宏海法师:真能念佛,即是现前修行六度万行


汉传大乘法门里面所讲的六度万行,布施持戒、忍辱、精进、禅定智慧,就是以这个六个法门为根本,其他所有的法门都是从这六个法门开出来的。那么蕅益大师就进行了一个汇总,念佛念的好了,这些法门就都修圆满了。

真能念佛,放下身心世界,即大布施。念着念着没有我、没有佛,空空如也,就一句佛号相续不断,那这个时候还有身、还有心吗?身、心都是妄想分别,二元对待。从布施开始,比如说财施有外施有内施,外施就是所有的物品,内施就是一切的色身,这不就是大布施吗,念的没有了,舍掉了呀。当然舍并不是大卸八块,而是彻底、顿然放下,没有挂碍了。

真能念佛就不起贪嗔痴了,你还要刻意去持戒吗?戒自然就清净了,跟脱落了的脏东西一样一抖就没了,那么在这种情况下就是大持戒。我们之所以毁犯戒,就是因为贪嗔痴为根本。

真能念佛,不计是非人我,即大忍辱。人和我,人说的话我受不了,人对我的态度我想还回去,不就是嗔火现前嘛!那你能忍得住,克制的了,就是忍辱了。念佛念的根本没有个他,没有个我,没有个你,谁跟谁还有闲功夫去抬杠、谩骂、动手去呀,这不就忍住了,不忍而忍。

真能念佛,不稍间断夹杂,即大精进。念佛忆佛,都摄六根,净念相继。

真能念佛,不复妄想驰逐,即大禅定。心不向外求了,一句佛号都摄六根,最佳的禅定就是心不向外攀援了。心向外攀援靠什么呢?六条渠道,眼耳鼻舌身意。所以佛号把这六根摄住,就在禅定中。

真能念佛,不为他岐所惑,即大智慧。大家一定要把这一句话记住,不为他岐所惑。什么叫岐?就是另外的一些枝叶,本来在一棵树上,这倒还好了,如果旁边生出来一些邪门歪道的东西,都是毒枝、药树,这些知见转你的时候你不被转,这不但是大智慧,还是大福报。甚至同为学佛人不被其他宗的知识,其他的法门所转,这也是需要大智慧、大福报,才能够守的住说:我就念佛可以了,我这辈子只求往生西方极乐世界,就够了。这就是现前修的六度万行。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

佛陀在正觉以后,想起救渡众生的大事因缘,心自思惟道:“我所证悟的真理,是与世人错觉所见的相违。世人所沈迷的快乐,我了知是苦的根源;世人所求取的五欲六尘,我了知是..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

今天在座的人,90%以上都是学习佛法的,而且有些人学了很多年,这是非常坚强的。虽然在生活、学习当中,遇到了一系列障碍、困难以及命运的坎坷等,但都没有倒下去,还更加..

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

佛法无比,妙不可言!你想发财、你想升官、你想长寿,能不能做到?能!“佛氏门中,有求必应”。谁给你的?自己,不是佛菩萨。佛菩萨把佛法教给你,你自己依这个方法去做,就能..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

关于宏海法师

宏海法师网为您提供最新的宏海法师信息,让您快速了解宏海法师的相关内容,感谢您分享转发宏海法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单