人的“梦境”是如何形成的,看佛教是如何解释


说到做梦,估计很多人都会有体会。对于人的梦境来说,有科学家们的理论,当然也有中国道家的解释。但对于佛教对梦的理解,又有什么不同之处呢?本文就通过太虚大师开示内容,人的“梦境”是如何形成的,看佛教是如何解释?你是否在生活中有过相似熟悉的瞬间。

佛教解释什么是“梦境”,与佛教的“八识”有何关联

在佛教文化中,佛学上说“梦”是什么东西?主要用佛教的“八识”来探讨,八识即眼识耳识鼻识身识意识末那识阿赖耶识。那对于人的梦境,是否都与每种“识”都有关吗?

对此太虚大师曾说:“梦既不是前五识,也不是末那及阿赖耶两识,乃是第六意识在睡眠时的心心所相应活动,这种活动就是梦。所以梦是睡眠相应的第六意识心心所。”

佛教认为,在人的第六意识有有漏和无漏之分,而诸佛圣人的意识就是无漏的,在我们平常人的意识是有漏的。在有漏之意识中,又有五俱及独行之分;五俱意识是眼识乃至身识之五官感觉之一,与第六意识有着相同起的作用,人在此时在醒时才有,如见色和闻声等。而独行意识乃离开眼、耳、鼻、舌、身五官感觉之后,单独构成的。但独行意识的范围甚广,所以太虚大师把它分三位说:

“第一:清醒的时候,心力分散而非集中统一,而为散位独行意识;第二:经过修定工夫而增加许多超越的力量,为定位独行意识;第三:梦时前五识不起现行,唯是第六意识之分别现忆,为梦位独行意识。而不称为睡眠意识者,因平常所谓的睡眠,只是指血液在休息状态,而梦是睡眠时的意识现起活动,此可知梦是第六意识在睡眠中现出来的。有了梦位意识的见分、相分同时现起,就是有梦了。”

佛教解释“梦境”的形成与来源

佛经的《成唯识论》有云:“眠谓睡眠,令身不自在昧略为性,障观为业……谓睡眠位身不自在,心极闇劣,一门转故。昧简在定,略别寤时,令显睡眠非无体用,有无心位假立此名,如余盖缠心相应故。”睡眠心所,乃第六意识作用之一,谓意识心理作用与定心所合作,则成“定位意识”,与睡眠心所共起活动,就成为梦。

按太虚大师及佛典上的理解。也就是说睡眠不定就成为了梦。佛典善见律说梦的来源有四种,其中大智度论和毗婆娑论说有五种,内容所讲大同小异。而太虚大师应用了毗婆娑论的五种来解释:

第一种是由“诸因”:即身体上四大不调发生出来的原因,如身体在冷则梦水,身体感暖则梦火,即由生理关系而生梦。如我们有的人怕体热,体内容易上火,就会梦多。

第二种是由“思惟”:即心理有所希求,因感情和思想的不安宁就生梦,略同前心理说中的观念复起及想像二说。

第三种是由“曾更”:即前所经过留下来的习气,在梦中重演出来;凡人生的经验,都谓之曾更。

第四种是由“当有”:所谓当有,就是将来要实现的事情,先会在睡眠的梦中所发现出来。而到了某时所发现的事情,就如睡眠的梦中所梦见的相同。

对此,太虚大师举了个例子:他说“从前在湖北听一个人说,他在武汉起义前,有一晚上梦见许多人没有辫子,过了几天果然革命军政府成立,大家都剪了辫子,这是由当有的梦底一个例证。这种梦的性质,虽然有时发现,不过不是常有的。”

第五种、是由“他引”:由人的心力关系,所引生的梦,简名之叫为“他引”。他字所包括的很广,凡他心等关系皆属之。就如母亲和爱子的关系,心理上有种像磁石相引的力量。所以子女远别之类,常常梦见母亲的现状。

所以,太虚大师认为做梦的本身固然是第六意识睡眠相应心心所的活动,但是第六意识与眼识,乃至末那、阿赖耶识及五根亦有着间接地关系。

第七识与第八识是永不相离的,普通心理学以为是藏在脑府中,而在佛教的佛典上理解则谓藏在第八识里。然而“曾更”和“思惟”的梦,都是与“七识”或“八识”所受的习气有关系。而前五识所依的五根地关系,没有十分显明,就如以磨墨的声音间接影响到了梦舂米,与身根的关系更切。因此可以看出,梦位意识与七八二识一定有关系,与前五根识只有间接关系。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

妙法莲华经简介《妙法莲华经》,简称《法华经》,(梵语:SaddharmaPu??arīkaSūtra),後秦鸠摩罗什译,七卷二十八品,六万九千馀字,收录於《大正藏》第9册,经号262。梵..

问:师父,初学佛的人,怎么去面对顺境和逆境呢?慧广法师:不管你是初学佛法还是资深修行人,顺境和逆境,这些显现都是自然的,其实没有什么,若是你自己不去执着,能够放..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

很明显地在西藏佛教中,似乎总是特别认为使用烟草与毒品不仅对身体健康有害,而且也是精神开展的主要阻碍。在这小册中,敦珠法王解释:这些东西的历史源由与过失,曾以莲花..

问:我家里供奉的有释迦摩尼佛、观世音菩萨、弥勒佛、地藏王菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨。请问,该怎么摆放?哪尊在哪尊的旁边?弥勒佛像是不是应该稍稍靠前一点!谢谢了!答..

两年的三级修学经历,让我感受到了两套模式相辅相成的殊胜性。修学模式帮助我改变错误观念,树立正见,从而解决了我生活层面的问题,进而开启了我生命层面的改变;服务大众..

关于学佛释疑

学佛释疑网为您提供最新的学佛释疑信息,让您快速了解学佛释疑的相关内容,感谢您分享转发学佛释疑。

南无阿弥陀佛

导航菜单