为什么情绪会失控?怎样防止情绪失控?


今天情绪有没有带来呀?有没有?出门的时候,有没有带情绪出来?有没有?没有啊。有人说我今天心情很好,没情绪。喜,喜怒哀乐的喜。我们总认为,很极端的、很暴躁的那个才叫情绪,其实,我们起心动念都叫情绪了。喜怒哀乐,正反两个方面,藏在里面。用佛法的解读来看,我们没有遇到境缘的时候,喜怒哀乐觉察不到,它藏着呢!所以才会听有朋友说,我平常脾气挺好的,但是事到临头就控制不住,就想骂人,就不高兴。有没有这样情况?有啊!那是不是临时情绪从家里赶来找到你,是不是这样?应该不是啊。随叫随到,它也来不及。只有一种可能,随身必备。我们随用,它就随时出现,所以叫中。

中是什么呀?藏在里面。“喜怒哀乐之未发”,没有表现出来。没有遇到境缘的时候,它藏着,藏得好好的,很善于伪装。一旦遇到事情,遇到生活中的人事遭遇,比如说,今天宣布中头奖了,各位,中头奖了,突然我们听到好消息了,高兴不高兴?这个月涨工资了,高兴吗?想想都高兴的。当我们遇到实际遭遇的时候,这个情绪就会表现出来。

有些朋友说,我学佛的,不能高兴,要有涵养。各位,遇到好事情,应该高兴,正常的。那别人会说我没修行的,你本来就没有,装什么修行嘛?我们是凡夫一个,我们并不是圣人,我们要过的是常人的生活,只是在这个过程中,我们慢慢地去平衡。

所以后面,发而皆中节,这个就很具备操作性了。就是喜怒哀乐平常藏着,遇到生活遭遇的时候,它会表现出来。但是肆无忌惮地表现出来,它会失控,肆无忌惮地表现会失控的。比如说宣布你中头奖了,这一高兴,情绪失控,控制不住了,就像范进中举一样,这下问题可大了。有些生活中遭遇到负面的,感觉人生过不去了。这两种正反两方面情绪,如果不能很好地去引导调控,它会给我们带来极大的被动影响。所以发可以,发就是表现,发作。后面就教我们,发而皆中节。中节什么意思呢?就是分寸、平衡、有节度。符合分寸,不过分,也不会不及,过犹不及,就是两个极端。可以自然地流露情感,但是不要让情感失控。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

今天在座的人,90%以上都是学习佛法的,而且有些人学了很多年,这是非常坚强的。虽然在生活、学习当中,遇到了一系列障碍、困难以及命运的坎坷等,但都没有倒下去,还更加..

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

佛法无比,妙不可言!你想发财、你想升官、你想长寿,能不能做到?能!“佛氏门中,有求必应”。谁给你的?自己,不是佛菩萨。佛菩萨把佛法教给你,你自己依这个方法去做,就能..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

妙法莲华经简介《妙法莲华经》,简称《法华经》,(梵语:SaddharmaPu??arīkaSūtra),後秦鸠摩罗什译,七卷二十八品,六万九千馀字,收录於《大正藏》第9册,经号262。梵..

关于学佛释疑

学佛释疑网为您提供最新的学佛释疑信息,让您快速了解学佛释疑的相关内容,感谢您分享转发学佛释疑。

南无阿弥陀佛

导航菜单