佛教预言人类的未来是这个样子的


我们的文明社会出现之前,是否已有过史前文明?如果有,他们又因何没落?我们人类的未来是否会像科幻片所演绎的那样,科技高度发达然而却破坏了地球,最后带着机器人去外太空寻找一个宜居星球建立新家园?只能说有可能。相信还是有不少人对人类的未来充满好奇的,但科幻片终究是我们的憧憬与猜测。在佛经中也有一些关于人类世界过去和未来的描述,或者可以满足一下我们的好奇心。

据佛经中说,在很久远之前(大概久远到多少亿年吧),天下富饶太平,人们寿命四万岁。此时的王统领四天下,成为了转轮圣王。王寿命将终时,将王位传给太子。太子继位后仍然以父王所授的正法治理天下,也成为转轮圣王。同样地,当王自知寿命将尽时又传位太子,像这样传了六代,六代王都成为转轮圣王。传至第七代王时,王抛弃了旧的治理方法,开始按照自己的思路治理国土。此后政令渐渐出现了失当之处,天下人多有怨言。国中开始出现了贫穷,贫穷之后便出现了抢夺偷盗之事。有个人因偷盗被抓住,偷盗的人供认说因为贫穷饥饿才去偷东西,于是国王并未治罪,并给予了他一些财物用作生计,告诫其不要再行偷盗。像这样判决盗贼的结果传开之后,盗贼更多了。后来,国王见状便改变了方法:将捉住的盗贼戴上刑具后游街,然后送到旷野施刑。人们见后开始害怕,为了防护,于是开始私造刀剑弓箭等。从此民间械斗事件日渐增多。

从这位王登基以来,国家出现了贫穷,偷盗,兵仗之事。人们的寿命转少,为两万岁。因为生命中有疾苦,便更滋生贪取、邪*、兵仗杀害等事,且日渐严重。渐渐地,人的寿命减为一万岁。后来的犯罪之人被官府抓到审问之时,开始学会了说谎狡赖。因为众生开始妄语的缘故,寿命转减到一千岁。其后人们的恶行辗转发展到挑拨是非、花言巧语、恶口伤人,人们寿命进而减少到五百岁。此时的人们邪见增长,邪*、贪婪更加炽盛,寿命渐渐减到三百岁、二百岁、一百岁(很接近我们这个时代了)。

这样的事情还没有终结,因为恶多善少,人们的寿命还会如此递减下去,直到寿命减为十岁。到那个时代,女人出生五个月便开始出嫁。世界上的金银水晶琉璃琥珀等宝物逐渐沉没于地下,禾稻变成草莠,连像样的纺织物和食物也没有了,甚至连我们现在这些食物的名字也渐渐被那时候的世人忘记。大地上只有瓦石砂砾和荆棘,以及蚊蝇虻蛇蜂蛆及各种毒虫。那个时候人类几乎没有了善行,只剩恶行,不孝父母,不敬师长,常做出极恶的事情并习以为常。众生相见,总怀有杀害之心。由于戾气重,草木土石到了人们手里都可以成为打仗的兵器。物极必反,其后有人开始躲避这样的恶世,避入山林反思。七天后出于山林,开始教导家人反观这个世界种种恶劣情形皆由造作恶业而致,并教导家人修善行。于是开始有人修善,不再杀生,这种教化辗转传授。由于人心微微转善,人们的寿命渐渐长到二十岁。后来人们进一步认识到偷盗亦是一种罪行,于是偷盗渐渐减少,人类寿命转增至四十岁。后来人们懂得了邪*的罪恶,人类重拾伦理道德,开始规范自己的行为,寿命渐增至八十岁。后又因修不妄语的善行,寿命增至一百六十岁。后因修不两舌(讲话人前一套人后一套)的善行,寿命增加到三百二十岁。后因修行不恶口(粗话骂人),寿命又翻倍。

由人们如此继续修各种善行,寿命递增至八万岁。那时候,女子五百岁才出嫁,大地平整,没有各种毒虫和瓦砾,而多有琉璃,五谷平贱,人民丰乐。转轮圣王再出现于世。弥勒佛也将于那个时候下生人间,度化众生[——长阿含经]。

根据佛教的说法,继释迦牟尼佛之后来到这个世界的佛是弥勒佛,而弥勒佛现在居于欲界六重天的第四层天兜率天。有人根据兜率天人寿命和兜率天一天与人间天数的换算,推算出从释迦牟尼佛涅槃到弥勒佛降生,中间间隔了人间岁月的五十多亿年。可知佛经中所述的这样一个转变过程也是极为漫长的。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

今天在座的人,90%以上都是学习佛法的,而且有些人学了很多年,这是非常坚强的。虽然在生活、学习当中,遇到了一系列障碍、困难以及命运的坎坷等,但都没有倒下去,还更加..

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

佛法无比,妙不可言!你想发财、你想升官、你想长寿,能不能做到?能!“佛氏门中,有求必应”。谁给你的?自己,不是佛菩萨。佛菩萨把佛法教给你,你自己依这个方法去做,就能..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

妙法莲华经简介《妙法莲华经》,简称《法华经》,(梵语:SaddharmaPu??arīkaSūtra),後秦鸠摩罗什译,七卷二十八品,六万九千馀字,收录於《大正藏》第9册,经号262。梵..

关于学佛释疑

学佛释疑网为您提供最新的学佛释疑信息,让您快速了解学佛释疑的相关内容,感谢您分享转发学佛释疑。

南无阿弥陀佛

导航菜单