净土法门法语:读佛的经书贵在自见


1、释迦牟尼佛他一生说的这个法,谁教他的?无师自通,没人教他,他没有老师。他虽然参学十二年,印度所有宗教他都学过,所有学派他都接触过,但是他没有用上一句,他所说的全是开悟的,真实心中流出来的,没有起心动念、没有分别执着,这么出来的。那么他十二年所学的,那是有教有学,不是自性流出来的,所以不是自性流露的全放下了,一个字他也没说。他所说的统统是自性自自然然向外流出,请教他的人站在他的面前,就像站在镜子面前一样,自自然然就契机契理,就善巧方便,帮助他、成就他,自自然然,没有费丝毫功夫,说的人如如不动,说出之后心里头没有印象,痕迹都没有,这叫“佛教”。

2、读佛的经书完全靠信心,深信不疑,字字句句都是真如自性流露。有这样的认知,你才能得利益;没有这个认知,得不到佛法真实利益。凭我们猜想,不可以。

看一遍看下去,懂就懂,不懂就不懂,没有关系,再看第二遍,看上一千遍全懂了。“读书千遍,其义自见”,贵就贵在“自见”,不是他人教给你,不是老师讲给我听,是我自己悟出来的。悟的跟经上所讲的一样,跟祖师大德的注解也一样,欢喜心就生起来了,我悟的是真的不是假的,这些典籍给我做证明,这是真学佛,真得利益。

3、如果不想堕三恶道,“净业三福”、“六和敬”、“戒定慧三学”、“菩萨六度”、“普贤十愿”,我们只要把这几条抓到,依教奉行。这是什么?这是戒律。你只把这五样抓上,依教奉行,起心动念、言语造作绝不违背,你就不会堕三恶道。如果你再能念佛求生净土,那就恭喜你,你一生成佛了,释迦牟尼佛对你的期望,你成就了,佛欢喜。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

佛陀在正觉以后,想起救渡众生的大事因缘,心自思惟道:“我所证悟的真理,是与世人错觉所见的相违。世人所沈迷的快乐,我了知是苦的根源;世人所求取的五欲六尘,我了知是..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

今天在座的人,90%以上都是学习佛法的,而且有些人学了很多年,这是非常坚强的。虽然在生活、学习当中,遇到了一系列障碍、困难以及命运的坎坷等,但都没有倒下去,还更加..

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

佛法无比,妙不可言!你想发财、你想升官、你想长寿,能不能做到?能!“佛氏门中,有求必应”。谁给你的?自己,不是佛菩萨。佛菩萨把佛法教给你,你自己依这个方法去做,就能..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

关于入门

入门网为您提供最新的入门信息,让您快速了解入门的相关内容,感谢您分享转发入门。

南无阿弥陀佛

导航菜单