大安法师:感应道交是大学问,很难相信


感应道交可是大学问,可是很难相信的。感是什么?感是我们凡夫众生能感之机,就是信愿,为能感之机。应,应就是弥陀佛已经成就了的大悲愿力。

无量无边阿僧祇劫以前,这位法藏菩萨用五大劫思惟所发的四十八大愿,又经过无量劫积功累德圆满了这个愿,圆满这个愿就成佛以来于今十劫。十劫以前成就的这个愿力弥漫在虚空法界,在我们的当下,在我们的念头里面。只要我们有感,马上就会应。

这是一个法界里存在的奥藏、秘密。我们要信得及。怎么才能跟这个大悲愿力沟通、互动、接纳呢?靠什么去感呢?就是靠信愿去感。那么信愿通过什么渠道去感、能感呢?阿弥陀佛的力量跟我们凡夫的力量怎么样才能够沟通呢?这就是第三个字道。

道就是清净道、实相道、平等道、空性道。就是我们凡夫众生的介而一念,这样的体性跟阿弥陀佛的心是同一道,也就是同体。阿弥陀佛所证到的就是我们凡夫的介尔一念之心。由于我们跟阿弥陀佛的心性、体性是同道、同体,它才会交融在一起,它才会交感,它才会互动,它才会沟通。

正因为同体,阿弥陀佛成就的大圆镜智,我们凡夫众生是在他的大圆镜智的心内。但我们众生的心也是一颗摩尼宝珠,阿弥陀佛也在我们众生的心珠里面。这是光光互摄的,珠珠相应的。所以你看这个感应道交是不是包含着甚深的大乘圆顿的道理呢?阿弥陀佛的四十八大愿早已成就,现在就看我们能感之机能不能发动得起来。能感之机一发动,就好像水清马上月现,立时的、当下的。

所以我们往生到西方极乐世界,是蒙这个感应道交的甚深的奥秘,这样的原理去的。不是说我在这里要修多少行,多少苦行,持戒力量怎么样,禅定功夫怎么样,断惑程度怎么样,不是这个。当然你有这个伏惑、断惑的功夫,你往生的品位会增高。但是断惑的程度,禅定的浅深,如果你不具有能感的信愿,也是不能往生的。

因为你不可能把这个弥陀的愿力感召得过来。这就好像一块磁铁,它一定能够吸铁针,因为同质。但这个磁铁是吸不了一颗草的,草吸不过来,就好像它没有信愿,没有把这个心变成一根针。但同时你再高明的东西,这个磁铁也对它产生不了作用。如果是一块很精美的玉,玉也吸不过来,就好像你的断惑程度很高,你没有信愿也是没有办法。

所以蕅益大师在《弥陀要解》讲的一段话是非常契合佛心的:得生与否,全凭信愿之有无。往生品位就看他持名功夫的浅深。如果你具足信愿,就是没有得到事一心、理一心,只要你具足信愿,因为得生与否,全凭信愿之有无。如果你没有信愿,你仅仅是做功夫,把这个念佛作为伏住烦恼、断烦恼的功夫去用,那功夫就是用到风吹不入、雨打不透,如银墙铁壁那样,也不能往生。

祖师的这些话真的是讲得太精彩了,契合佛心。所以印祖为什么说《弥陀要解》,纵然古佛再来注解,也不能超越这个。就在于它点出了这些非常要害的、本质性的内涵。但往往我们看了之后,无动于衷,一下手还是谈功夫。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

今天在座的人,90%以上都是学习佛法的,而且有些人学了很多年,这是非常坚强的。虽然在生活、学习当中,遇到了一系列障碍、困难以及命运的坎坷等,但都没有倒下去,还更加..

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

佛法无比,妙不可言!你想发财、你想升官、你想长寿,能不能做到?能!“佛氏门中,有求必应”。谁给你的?自己,不是佛菩萨。佛菩萨把佛法教给你,你自己依这个方法去做,就能..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

妙法莲华经简介《妙法莲华经》,简称《法华经》,(梵语:SaddharmaPu??arīkaSūtra),後秦鸠摩罗什译,七卷二十八品,六万九千馀字,收录於《大正藏》第9册,经号262。梵..

关于大安法师

大安法师网为您提供最新的大安法师信息,让您快速了解大安法师的相关内容,感谢您分享转发大安法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单