净界法师:以四力成就作意:境界力,忆念力,希望力,串习力


如理作意非常重要,什么因缘会决定我们如理作意呢?《成唯识论》讲到有四种力量成就作意。

第一个是境界力。你跟什么境界接触,会影响你的作意。古时候我们中国的圣人孟子,孟母三迁,刚开始孟母把家搬到菜市场旁边,孟子就学人家卖菜,做一些秤轻重的事情,孟母想这是不对,以后可能变成一个卖菜的,就搬家,搬到坟墓旁边去了,孟子就学人家怎么祭祀,孟母还是不同意,再把他搬到学校旁边,哦!他学人家读书,看人家读书,他也学读书,所以变成孟子。所以说,我们经常跟什么境界接触,会影响我们作意的,你经常跟染污的境界接触,你就容易不如理作意,你经常跟三宝的境界接触,你就容易如理作意,境界力,就是会影响作意。

其次,忆念力。我们外境已经消失了,我们已经发心出家修行,但是有时还是会忆念过去一些五欲六尘的境界,所以这个忆念的力量也会影响你的作意。虽然你没有跟这个境界接触,但是你不断地去忆念五欲的境界,你心中容易生起烦恼,烦恼势力会增长。你经常忆念三宝的境界,你心中的正念容易加强,所以忆念也会影响作意,对于已经发生的事情,不断地去回忆,这件事情也会影响作意。

第三个,希望力。有些人他心中的希望是追求世间的安乐,那这样子他的第六意识的作意,可能就不是很好,他只追求今生的安乐,对来生是什么情况他不在乎的。有些人对今生的痛苦、快乐无所谓,他要的是来生的往生净土,这样子的作意就又不同。他的心容易在三宝的境界安住,因为他有希望的支持,容易带动他的正念力。

这个希望,比如说我们受戒。我们没有受戒之前,心中当然是没有标准的,也可能造善,也可能造恶,随环境心随境转。今天我们去受戒,有本期誓,心中有一个根本的誓愿,我们在三宝的加被之下,我开始发愿,誓断一切恶,誓修一切善,誓度一切众生。这样子成就一个所谓的受体、戒体,这个戒体在心中的时候,就是一种希望,我希望我的生命是趣向于断恶、修善、度众生的三大目标。

当我跟染污的境界接触的时候,我们如果会生起烦恼,这个时候那个如理作意会生起,不可以。你心中会有这个不可以的力量出现:说我已经受了戒了,我不能够再做这件事情。那个如理作意怎么出现的呢?你生起烦恼的时候,对治的抗拒烦恼的那个正念力,那个作意是怎么生起的?是希望力,就是你的戒体,你当初在佛前所发的那个非常坚固的愿,希望会带动如理作意的,就是这个希望力。

第四个,串习力。比如说你经常在某一个时间拜八十八佛,拜一部,你那个时间到了的时候,很自然想要去拜八十八佛,这就是习惯。你那个拜八十八佛的作意力是怎么生起的呢?那个警觉性是怎么生起的呢?就是串习,不断地串习,这个地方是讲到四种力量会影响到我们作意的差别。

这个作意在我们研究百法的时候要特别注意,说我们一个人造善造恶就在一念之间,其实一念之间就是在这个作意力。主要就是靠这个作意,因为它是所有念头生起的一个关键,假设这个作意落入了不如理作意,那后面整个都坏了,带动的是烦恼,假设这个作意是如理作意,你还保持了如理作意,就算你先前的烦恼活动了,但是你能够如理作意,对这个烦恼还有抗拒力量。

我讲一个小故事,来说明这件事。这个故事是在《唯识二十颂》,窥基大师在《唯识二十颂》的疏记中讲到。佛在世的时候,有一个小国家,叫娑婆罗那国。这个娑婆罗那国的国王长得很庄严,他自己对于自己的庄严也非常满意,召告天下:说那一个人能够比我庄严,赏给你很多黄金。果然全国没有人比他庄严,他自己也是沾沾自喜。这一天有一个大臣就说:国王,你跟我们这小国家比,没什么了不起。这怎么办呢?他说:我听说隔壁国家它叫作阿盘帝国,有一个大阿罗汉,叫迦旃延尊者,长得特别庄严,你要能够比他庄严,那大家会恭敬你。好!去把阿罗汉请过来!他请过来不是听法,是比庄严的。他就把迦旃延尊者请过来,当然阿罗汉他会看因缘入定,这件事对众生有利益,他就去做了。

迦旃延尊者来到这个国家的王宫,那就不得了,他一到王宫,大家就被他的庄严摄受,摄受以后,娑婆罗那国的国王看到阿罗汉比他庄严,就归依了阿罗汉。归依了阿罗汉以后,娑婆罗那国的国王就说:师父啊!,你是什么因缘长得这么庄严?这个迦旃延尊者说:我过去做一个小沙弥,小沙弥就欢喜在寺庙做打扫工作,打扫这个房间,打扫大殿,扫扫厕所。有一天,有一个乞丐来跟我要东西,我说:'把东西分一半给你是可以,不过你要帮我把这个工作做完。'小乞丐说:'可以呀!'这个乞丐从今以后就经常帮助小沙弥整理寺庙。整理完了以后,这个小沙弥就把他的饮食分一部份给这个乞丐吃。我就是因为这样的因缘,我就长得这么庄严,当时那个小乞丐就是你呀!你当初跟我在一起打扫寺庙,所以你有福报做国王,长这么庄严。这个娑婆罗那国王听了以后,对三宝的功德,生起了真实的信心:哎呀!我过去就扫扫地,就有这样的福报力,假设我尽形寿归依三宝,在佛法当中修学,那是什么境界啊?于是就把王位捨给他弟弟,随阿罗汉出家。

出家以后,迦旃延尊者就思惟:这个人是国王,在这个国家修行容易生憍慢心,没办法修行,就带到了隔壁国家阿盘帝国去修行。娑婆罗那国王在山中修止观,有一天阿盘帝国的国王,带了很多宫女来游玩,阿盘帝国的国王累了,就睡觉了。这宫女到处游戏,就看到娑婆罗那国王在那边修行,就跟他打招唿、谈话。谈话的时候,这个时候国王就嫉妒心,就带着这个军队过来找这个宫女,找到宫女以后,看到宫女跟国王讲话,就把娑婆罗那国王打一顿,打得伤很重,就昏了过去。当然迦旃延尊者阿罗汉知道,就把他抱回去了。

娑婆罗那国王很生气,就说:师父,我要跟你先请假一下,我要回去,带着我弟弟的军队,把这个国家给灭掉。这个迦旃延尊者说不可以,就是造了罪业,会成就不可乐果报。国王说:师父,我的心就像石头一样坚固,不能改变。迦旃延尊者说:好吧!天也黑了,你今天晚上在我的山洞先休息一个晚上,明天再走。在睡觉的时候,梦中就出现了境界:他带着军队去跟阿盘帝国打战,结果打败了,打败以后就被抓到了,送到断头台去了,杀头的时候,他惊吓就醒过来了。醒过来以后,他想:哎呀!这世间上的确是诸行无常,要争的是争千秋,不要争一时。他生起悔改心以后,这个时候,迦旃延尊者再跟他讲四圣谛法,他心中的恨就化解掉了,继续地跟着迦旃延尊者修行,后来也证得阿罗汉果。

我们从国王的生命变化,我们知道他当初有两个选择,第一个,他选择回去报仇,那他的生命肯定是要承受多生多劫地狱的果报,一念的不如理作意;他后来选择继续修行,一念的如理作意,成就阿罗汉,那是一个什么样的境界啊?恒常地受用涅槃寂静乐。所以说,不怕念起,只怕觉迟。我们第一念生起善恶念,有时候这是过去的等流性,我们自己不能呵责自己太高,不能要求自己不起恶念。但是只怕觉迟,我们第二念的觉照功夫,如理作意一定要生起,这是关键点。

就是修行一定要对烦恼有对治力,就是觉照的功力要生起,这样子,我们的生命才能够慢慢地趣向于安乐的境界,而避免痛苦的境界出现。这个就是我们讲到作意它跟境界有关系,跟亿念有关系,跟希望有关系,跟串习有关系,当然这个境界是外缘,我们尽量避免接触外在的因缘。

内因力有三种,忆念、希望、串习。这个忆念力我们很难去控制,我们会去忆念什么境界?凡夫有时候会起恶念,但是我们在修行的希望,就是你的目标,跟你止观的串习,希望力跟串习力,这个就扮演重要角色。您一定要在烦恼生起的时候,第二念马上生起对治,不怕念起,只怕觉迟,这个是我们改造生命的一个关键点。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

妙法莲华经简介《妙法莲华经》,简称《法华经》,(梵语:SaddharmaPu??arīkaSūtra),後秦鸠摩罗什译,七卷二十八品,六万九千馀字,收录於《大正藏》第9册,经号262。梵..

问:师父,初学佛的人,怎么去面对顺境和逆境呢?慧广法师:不管你是初学佛法还是资深修行人,顺境和逆境,这些显现都是自然的,其实没有什么,若是你自己不去执着,能够放..

很明显地在西藏佛教中,似乎总是特别认为使用烟草与毒品不仅对身体健康有害,而且也是精神开展的主要阻碍。在这小册中,敦珠法王解释:这些东西的历史源由与过失,曾以莲花..

问:我家里供奉的有释迦摩尼佛、观世音菩萨、弥勒佛、地藏王菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨。请问,该怎么摆放?哪尊在哪尊的旁边?弥勒佛像是不是应该稍稍靠前一点!谢谢了!答..

两年的三级修学经历,让我感受到了两套模式相辅相成的殊胜性。修学模式帮助我改变错误观念,树立正见,从而解决了我生活层面的问题,进而开启了我生命层面的改变;服务大众..

关于净界法师

净界法师网为您提供最新的净界法师信息,让您快速了解净界法师的相关内容,感谢您分享转发净界法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单