弘恩法师:学佛人必须远离这五种不正见


经典里面所开示的五种不正见,这五种不正见就是凡夫和外道的五种不正见。五种不正见:身见、边见、邪见、戒禁取见和见取见。

第一种身见,就是一般众生执著身体为我,以四大五蕴为自己,这也就是《圆觉经》里边所说的:一切众生无始以来,妄认四大假合谓之身相,六尘缘影谓之心相。这就是身见。始终认为四大五蕴假合的身体就是我,所以众生这一生可怜,茫茫然地为身体所累、为身体所忙,你看我们这一生忙来忙去,都是为了身体,吃好的、喝好的、听好的、玩好的,是吧?身体要舒服,所以这一生都是为了身体的欲望而忙,就是因为这种坚固的身见,以身为我。

第二种见解叫边见,边,就是两边。这两边在佛法里面叫断和常两个边。断见,一般的凡夫普遍执著的就是人死如灯灭。他既然执著身体是自己,身体死了,身体没有了,他认为生命也就终结了,所以这种断见就很容易不信因果,不信报应。

古人有一句诗说行乐须及春,秉烛以夜游,趁着年轻赶快行乐,白天闹不够怎么办?晚上那时候没有电,点上灯继续玩。行乐须及春,秉烛以夜游,这种纵欲主义,恰恰是因为断见所导致的一种偏邪的行为。

另外一个边是常,常是外道的知见,有两种常。我们在学教理的时候,学到印度有两种外道,一种胜论外道,一种数论外道。胜论外道就执著大梵天或者大自在天是造物主,他认为世间有一个神,有一尊神主宰这个世界,他是众生的创造者,是万物世间的缔造者,这就是常见外道,他们认为这种神的力量是恒常的、普遍的、万能的,无所不能、无所不知的,这是第一种常。

第二种常,他认为是一种不可见的力量,冥冥中的一种力量,这种力量称之为神我,在《楞严经》里面可以看到末伽黎等外道,他们说冥谛,冥谛就是神我的概念,冥就是不可知、不可识,但它确实在冥冥之中是有,但是什么我又不知道,我又认识不到,因为外道没有般若正见,他不能见性,所以他就认为这个东西是有,我又看不见摸不着,是吧?分明是有,还能决定我的行为、决定我的思想,他认为这个是神我、是冥谛、是恒常的,这是第二种常见。那么这就是边见的断、常两边。

第三种不正见就是邪见,邪见就是拨无因果,认为没有因果,人死还为人,羊死还为羊,人作恶没有恶报,这是邪见,这是这个世间最严重的邪见,因为不信因果,所以人没有羞愧,肆意的作恶。

第四种不正见就是戒禁取见,戒禁取见是外道见,戒就是戒律的戒,禁就是禁止的禁,戒禁取见就指的外道种种的邪戒,印度的苦行外道:有涂灰外道,不穿衣服,裸身涂了一层灰;还有的外道从山崖上跳下去;还有的外道专门走火炭;还有的外道用竹签子往自己身体里面拼命扎,只要扎不死自己,他认为这个能消业,将来能得解脱,就执种种偏邪的戒律,还有外道的持牛戒、持狗戒、持鸡戒,这在印度都是有的,这都是邪戒。所以这些戒律就叫戒禁取见,他用这样苦行的戒律作为自己解脱的因,作为自己得到安乐的因,这叫戒禁取见。

最后一种,第五种也就是不正见的一个总纲,就是见取见,就是取种种自我的见解以为殊胜,取一种我见,而作为根本正确的见解,而不以圣贤的见解。所以世间有三种量值得我们去参考,现量、比量和圣言量。现量就是我们自己心里所认识到的这一个,现量不是指佛法究竟自心现量,这个现量就是指的众生眼前现的这个量,我们认为这个是好是坏、是长是短、是美是丑,是众生的分别见;比量是通过后天的学习思考比对之后,而做出的一种所谓的理性见解。

世间人认为理性很正确,其实理性并不理性,为什么?你所学的东西、所依的东西,它不靠谱,世间的见解要么是外道见,要么是凡夫见,只有佛法的见解出现于世间,才犹如赫日消冰雪,把世间的外道凡夫的见解统统的驳斥倒,这才是正见,这才是圣言量。所以第三种量也就是圣言量。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

佛陀在正觉以后,想起救渡众生的大事因缘,心自思惟道:“我所证悟的真理,是与世人错觉所见的相违。世人所沈迷的快乐,我了知是苦的根源;世人所求取的五欲六尘,我了知是..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

今天在座的人,90%以上都是学习佛法的,而且有些人学了很多年,这是非常坚强的。虽然在生活、学习当中,遇到了一系列障碍、困难以及命运的坎坷等,但都没有倒下去,还更加..

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

佛法无比,妙不可言!你想发财、你想升官、你想长寿,能不能做到?能!“佛氏门中,有求必应”。谁给你的?自己,不是佛菩萨。佛菩萨把佛法教给你,你自己依这个方法去做,就能..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

关于弘恩法师

弘恩法师网为您提供最新的弘恩法师信息,让您快速了解弘恩法师的相关内容,感谢您分享转发弘恩法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单