净界法师:造了五逆十恶,为何临终十念就能往生


净土宗的人,他一定要强调生命是由思想来决定的。否则你很难解释一个人造了五逆十恶临终十念怎么能够往生呢?那表示业性本空嘛!所以临命终的时候,善导大师讲:那个至心信乐,你临终的时候把佛号现前的时候,那是不能动任何念头的,乃至于你说:啊,我是业障凡夫,我怎么敢往生?那就不行了障碍。我们都是自己在障碍自己了,净土宗不能往生,跟弥陀佛都没有关系,跟别人都没关系。

所以净土宗是一个大乘的圆顿思想,你要相信:心力不可思议!我们过去一念的迷,生死浩然;我们相信我们临终的时候,一念悟,轮回顿息,整个生命就是以心力做主轴,你才可能带业往生的。

所以说在整个佛法当中,如果你有志于往生,你要绝对相信:生命是由你的心灵创造出来的。这不是靠嘴巴讲,你要很真实的相信:当我心念改变的时候,我的生命就改变了!因为为什么?因为我空法空。你临命终时候,当你的心安住佛号的时候,你要相信:诸法因缘不生,只有佛号生。因为你的心安住佛号。所以,天台宗是佛号为法界,一切法契佛号,一切法跟佛号相应,其它九法界不现前。

如果你不相信你的心灵的力量可以主导你的生命,你临命终的时候,很麻烦。我们一个人最大的障碍是什么,诸位知道吗?就是我们有无量无边的过去,如果生命从今生才开始,这是很好修行的。你看阿赖耶识很可怕,学唯识学:恒转如暴流啊!我们过去的生命当中,累积很多负面的情绪、负面的思想、负面的业力,我们每一个人是背负过去在修行,你逃不掉阿赖耶识,阿赖耶识也饶不过你的,它会不断的给你妄想,过去你打过什么妄想,它还给你什么妄想。

所以说你在临命终的时候,你肯定有很多很多不同的想法,但是你怎么样能够把你的心念好好的掌控,不随妄转,印光大师所说的:心常觉照,不随妄转。

所以说你要能够相信带业能够往生,就肯定要相信:生命是由你心灵的力量创造出来的。这一点我们在后面会说明,你的一个修净土宗的,对人生的基本正见,虽然说我们背负着过去的阿赖耶识,但是那都是一种虚妄相,《楞严经》说的,说为什么我们能够在无量的生命当中,打那么多妄想,我们还可以成佛呢?因为妄想都不真实,它只是一个假相,它没办法染污你的清净本性。因为我们真如本性是真实的,真实的永远是真实的,虚妄的永远是虚妄的,不管你妄想打一千遍、一万遍,它还是虚妄的,这个是不能改变的。

所以昙鸾大师说:临终十念之所以往生,因为你安住真如嘛,保持正念嘛,那是一种真实的功德。你过去生打那么多妄想,它是一种虚妄的东西真能破妄。所以说我们临命终的时候,是你要掌握你的心念的时候,你心念没有掌握好,你就很麻烦了,因为它是生命的主导者。当然你临命终能够掌握心念,就表示你平常是操作的很熟悉的。我刚刚有讲过,世间上没有一件事是偶然的,包括你的临终的正念,也不是天上掉下来的,是你平常不断的训练你自己,面对妄想的时候,你能够在妄想当中,走出你的妄想,能够不随妄转。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

今天在座的人,90%以上都是学习佛法的,而且有些人学了很多年,这是非常坚强的。虽然在生活、学习当中,遇到了一系列障碍、困难以及命运的坎坷等,但都没有倒下去,还更加..

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

佛法无比,妙不可言!你想发财、你想升官、你想长寿,能不能做到?能!“佛氏门中,有求必应”。谁给你的?自己,不是佛菩萨。佛菩萨把佛法教给你,你自己依这个方法去做,就能..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

妙法莲华经简介《妙法莲华经》,简称《法华经》,(梵语:SaddharmaPu??arīkaSūtra),後秦鸠摩罗什译,七卷二十八品,六万九千馀字,收录於《大正藏》第9册,经号262。梵..

关于净界法师

净界法师网为您提供最新的净界法师信息,让您快速了解净界法师的相关内容,感谢您分享转发净界法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单