突发意外不能念佛,能往生吗?


临终的时候翻业障怎么办?我相信临终有正念肯定能往生,但万一我临终病苦至极起不了正念,或者忽然遇到车祸、飞机失事等意外,我来不及念佛怎么办呢?我能往生吗?

念佛人最容易起的疑惑......

恐怕百分之九十九点九的念佛人都有这些怀疑。之所以有这样的怀疑,就是没有深入并通达净土教理,对佛的无碍神通力知之甚微,甚至一点都不了解。所以,我们要反观自己:对佛力了知了多少?接受了多少?是否已经深信不疑?

如果对弥陀佛的能力深信无疑,而且这个信心没有间断,即使你临终没有正念,比如突然遇到车祸、飞机失事,起不了正念,也能往生。

为什么呢?理由很简单,打个比方来说明:因为某种原因,有个人第二天早上三点钟必须要起床,那他睡觉前甚至睡下之后,内心就会拼命提醒自己:明天早上三点我一定要起来!一定要起来!这样再再地想,第二天三点不到,突然一下就会醒过来。

古时候是没有闹钟的,现代许多人也有这样的经验:即使没有闹钟提醒,也会醒来。为什么会这样呢?按道理都睡着了,相当于“没有正念”了,怎么到那时突然就醒过来了呢?就是因为他之前在内心再再提醒自己,那个“三点必须起床”的念头实际上一直存在。

同样的道理,飞机失事或者出车祸意外的时候,可能当时不省人事,正念似乎起不来,但你之前的信愿,之前对佛号再再的串习绝不会空耗。那时神识不可能马上离开身体,当神识快要离开、快要死的时候,只要你的信愿在,佛力会加持你提起正念,还是可以往生,而且是决定往生。佛有这个能力,对你的加被、救度、接引决定不会延误一秒钟。

所以,你只要相信佛,没有任何怀疑,绝对就得到佛的加持。佛发的四十八大愿,已经给我们作了承诺,你只要是“至心信乐,欲生我国”,绝对能够往生!为什么要怀疑呢?即使遇到意外,不起正念,也可以往生。

当然,佛力加持的基础、根源还是我们自己深信无疑的信心。有这个信心,佛绝对会加持你;如果自己信心不坚定、怀疑了,那当然就不行了。对我们来说,这一点非常重要!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

佛陀在正觉以后,想起救渡众生的大事因缘,心自思惟道:“我所证悟的真理,是与世人错觉所见的相违。世人所沈迷的快乐,我了知是苦的根源;世人所求取的五欲六尘,我了知是..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

今天在座的人,90%以上都是学习佛法的,而且有些人学了很多年,这是非常坚强的。虽然在生活、学习当中,遇到了一系列障碍、困难以及命运的坎坷等,但都没有倒下去,还更加..

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

佛法无比,妙不可言!你想发财、你想升官、你想长寿,能不能做到?能!“佛氏门中,有求必应”。谁给你的?自己,不是佛菩萨。佛菩萨把佛法教给你,你自己依这个方法去做,就能..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

关于基础

基础网为您提供最新的基础信息,让您快速了解基础的相关内容,感谢您分享转发基础。

南无阿弥陀佛

导航菜单