如何正确理解佛家的“贪嗔痴慢疑”五毒之说?


每一个人,都会有自己的故事。会遇见一个互相吸引的人,会开心的谈恋爱,你侬我侬,然后慢慢便平淡,直到某天其中一个人说累了,没感觉了,不开心了,分开吧。于是,失恋了,痛苦,悲伤,思念,生气,责怪,期待,心寒,绝望。慢慢,恢复了,感悟,安静,开始平淡的过着自己的日子。爱,这个字,该如何经营?贪嗔痴慢疑,这五个字自始至终贯穿于爱的过程,也贯穿于不爱的过程。佛家说,人的烦恼主要是由“贪、嗔、痴、慢、疑”五毒造成的。

“贪”就是不限制自己欲望的边界,不断地多拿、多占、多要,没有界限,无节制。“嗔”就是怨恨,就是分别,这是你的,这是我的,就是较真,你看那个字一个“口”、一个“真”。“痴”就是总是把自己的想法运用到别人的身上去,要是他跟我想得一样就好了。

我都对你这么好了,凭什么你不对我这么好?我都帮你把早餐准备好了,凭什么你就不能帮我准备一次早餐呢?诸如此类。是吧?

对,这就是“痴”。“贪、嗔、痴、慢、疑”每一个人身上都有,五毒俱全,但是在不同的阶段是不一样的。比如说,我们谈恋爱的时候,刚开始的时候状态都是很美好的,“关关雎鸠”,是吧?

纯粹是互相喜欢在一起。

对。然后就是所谓渐入佳境,也是渐入恶境。因为一旦距离拉近了以后,就没有界限、没有节制了,这些原来藏在内心里面的毒就出来了。很多爱情歌曲里头唱的其实都是“贪”,天长地久、地老天荒,总是希望这个东西要永远存在下去。

要永远那么肉麻。年轻的时候一天说一次“我爱你”就可以了,到老的时候也要一天说一次,这不就疯掉了吗?

对,这就是“贪”。“嗔”在爱情歌曲里头大量地表现为怨恨。

对。“你说过两天后来看我,一等就是一年多。”

大量的“嗔”的东西就不说了。“痴”就是痴男怨女,就是流行歌曲唱的,“没有星星的夜里,我用泪光吸引你”。这是很美好的词,但是有很多都是一门心思、一相情愿用自己的想法来规范两个人的关系,这都叫“痴”。

就是贪婪心、分别心和执著心。这三个东西都会影响到我们的身体健康

不过走的经络不一样,有的是走上面的心经和心包经,有些是走膀胱经。这种毒、这个情绪会在经络里面走,中医讲的不仅仅是物质和能量的转换,同时也讲信息的传递。其实经络不仅仅是传递能量和物质的,同时也传递信息。暂且打住,我们讲回来,还有后面两毒。

这回我想起王朔的一句话:“青春好像一条河,流着流着成了泥汤子。”爱情也是一条河,流着流着成了泥汤子。因为什么?由于一个人没有内心的界,“界”就是界限,“定”就是定力,“慧”就是智慧。没有“界、定、慧”,你的“贪、嗔、痴”就表现出来了。最后,一个美好的爱情,变成越来越狼狈不堪、混沌不堪的结局。

 从恋爱来到结婚,另外两毒就开始发作:一个是“慢”,一个是“疑”。“慢”就是怠慢、轻慢、不敏感,就是以自我为中心,只对自己的东西感兴趣,对别人不感兴趣。用我们现在流行的话讲就是缺乏了激情、敏感,“慢”就出来了。

  “疑”:就是怀疑、疑心重,不信任对方,老疑神疑鬼。你害怕婚后离婚而将房产登记在父母名下,防止婚后财产纠纷,事后可能就是老婆生疑,怀疑你的信念,而最终导致离婚。“佛教有:大疑大悟、小疑小悟、不疑不悟,此时对“疑”是肯定的。而五毒中的“疑”是否定的。肯定“疑”就是敢于质疑,不要轻信,这是内心的检讨检查探索;否定“疑”,就是对外界 (他人, 世事)疑心, 疑神疑鬼, “疑”要审慎,胡乱怀疑不可取。同样的“疑”, 可以对外, 也可以对内。对外有害, 对内有益。

伴随理想与信念,贪恋的心在繁衍,一路走来跌跌撞撞最初的一切没有在预料之内,多少将心中怨力的作用转移它物,在发泄之后还是没有改变本来面目时,不甘心的不愿放弃的心理又重播种子,痴恋这时就在某种特定的理想定格在信念的程序里,永往直前死也要拼出个结果。呵呵。。。叹!每个事物的出现都有存在合理性和有益它生长的土壤,利弊共存。但没有及时得到修正和审视,即便是梦再大心再坚强痴迷多深,结果成功只是个虚构。

如何消除贪嗔痴慢疑?

我们的一念清净心,就是当前念已断后念未起,那了了分明的灵知就是我们的法身;我们能见一切东西的智慧光明就是我们的报身;一切事物形形色色的显现都是我们法性的变化,就是我们的化身。法身和报身容易理解。当我们断掉念头后,还是了了分明,不是没有知觉,此时了了的灵知就是我们的法身,大家当下可以体验。报身就是我们能见这一切东西的智慧光明,没有法身的智慧光明就不能见这些东西。譬如没有光就像瞎子一样,不能见东西,能见的是我们法身的光明,法身的光明朗照,就是智慧光明朗照。化身说起来就不大容易理解,一切东西,如杯子、水果、房子等都是我的变化,都是我的化身。这怎么是我的化身呢?这些不是无情的东西吗?器世间是无情的,人和动物都是有情的,怎么是我的化身呢?因为这些东西离开我的法性智慧就不会有。譬如我们住的房子,造房子前先要设计图样,工程师怎么在大脑中想出这个图样呢?他吸收外面的境象,经过思考分析,怎么改造,怎么发展,怎么能适合人的需要而绘制出新型的图样,这是什么功能呢?是大脑的功能吗?看起来确是大脑的功能,但是大脑中各种脑神经,如视觉神经、听觉神经,就像电线拉好,不通电还是不起作用。电是什么?电就是我们法身的功能。何谓佛性?性者,性能也。能,就是功能。他就是能起作用而无相可见。譬如说电,见不到电的形象,通电以后,电灯就能亮,机器就会转。大脑神经就好比是电线,通电就是我们佛性的功能。所以设计图样也好,后来请工匠造房子也好,都是我们佛性的功能,这些都是佛性所变现的,就是佛性的化身。明白这个法报化三身都唯心具足以后,你时时不住相,一切都是我法身的大圆镜智所显现的影子,就不动心,不取相了,无所祈求!这样用功夫,贪嗔痴慢疑就渐渐地消了。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

今天在座的人,90%以上都是学习佛法的,而且有些人学了很多年,这是非常坚强的。虽然在生活、学习当中,遇到了一系列障碍、困难以及命运的坎坷等,但都没有倒下去,还更加..

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

佛法无比,妙不可言!你想发财、你想升官、你想长寿,能不能做到?能!“佛氏门中,有求必应”。谁给你的?自己,不是佛菩萨。佛菩萨把佛法教给你,你自己依这个方法去做,就能..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

妙法莲华经简介《妙法莲华经》,简称《法华经》,(梵语:SaddharmaPu??arīkaSūtra),後秦鸠摩罗什译,七卷二十八品,六万九千馀字,收录於《大正藏》第9册,经号262。梵..

关于常识

常识网为您提供最新的常识信息,让您快速了解常识的相关内容,感谢您分享转发常识。

南无阿弥陀佛

导航菜单