妙境法师:你的遭遇就是你的思想行为的结果


断天人贫,这个断天人贫呢,你做种种的恶事,做这五逆十恶,那么就到三恶道去,说我没有做五逆十恶,我是修学五戒十善,但是你修学得不圆满,你虽然是没到三恶道去,但是在人间、在天上还是有贫穷的问题,贫苦的问题。在《正法念处经》上说:天上的人也有生活困难的,生活困难,那怎么办呢?就跑到人间那个树林子里面摘一个生果吃。《正法念处经》有说到这个事情,也有这个问题,就是他的功德不及格,也有这个问题。那么我们人间的人,这个富贵的人还是少数,多数的人都是生活不满意,所以有贫。

在《瑜伽师地论》里面,和《楞严经》不同,有一个地方不同,就是什么事情呢?说天旱不下雨,这是什么原因呢?这个《楞严经》上说:有个旱魃,有个大扇子,把云扇跑了,所以天不下雨;但《瑜伽师地论》不这么说,《瑜伽师地论》说:这是偷盗的余报,杀、盗、淫,这个偷盗的余报,你偷盗别人的财富,使令别人生活困难,这个财富,人的生活所需,你如果偷得太厉害,当然也到三恶道去的,到三恶道,从三恶道,不会永久在三恶道里面嘛,又回到人间了,回到人间呢,你生活困难,就是天不下雨。我们实在来说呢,还是靠天吃饭的,人也是有智慧,但是天若不下雨,可能很多很多的困难,这《瑜伽师地论》这样解释。这样解释有什么有好处呢?就是如果你不偷盗,那就没有这件事,它把所有的遭遇会合到你的思想、行为上来,你若能改变、能改善你的思想、行为,一切都是如意的;如果你的思想、你的行为有问题,那你得的果报也就有问题,这问题在这里。这个断天人贫。

断诸灾患,能够停止一切的灾患,灾患多得的很。我小时候,年轻的时候,小孩的时候,不知道有地震这件事,我那时候在满洲国,不知道有地震这件事,也不知道有什么飓风、龙卷风,不知道有这件事;那么年纪渐渐大了,就跑到这个地方来住的时候,有风灾、水灾、火灾、还有地震,使令人心里面不舒服,很多的灾患,还有世界这个战争、瘟疫、饥馑,很多很多的问题。

这个菩萨在佛法里面的学习,发了无上菩提心的菩萨,这个地方,我再多说几句,发无上菩提心这件事,不是说是维那举腔:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成,你随着念一遍,就叫发菩提心,当然也可以这样做,也很好了,但是这个不及格的,应该怎么说呢?是我们要,当然这也可能是前生有善根今生对于佛法有兴趣,深入地学习、学习又学习,然后在你内心里面思惟观察,忽然间你心里面发出:啊!佛法太好了!众生太苦了!我要发心弘扬佛法、广度众生,你自己经过学习、思惟,忽然间,发动出来这一念的诚心,发动了诚心,感觉到众生很苦,这个时候叫发无上菩提心。

当然,这个发无上菩提心就很了不起了,不是平常人。当然,他若继续修止观,调伏了内心的烦恼,而能得到了禅定,在禅定里面修般若波罗蜜,观察佛法衰微了,正法欲灭,观察众生苦,他又发无上菩提心、他发大悲心,那又进了一步,等到得无生法忍以后,那是得了无漏的智慧了,发大悲心,像《金刚经》上说:离一切相,发阿耨多罗三藐三菩提心,这是真实发无上菩提心的。

若是说我们对于佛法学习得不够,我们随着别人念这么一遍:众生无边誓愿度,这个人的发菩提心,我看是还没有发,没有发的,真实发菩提心的人,他的那个大悲心常常现行的,谁若骂他一句,他不愤怒,他发慈悲心,他常不忘众生苦,他常能知道佛法是太重要了,要学习佛法,学习佛法才能根本的解决一切问题,你不深入地学习佛法,世间上的问题,我下一个命令,这问题就解决了,这是妄想,没有这回事情。

所以这上面说的:以菩萨摩诃因缘故,断三恶道,断天人贫,断诸灾患、疾病、饥饿,这真是发菩提心的人,他发了菩提心了。他能够弘扬佛法,教人相信因果,不可以做恶事,那么这样子,这些问题就都解决了。当然,我们造一个医院,有病的人来看病,能恢复健康,这个事情也很殊胜,这也的确是很重要,但是根本的问题没有解决,根本的问题没有解决的。而这位菩萨摩诃萨因缘故,把这世界上的人教他们不要堕落三恶道,他们在天、在人的世界不贫苦,能够息灭人世间的一切灾难,一切的疾病、一切的饥饿的问题,通通都解除了,这个菩萨能够这样做。而这个做法,那个地方丰收,他有很多粮食,从那里买来很多粮食,我来解决这个地方的饥馑的问题,其实这是表面上一点,根本问题还是没有解决,没有解决的。

以菩萨因缘故,便有十善道出世间,前边这是说解决了苦恼的问题,下边才说什么因缘解决了这个问题呢?能不到三恶道去呢?以菩萨因缘故,便有十善道出世间,问题在这里,因为菩萨的大悲心,他有大悲心的关系,他这个大悲心从佛法里面得到了智慧,在世间上真是传福人,可以用这个福人这两个字了。便有十善道,就是不可以做五逆、做恶事,不做恶事,也不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语,修学十善道,所以断三恶道,这三恶道没有了,就不到三恶道去了。为什么能够断天人贫,能生到天上、人间呢?因为你修学十善法了。你修学十善法,那么你就在,这个果报失掉了、结束了,我们就到人间、到天上去。

所以佛法的道理呢,你的遭遇就是你的思想、行为的结果,不是另外有一个力量叫你到三恶道、另外有一个力量叫你到天上去,不是!是你自己创造的,就是有十善道出现世间。十善道出现世间呢,就是菩萨常常宣扬这件事,劝我们修十善法。当然佛教里面,佛教徒当然是受三皈五戒,其实在受五戒呢,就应该修这个十善法,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、不贪欲、不瞋恚、不邪知邪见,这十善法,常常修这十善法,就是你三业清净了。三业清净了,你将来得果报,就令你一切一切都是如意的。

我们人间的人,你要常常有工作,然后你才能维持你的生活;这天上的人不工作的,天上的人不生产,衣食住都是现成的,所以修学善法,将来会得这种果报,而且这个身体不老还不病,你看有多好,但是问题还要死亡,天上的人还要死亡,所以世间善法还是令人不是完全满意的。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

佛法无比,妙不可言!你想发财、你想升官、你想长寿,能不能做到?能!“佛氏门中,有求必应”。谁给你的?自己,不是佛菩萨。佛菩萨把佛法教给你,你自己依这个方法去做,就能..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

妙法莲华经简介《妙法莲华经》,简称《法华经》,(梵语:SaddharmaPu??arīkaSūtra),後秦鸠摩罗什译,七卷二十八品,六万九千馀字,收录於《大正藏》第9册,经号262。梵..

问:师父,初学佛的人,怎么去面对顺境和逆境呢?慧广法师:不管你是初学佛法还是资深修行人,顺境和逆境,这些显现都是自然的,其实没有什么,若是你自己不去执着,能够放..

关于妙境法师

妙境法师网为您提供最新的妙境法师信息,让您快速了解妙境法师的相关内容,感谢您分享转发妙境法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单