念佛就是观心,清净心就是净土


有人说,末法时期,以念佛为导向,以净土为归宗,是为稳妥。说的没错,但什么是念佛,何处是净土,不可不考究。如果念错了佛,如果认错了净土,虽则一番辛苦,未必能如人愿。因此,我们还是先来辨别一番何为念佛,何是净土吧。

什么是念佛呢?念佛就是观心。观心才是真念佛。如果不观心,谈不上在念佛。为什么呢?因为心就是佛,如果你念佛不去看心,不去观心,如何称得上念佛呢?祖师让我们念一句“弥陀佛名号,目的是什么呢?目的是,提起瓜藤看见瓜。阿弥陀佛名号好比一个瓜藤,心好比一颗瓜,让你提起瓜藤的目的是为了看见瓜。让你念“阿弥陀佛”的意思是为了让你看见心。是让你以念“阿弥陀佛”这个念头为因由观心。这才是念佛的要领,这才是念阿弥陀佛名号的意义,这才是真念佛。若不如此,则和念佛没关。如果念佛号不涉及观心,那和小学生、中学生、大学生,乃至社会中普通人读书朗诵有什么区别呢?阿弥陀佛四个字本身是无任何意义的,它唯一的意义是为把你牵回你的心。如果它能把你牵回你的心,它就是阿弥陀“佛”;如果它不能、没有把你牵回你的心,阿弥陀就是阿弥陀,不名为佛。

祖师们说,念佛有四种,所谓持名念佛,观想念佛,观相念佛,实相念佛。但不管哪种念佛,本质都是观心的借口,观心的入门。目的都是让你归心的。只不过路径不同,由从名到心的,由从相到心的,由从分别到心的,有从对性境的认识到心的。不管哪种途径,不忘回心,不忘归心——不忘观心。能回心,能归心,能观心,是名真念佛。凡是涉及到佛这个概念,必定和心有关,若不有关,必定非佛。为什么?因为心即是佛,若不涉心,如何涉佛呢?所以,不管你念佛名号也好,观想念佛也好,观相念佛也好,实相念佛也好,目的都是为了观心,都少不了对心的亲近、观照和看护。若不如此,不名持名念佛,不名观想念佛,不名观相念佛,不名实相念佛。只是喊号子,只是坠妄想,只是入幻相,只是研究诸法学问。

总之,若不观心,和念佛无关,不管你表面上做了哪些和修行念佛有关的事。念佛决不是表面上看上去的,同是念佛号,有人可能只是念佛号,有人就叫念佛。并非所有念佛号的都叫念佛,只有那些通过念佛号来观心的人才叫念佛。同样的,并非所有观想的人都叫观想念佛,并非所有观相的人都叫观相念佛,并非所有了解实相的人都叫实相念佛,唯有那些透过这些活动来观心的人,才称观想念佛,才称观相念佛,才称实相念佛。若不涉心,则不涉佛;若不观心,则无念佛。

既然念佛即是观心,那么念佛所抵达的美好境界——净土,又是什么呢?当然也是说心。所谓净土就是清净心。什么才是清净心呢?清清楚楚,干干净净的心就是清净心。此清清楚楚,干干净净的心便是真净土。什么是清清楚楚的心呢?对一切内境、外境,对一切内外境,对一切心前法尘清清楚楚了知的心即是清清楚楚的心;什么是干干净净的心呢?不着一丝概念,不染一丝劳尘,不浸染一丝故事的心即是干干净净的心。此心不是修有,也不是不修就有,不是就是孩童的心,也不完全与之不同。此心是什么呢?就是诸佛心。自性本有,不修如无。虽修而现,并非再造。此个清清楚楚,干干净净的心便是常寂光净土,诸佛住处。

诸佛心不同孩童心,若诸佛心完全同于孩童心,那么天下孩童生来就是佛,则佛不假修行则成,不修行而成佛,天下无有此事。若是孩童就是佛,生来即佛,而后来越长大越远离佛,越长大越不是佛,若是如此则诸佛有退转,而天下无有退转佛。所以,不要将孩童与诸佛同等,不要将孩童心与诸佛心同等。有人将退行到婴儿当成佛,无知天真如婴儿行当成佛行,勿作此想,此非成佛,亦非佛行。婴孩心和诸佛心不同在于,婴孩心虽然也干干净净,但它不清清楚楚;婴孩行和诸佛行不同在于,婴孩行虽然也无心率真,但它带着俱生无明习气,诸佛则经过漫长的修行将之完全消退。这是婴孩和诸佛不同之处。

有人将自己退行到小孩,不除无明习气,不修清楚观照,持一无知天真当作是佛作佛,当作佛行,此是妄想,此是谬见。莫作是行。佛是要修的,不修不足以成佛,譬如一颗琉璃珠宝埋在地下,如果你不将之挖出,如果你挖出不将之表面的淤泥杂草清除,不足以就是琉璃珠宝,不就是琉璃珠宝。琉璃珠宝和带泥的琉璃珠宝是两法,并不是同一法,为什么呢?如果带泥的琉璃珠宝就是琉璃珠宝,应和琉璃珠宝作一样的用,显然,带泥的琉璃珠宝不能如干净的琉璃珠宝一样光照四方,映显万物。所以,带泥的琉璃珠宝和琉璃珠宝不是同一法的,因而,莫将婴孩的天真等同诸佛的天真,莫将经过多年修行的诸佛等同从未修行的婴孩。

悟道之后的菩萨,不修而修,不证而证,并不是不修不证。若完全不修不证,那和一位天真、从未修行的孩童有什么两样?大菩萨不修而修,是以不修作修,因为他们找到自性妙明本心,只是安住此妙明本心,即是不修而修。不修而修,是他们不再采用对治的方法,不再采用以幻制幻的方法,而是采用安守本真,以最小的力,最小的造作,作最大功效的修行。并非他们不修,他们修,只是和从前克服、消灭、消除等不同。同样地,不证而证,亦复如是。不证,并非没有什么可证的,有可证的,只是那个可证是你本有的。不可得,并非无得,有得,得的是那本来就有的妙明真心及其照耀下的一真法界。若修行真的无修无证,那么三世诸佛所修所行,皆落入虚妄。那么佛行佛教,还有什么值得被诸佛传扬的?所以,莫误解佛心佛意佛行。

南无释迦牟尼佛。合十。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

佛法无比,妙不可言!你想发财、你想升官、你想长寿,能不能做到?能!“佛氏门中,有求必应”。谁给你的?自己,不是佛菩萨。佛菩萨把佛法教给你,你自己依这个方法去做,就能..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

妙法莲华经简介《妙法莲华经》,简称《法华经》,(梵语:SaddharmaPu??arīkaSūtra),後秦鸠摩罗什译,七卷二十八品,六万九千馀字,收录於《大正藏》第9册,经号262。梵..

问:师父,初学佛的人,怎么去面对顺境和逆境呢?慧广法师:不管你是初学佛法还是资深修行人,顺境和逆境,这些显现都是自然的,其实没有什么,若是你自己不去执着,能够放..

关于常识

常识网为您提供最新的常识信息,让您快速了解常识的相关内容,感谢您分享转发常识。

南无阿弥陀佛

导航菜单