不要伤害别人,因为定业难转


定业真的可以转吗?似乎又不尽然。说定业可以转,是主观上的看法,在客观上,是说不大通的。

为什么呢?举个例子来说:当一个人造的业,只是伤害了他自己,没有牵涉到别人或其他众生,那么,这个业,无论是造得多大,罪报有多重,都可以经由诚心的发露忏悔,而得以消灭,不必感受到果报——这是可以加以转变的业。它是存在自己主体上,没有牵涉到客体上的他人。

但是,当一个人所造的业,牵涉到了别人或其他众生,就不同了。比方:杀生、偷盗等都牵涉到他人或众生,不只是单纯的主观上的业。那么,这些业也可以转变吗?当然!如果是真心的悔改,透过恳切的忏悔,主观上的业报是可以转变的。例如:杀生的罪报,必须堕入地狱,长久受苦的但忏悔之后,就不会再堕入地狱;或者,重罪轻报,一报便完,像阿阔世王那样。

然而,被杀害或被偷盗的人,心中是存有怨结的如果没有特殊的因缘,他不可能原谅杀害自己的人,他心中可能随时含有报仇的念头,所谓“有仇不报非君子”,这是世俗人常有的观念。就算时间久了,仇恨会在心中消灭;但是,当冤家会合时,复仇的火焰,必然又会再度燃起,世俗所说:仇人见面分外眼红,正是最好的诠注。佛教中也流传着一段有名的偈语:“假使百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。”我们从历史上高僧大德的事迹中,也可以找到这方面的资料。

杀人偿命,偷盗者还财务,这是宇宙间的公理,岂能因为内心的悔改,就不必受报?如此对于受害者来说,也是不公平的。定业不可转,也许就是从此而来吧!

造作在他人身心上的业,就都不可以能转变?就必定要一对一的接受报应吗?也不见得。定业并非绝对不变,对凡夫来说,是定业;然而,对佛、菩萨、阿罗汉等超凡入圣者来说,可能就不是定业,他们的能力可以转化它。但问题是:既然如此,佛陀为什么又说:定业不可转;而且,佛陀以成佛之身,仍然遭受到业报?

因此,同样也不可否认,确实有定业的存在。原则上,定业却是不可转,能够转变定业的,毕竟是少数。而这少数能够转变定业的人,都不是普通的凡夫;同时,他们命中定业的转变,往往是出乎意外,他们并不能把握定业必然会转变。所以,他们也是承认定业的存在,并且毫不逃避的要接受业报。

佛教历史上,自佛陀以至不少高僧大德,虽然已证得解脱果位,仍免不了业报。有些甚至报应非常惨,像目犍连全身被外道用石块打碎。这都可以证明定业不可转。

同样的,在佛教史上,也可以找到一些高僧大德,因着本身道德的关系,出乎意料的,改变了根本不可避免的业报。这又告诉了我们,定业可以转变。

当然,定业可以转变,这是有事实根据的。但是,我们必须特别注意到一点:定业不是那么容易转变的历史上,转变了定业的人,都不是泛泛之辈,如果我们造作了定业,试问:我们转变得来吗?转业是要靠功力的凡夫有多少的功力呢?

所以,对凡夫来讲,说定业可以转,不如说定业不可转,来得符合实际。因此,连佛菩萨等已解脱生死的圣者,都不能把握转化得了定业,何况我们凡夫?

因此,从原则上来说,定业是不可转,但亦不能否认,定业也是可以转的只是,必须付出相对以上的代价!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

今天在座的人,90%以上都是学习佛法的,而且有些人学了很多年,这是非常坚强的。虽然在生活、学习当中,遇到了一系列障碍、困难以及命运的坎坷等,但都没有倒下去,还更加..

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

佛法无比,妙不可言!你想发财、你想升官、你想长寿,能不能做到?能!“佛氏门中,有求必应”。谁给你的?自己,不是佛菩萨。佛菩萨把佛法教给你,你自己依这个方法去做,就能..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

妙法莲华经简介《妙法莲华经》,简称《法华经》,(梵语:SaddharmaPu??arīkaSūtra),後秦鸠摩罗什译,七卷二十八品,六万九千馀字,收录於《大正藏》第9册,经号262。梵..

关于学佛释疑

学佛释疑网为您提供最新的学佛释疑信息,让您快速了解学佛释疑的相关内容,感谢您分享转发学佛释疑。

南无阿弥陀佛

导航菜单