他持咒很灵验,以持咒之法来治病、解除人们的冤结来救人。他得到了许多供养,而他也将这些财产全部供养给寺庙了。

后来显超大师得了病,病中见到许多佛菩萨以莲花来迎接。当时空中遍满了音乐,显超大师的许多弟子也都听到了,这时候弟子们就着急地跟显超大师讲:“请法师长久住世,救苦众生。”这样再再祈请。

想不到这些净土的佛菩萨相、天乐就慢慢一点一点隐没,直至最后不见了。而显超大师就真的又住世了十五年,继续以咒术来救人。

十五年之后有一天,又是天乐异香,佛及圣众又像之前一样来迎接,这时候显超大师就跏趺而坐,往生了。

从这个公案我们就可以知道,即使是一个凡夫善知识,如果众生再再祈请,以这样的共业,依靠佛菩萨加持的力量,也能长久住世。

不令善知识厌离

从反面来讲,我们不要做让善知识不欢喜的事情,要尽量依教奉行,依善知识的教导去做。

这里简单介绍一个慧思禅师入灭的公案。

慧思禅师是天台宗智者大师的师父,他临入灭前跟身边的弟子说:“有没有十个人能够不惜性命、不怕苦修法华般舟三昧的?如果有人愿意修的话,所有的供养都由我来承当,我就会住世;如果没有的话,我现在就要入灭了。”

修般舟三昧要九十天一直站着,不能坐、不能躺来念佛修法,非常辛苦。可惜的是,这个时候没有一个弟子能不怕苦、不惜生命来修般舟三昧,所以最后慧思禅师自然就腿一盘往生了,这是非常可惜的。

我们要好好思维这个公案。如果你也碰到有善知识出现这样的情况,那么即使你不堪能,可能做不到,但是也不要怕,要勉强试着去做一做,最起码可以让善知识住世。等善知识留下来之后,你到底能撑几天再看。

比如你要修般舟三昧,站九十天,但是你实在撑不住,只站了几天,那么善知识应该也可以原谅你。这不是欺骗善知识,而是请善知识住世的一种诚心、一种方便,有了这样诚挚的劝请,善知识自然就会住世的。

从慧思禅师入灭的公案,我们可以得到这样的启发。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

妙法莲华经简介《妙法莲华经》,简称《法华经》,(梵语:SaddharmaPu??arīkaSūtra),後秦鸠摩罗什译,七卷二十八品,六万九千馀字,收录於《大正藏》第9册,经号262。梵..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

问:师父,初学佛的人,怎么去面对顺境和逆境呢?慧广法师:不管你是初学佛法还是资深修行人,顺境和逆境,这些显现都是自然的,其实没有什么,若是你自己不去执着,能够放..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

很明显地在西藏佛教中,似乎总是特别认为使用烟草与毒品不仅对身体健康有害,而且也是精神开展的主要阻碍。在这小册中,敦珠法王解释:这些东西的历史源由与过失,曾以莲花..

问:我家里供奉的有释迦摩尼佛、观世音菩萨、弥勒佛、地藏王菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨。请问,该怎么摆放?哪尊在哪尊的旁边?弥勒佛像是不是应该稍稍靠前一点!谢谢了!答..

两年的三级修学经历,让我感受到了两套模式相辅相成的殊胜性。修学模式帮助我改变错误观念,树立正见,从而解决了我生活层面的问题,进而开启了我生命层面的改变;服务大众..

关于学佛释疑

学佛释疑网为您提供最新的学佛释疑信息,让您快速了解学佛释疑的相关内容,感谢您分享转发学佛释疑。

南无阿弥陀佛

导航菜单