佛教里的舍利子到底是什么?舍利子究竟有何作用?


舍利子是什么?

舍利是梵语?arīra的音译,是印度人死后身体的总称。在佛教中,僧人死后所遗留的头发、骨骼、骨灰等,均称为舍利;在火化后,所产生的结晶体,则称为舍利子或坚固子。

自从有生命以来,死亡是每个生命都不可避免的结局。当我们在面对死亡的时候,会感到恐惧、害怕。但是修行佛法成就者,不仅生死自如,还能预知自己的死期,甚至能决定死亡的时间和方式,而在他们死亡时会出现空中弥漫着异香、光柱等各种瑞相,火化后能出舍利子,有的还会烧出不坏的心舌。

据记载,在历史上有很多在高僧、大成就者在圆寂后都留下了舍利子。

舍利子如何形成?

据有关佛教文献记载,佛祖释迦牟尼去世火化后,在其骨灰中发现了许多晶亮透明、五光十色、坚硬如钢的圆形硬物,这就是佛门至宝舍利子。只有佛门高僧去世火化后才有舍利子,因而人们认为这正是佛门高僧长期苦心修炼的结果。

关于舍利子是怎样形成的?现代一些学者几乎都将它解释为结石。他们认为,由于佛门僧人长期都是素食,摄入大量的纤维素和矿物质,经过人体的新陈代谢,极易形成大量的磷酸盐、碳酸盐等,最终以结晶体的形式沉积于体内而形成。

但是这种解释并不令人信服,世界各地的食素者成千上万,除佛教之外,其他许多教派的苦修者也是长期素食者,为何又无舍利子产生呢?而且在我们常人中,许多生前经医生确诊患有胆结石、肾结石等以及一些未确诊却患有各种结石的人,死后火化了为什么又不见骨灰中有舍利子呢?

假如一个人身体内有着成千上万的结石,其身体状况、特别是消化、泌尿的生理功能肯定会紊乱不堪而致疾病不断,而出舍利子的高僧则几乎都是身体健康、安详自在的长寿老人。

时至今日,舍利子是如何形成的这个谜仍没有揭开,也许在这些疑点的后面,正隐含着我们应该去探寻的许多领域。

舍利子有什么用?

通常,舍利主要是指高僧们荼毗后烧出的结晶体。这种结晶体,坚固如金刚,闪闪发光,形态各异。

舍利:汉译为灵骨,一般是对佛菩萨即高僧大德圆寂后荼毗(火化)后的灵骨的尊称。

但又根据性质和部位的不同分为:骨舍利(如牙舍利、指骨舍利)、发舍利(一般为菩萨或在家人的)、肉舍利(如肉舌不坏)、肉身舍利(即肉身不坏)、心舍利等等。

敬拜舍利,就是敬拜佛菩萨和高僧大德本身,功德不可思议,佛陀有相关开示

另,《心经》中之“舍利子”为舍利弗尊者。

所以还是叫舍利为准。

简单来说舍利是通过戒定慧熏修而成,而且只有佛教徒才有,并不是社会上的别有用心之人说的内丹、骨灰、结石、吃素才有的这纯粹是胡说。佛陀和高僧大德们留下舍利,能使我们怀恋企慕而生渴仰之心,信顺佛法。佛本来无生灭,之所以灭度而不久住于世,乃是一种方便示现,是为了避免众生升起依赖心,甚至升起厌烦懈怠的心。《法华经》云:“若见如来常在不灭,便起憍恣,而怀厌怠。不能生难遭之想,恭敬之心,是故如来以方便说,比丘当知,诸佛出世,难可值遇。”佛示现灭度后,留下舍利,让众生建塔供养,便是令众生供敬难遇之想,睹舍利而思见佛,乃至“一心欲见佛,不自惜身命”,由此而勇猛精进地修行。如果我们至诚恭敬供养佛的舍利,便会感应道交,感佛现身。这在古今,都不乏其事证。《法华经》上佛自言:“时我及众僧,俱出灵鹫山,我时语众生,常在此不灭,以方便力故,现有灭不灭”。并劝“汝等有智者,勿于此生疑,当断令永尽,佛语实不虚”。隋朝时,天台智者大师读《法华经》至“药王菩萨本事品”时,忽入定中,见灵山一会,俨然未散。慧思大师印证:“非汝莫识,非我莫证”。此事可为证明。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

今天在座的人,90%以上都是学习佛法的,而且有些人学了很多年,这是非常坚强的。虽然在生活、学习当中,遇到了一系列障碍、困难以及命运的坎坷等,但都没有倒下去,还更加..

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

佛法无比,妙不可言!你想发财、你想升官、你想长寿,能不能做到?能!“佛氏门中,有求必应”。谁给你的?自己,不是佛菩萨。佛菩萨把佛法教给你,你自己依这个方法去做,就能..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

妙法莲华经简介《妙法莲华经》,简称《法华经》,(梵语:SaddharmaPu??arīkaSūtra),後秦鸠摩罗什译,七卷二十八品,六万九千馀字,收录於《大正藏》第9册,经号262。梵..

关于基础

基础网为您提供最新的基础信息,让您快速了解基础的相关内容,感谢您分享转发基础。

南无阿弥陀佛

导航菜单